894481 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

PR

全166件 (166件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 17 >

food   野菜

2015.08.18
XML
カテゴリ:food   野菜

お天気がいまいちなせいか、多少過ごしやすいです。
さすがに35度超える日が続くと、身体がおかしくなりそうなので、ちょっと有難いですね。
ただあまりに雨がひどくて被害が大きくならないといいのですが。

最近いろんな方からお野菜を頂きます。
本当にありがたいです!!
昨日はお隣さんからきゅうりを20本(どうしよう~?)と万願寺とうがらし、トマト、桃を頂きました。
今日はお友達から、茄子10本、とうもろこし10本、ニンジン5本、じゃがいも10個、重いのにわざわざ届けてくれました。

きゅうりは、叩ききゅうりや、きゅうりのQちゃん風のお漬物ですかね?
意外ときゅうりはアシが早いので、なんとかしなければ・・・ですね。

万願寺唐辛子は、輪切りにしてゴマ油でさっと炒めて麺つゆに浸けました。
   CIMG3398 - コピー.JPG
ゴマくらい振ればよかった(笑)
だけど、まったく辛味もなく、美味しかったです。
あまり自分では積極的に買わないお野菜なので、こういうのもいいなあと思ったのでした。

今日は珍しく予定がなく、うちにいるので、いただいたお野菜をそれぞれにお料理しようと思います。

さて先週の土曜日、長男と一緒にミッションインポッシブルを見てきました。
朝一番のを予約しておいたのですが、まあ行ってびっくり!!
夏休み中、土日のラゾーナなんて行くもんじゃないね(笑)
どこからこんなに人が湧いてでたん?って感じです。

3日前に予約したときは、エグゼクティブシートは取れませんでしたが、それ以外の席はガラガラだったのに、当日はほぼ満席・・・すご~~!!

面白かったですよ。
ジュラシックワールドに押されてあまりパッとしてない感じですが、私はジュラシックより100倍面白かった。
水戸黄門と同じ(笑)で、まあ結果はわかってるけど、いや~~手に汗握るというか、ハラハラドキドキダブルハート
トムクルーズ、すごすぎです!!
とても同年代とは思えない・・・

まだまだ次に繋がりそうな感じなので、今後も楽しみですね~~
わたくし、一押しでございますグッド







最終更新日  2015.08.18 11:58:07
コメント(4) | コメントを書く


2015.05.19
カテゴリ:food   野菜

ものすご~~く久々で本当に申し訳ないんだけど、レシピブログさんからのメールを開けてみたら、創味食品「創味シャンタンDX250g」をくださる、とのこと。
思わず申し込んでみました。

久々ですっかりシステムを忘れてるんだけど、これって投稿しなくちゃいけなかったんだっけ?
と、思い、レシピブログも久々にログインしてみたら、山のようなお知らせが入ってた(笑)
たくさんの方がお気に入りに入れてくださったようで、有難いです。放置状態なのにね・・・すみません。

で、とりあえず投稿の仕方もすっかり忘れているんだけど、一応作ったものをアップします。

と言っても玉ねぎ焼いただけだけどねほえー
    CIMG2711.JPG
新玉のステーキ、木の芽あん。

新玉ねぎ1個を3つに輪切りにして、フライパンに油とみじん切りにしたにんにくを炒め、新玉ねぎを両面こんがりと焼きます。

蓋をして蒸し焼きにすると水分が結構でてきますね~
皿に玉ねぎは取り出し、フライパンに水を100ccほど足し、「創味シャンタンDX250g」をほんの少し、小さじ3分の1くらいと香りづけのお醤油をちょっと、木の芽を20枚くらいをみじん切りにして加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、玉ねぎの上にたっぷりとかけました。

にんにくが焦げちゃいましたけど(笑)、香りがよくって、玉ねぎが最高に甘いです。

「創味シャンタンDX250g」を使うと、味付けがこれだけですむのが何とも簡単でいいです(笑)
美味しく頂きました。


さて、17日の日曜日は明治座に歌舞伎を見に行ってきました。
前回と同じ市川猿之助の舞台です。
今回は一部が、市川右近の「矢の根」

こちらは伝統的な歌舞伎!!って感じ。
右近の隈取した顔は凛々しくていいですね~~
衣装を着た右近は100kg近くなるそうですが、その右近が2人で演じる馬に乗って悠遊と花道を去っていくのは見ごたえがありました。

なにせ今回も花道に一番近い席で、しかも前から5列目。
もう興奮しちゃいます!!

それが終わると、注文しておいてくれたお昼ご飯を5階に移動していただきました。
ちょっとずついろんなものが入ってて美味しいんだよね。

そして2部。
「男の花道」

猿之助演じる人気女形の歌右衛門が失明の危機になります。
それを中車(香川照之)演じる西洋医学を学んだ玄碩(げんせき)が命がけで治します。
歌右衛門はお礼に、玄碩が会いたいと言ってきたときに、何があっても会う、と固く約束して別れます。

4年後、片岡愛之助演じる田辺嘉右衛門の無理難題に玄碩は困り果て、ななつどきまでに歌右衛門が来なければ、玄碩は切腹しなくてはならない事態に陥ります。
至急、来てくれと手紙を出しますが、ちょうど歌右衛門は舞台の真っ最中。
舞台が佳境にさしかかったとき、手紙が舞台上に届き、歌右衛門はお客さんに事情を話し、舞台途中で玄碩の元へ。
ななつどきの鐘が鳴り終わったとき、歌右衛門が到着。

日本版、走れメロスみたいですね。

まあ、泣いたわ(笑)

猿之助、さすがです!!
踊りもうまいし、演技もうまい。そして演出も素晴らしい~~~!!

中車と愛之助の無理難題のやり取りのとこは、半沢直樹のようでした(笑)

いい場所で見たし、もう感動ですぅ~

    20150519195739.jpg     
明治座の前で。
みなさん、お着物です・・・
すごいの、みんな。
私は洋服、そうデブチンなのが私・・・ホント嫌だわ~~

 
 






最終更新日  2015.05.19 21:22:28
コメント(4) | コメントを書く
2015.04.10
カテゴリ:food   野菜

寒い!!
なんなの~~~
桜もすっかり葉桜になってるのに、真冬のようじゃないですか!!
風邪ひくしぷー

我が家の庭の山椒の木。すっかり青々と木の芽が生い茂ってます。春なんだもんねえ~~
木の芽がふんだんに使えるので、この時期は新筍を茹でて、木の芽和えが定番。
    CIMG2446.JPG
ちょっと色が悪いのは麦味噌(鹿児島のです)を使ってるから。
白みそを使えばよかったんだけどね~
でもほんのり甘くして春の香りの食べ物です。

そして今週のお花。
    CIMG2470.JPG
初級さんのトライアンギュラー。
いわゆる二等辺三角形です。

    CIMG2469.JPG
中級さんのアンシンメトリックトライアンギュラー。
初級さんのに比べるとぐっと難易度があがります。

    CIMG2468.JPG
上級さんはナチュラルクラシカル。
ハナズオウやキキョウラン、エピデンドラムなど珍しい花材で作ります。
今週もたくさんの生徒さんにご参加いただきました。
出来上がってにっこり笑顔になる瞬間が大好きです!!

4月になってますます忙しい!!
月初めのスケジュール帳は結構真っ白なんだけど、2~3日もすれば真っ黒になってしまいます。
予定入れすぎなんですよね~~

昔ほど回復するのが早くない。昔なら一晩寝れば元気になってどんどん予定をこなしていたんだけど、最近は1週間過ぎると金曜日ごろから、身体がおも~~くなりますしょんぼり
年なんだな~~と実感する昨今です・・・

 







最終更新日  2015.04.10 17:23:43
コメント(4) | コメントを書く
2013.01.06
カテゴリ:food   野菜

長いね~~~お正月休みわからん

長男は無事3日に修習先に戻り、4日が仕事はじめだったんだけど、夫だよ~~
4日もお休みで、7日も半休らしく・・・
もう嫌だ~~~ショック

いつまで3食ご飯を作らなきゃ・・・なのか、だよ。
どこに行くわけでもなく、ず~~っと家でぶらぶらぶらぶら。。。
夫が定年になったら、私は寝込むパターンだなしょんぼり
なんとかせねば~~

こんなに休むと、仕事が溜まって大変だ・・・って言ってるわりには、のんびりしすぎ。
現実逃避なのか?(笑)
年も年のせいか、お休みの日は、とにかく家でごろごろ、が夫の至福のようです。

私もさ~~ほっといて出かければいいんだけど・・・
うちにいると思うと、ご飯どうするかな~って思っちゃうのがいけないんだよね。

つい出かけてもお昼までに帰ってきたり、ご飯用意して出かけるから、ストレス溜まるんだわ・・・せめて、1泊でどこかに行けばいいのだけどね。
なかなか実現の難しいところ失敗

ま、もう少しの我慢、我慢。
いつも言ってるけど、平日が一番(笑)

ま、おかげでわたしも撮りためてなかなか見れてなかった映画とかドラマとか見放題。
典型的な寝正月でしたスマイル

久しぶりの料理。
     PC231878.JPG
ニョッキのフライ。

お節に飽きたころの1品。

ニョッキはコストコで買った市販品。
それを表示より固めに茹でて、油で揚げました。
一緒に生のじゃがいもも、揚げました。
塩、黒コショウ、粉チーズで味付け。パセリ(粉末)を絡めていただきます。

ちょっとしっかり目に塩味をつけて、おつまみにピッタリ!!
食べだしたら止まりません~~
美味しくできましたハート(手書き)

さて新年早々、愚痴ばかりになりましたが。。。(笑)

長男のことなど。

彼は今、弁護士修習からやっております。
2か月、個人の事務所でお世話になります。

どうやらとてもよくしていただいてるらしく、お昼ご飯など、一度も自分で払ったことはないそう。
あちこち美味しいものを食べに連れていって頂いてるようですスマイル

弁護士修習に行ってる人が全員同じとは限らないわけで。。。
同期(同じグループに6人)でも、このような待遇なのは2人だけって。

先生の奥さんがお弁当とか作ってくれる人は、修習生は自分でご飯を調達しなきゃ、らしいです。
同期に、非常に羨ましがられてる、と言ってました。

彼はあまりくじ運とかには恵まれておらず、修習先も、希望とはかけ離れていたけれど、なんだか大事なところで、運がいいといいか。。。
有難いですね~~ウィンク

年末に同期の飲み会の後、長男の部屋にみんなが集まったらしく、あまりに綺麗な部屋に驚愕びっくりしていたと。
だろうな~~と思います。
汚いところが大嫌いなので、そりゃそりゃ綺麗にしてるでしょう。
同期のたまり場になったらどうしよう~~と脅えて帰っていきました(笑)

1月末までお世話になり、2月からは民事裁判の修習になります。
そこからはお昼は自分持ちですねうっしっし

仕事に勉強に、そこそこ頑張ってるようなので、安心しました。
ただ川崎は暖かい~~~!!!と。寒いのがめっちゃ苦手な彼はとにかく朝が辛そうです(笑)

 


                     

 
 

 
 






最終更新日  2013.01.06 15:21:02
コメント(9) | コメントを書く
2012.12.04
カテゴリ:food   野菜

新しいパソコンに慣れません・・・

毎週火曜日は、木曜日金曜日の仕事の資料作りをパソコンでやることにしてるんですが、今日はいつもの倍の時間はたっぷりかかりました。
う~~~ストレス溜まるぅ

最近、たいした料理を作っておりません(><)

なのでブログに載せる写真もないんですが・・・
     PB231733.jpg
自家製の千枚漬け。

道の駅で、1個80円で買った聖護院だいこん。
スライサーで、薄切りにして、甘酢と鷹の爪、だし昆布で漬けました。

買うと高いんだよね~~
数枚入ってて、1000円とかしてるもんね。
とりあえず80円で、たっぷり食べられるのが自家製のいいところ。甘酢の味付けも好きにできるしね!!

バリバリ次男が食べて、夫にはほんの数枚しか残らなかったけど~~~
気の毒に。。。

さて、今日はこざちゃんと渋谷のヒカリエでランチしてきました。
ランチの写真はきっとこざちゃんがアップしてくれると思うので、そちらをご覧ください(笑)

私は3回目のヒカリエだけど、こざちゃんは初めてだったので、ぶらぶらとウィンドウショッピング。
買うのは地下の食品だよね(笑)

途中ヒカリエを抜け出して、ビックカメラに。
何をしに行ったか、というと、私のパソコンを使いこなせない、と言ったら、こざちゃんが見に行こうと。
こざちゃんが、店員さんにいろいろ質問してくれて、うふ♪上の写真、アップできるようになったのよ。
昨日のブログは、文字を書くのが精いっぱいだったのにね~~

ビックカメラのお兄ちゃんも、買うわけじゃないのに、丁寧に説明してくれたよ。

それからまたヒカリエに戻って、恒例のようじやさんでお茶タイム。
     PC041766.jpg
今回は、結構暑かったので、アイス抹茶カプチーノ。

ストローで吸うと、顔が変形していくのが怖かった(笑)

いろいろおしゃべりしたよ~~
こざちゃんも年が明けると、いろいろ忙しくなりそうなのでね。
でもまた会えるのを楽しみにしてます~~

 









最終更新日  2012.12.04 23:27:24
コメント(9) | コメントを書く
2012.10.19
カテゴリ:food   野菜

今日は晴れましたね。
だけど、気温上がらず・・・結構肌寒いカンジでした。

まずは今日の料理。
     PA161418.JPG
ごくごく普通のポトフ。

なんだか野菜不足かな~~と思って、キャベツ、玉ねぎ、蓮根、人参をたっぷりと頂きました。ソーセージを足すことで、味に深みがでますね。
頂くときに粒マスタードをたっぷり添えて。
味自体はコンソメと塩のみの薄味です。

さて今週のお花はブーケでした。
ブーケはお子さんやお孫さんの結婚式に、実際に作れるので、結構覚えておくと使えるんですよね。
初級さん、中級さんは、同じ「クレッセントブーケ」ですが、やはり中級さんのほうが、形を作るのに数倍難しいのです。

   PA191437.JPG
初級さん。

   PA181425.JPG中級さん。

どちらも綺麗にできてます。

基本形に関しては、あまりアップダウンをつけず、綺麗な形を目指したほうがうまく行きます。
それにひきかえ、上級さんは、ダリアをメインとしたブーケなので、
形も自由だし、アップダウンをつけたほうが躍動感が出てきます。
   PA181421.JPG

飾っておいてももちろん素敵ですが、実際の結婚式でも、ドレスとコーディネートして、いろんなアレンジのブーケを使用するといいですね。

さてさて・・・
水曜日は長男の住むところを決めてきました。
う~~~ん、お金かかるぅショック

そりゃ最初にガン!!とお金がでていくのはわかっていましたが、まあ・・・いろんな名目でお金が加算されていきます。
明細書見てて、くらくらしちゃったほえー

そのほかにも、まだまだ買わなくてはいけないものもあるんだなあ・・・これが!!
まったくもう~~~独り立ちするまでにいくらお金がかかるのか、頭が痛いですしょんぼり

                      







最終更新日  2012.10.19 18:13:11
コメント(8) | コメントを書く
2012.09.26
カテゴリ:food   野菜

今日は日中、少~~し暑さが戻ってきたカンジ。
でも朝晩は、ぐっと肌寒いです。
私の周りでも風邪引きさんが、ちらほらと・・・
体調も崩すってもんですね。

さてまずは料理。
    P9171255.JPG
プッチーニ南瓜、今年も買いましたよ~~
京都産のが1個100円だったので、4個ね。

中身は普通のグラタン。海老と帆立を入れたちょっと贅沢バージョン(笑)
ほくほくの南瓜がうまいんだな。

さて・・・昨日。
こざちゃんとくばちゃんと自由が丘で待ち合わせ。
前回、くばちゃんが上京したときは、私が都合がつかなかったので、お久しぶりでした。

ランチは毎度くばちゃんが探してくれた(いつもありがと~~!!)オハナヤというお店。
私は1500円のランチを頂きました。
    P9251288.JPG
前菜盛り合わせ。
いろんなお野菜が食べられます。
私、人参って苦手だけど、このキャロットラペはとても美味しく頂けました。
玉ねぎの赤ワイン煮もGOODオーケー

    P9251289.JPG
メインは十穀米とチキンのきのこクリーム煮。
クリームソースが優しい味わいで美味しかったです。チキンもパリパリで、いい食感だったわ。

    P9251291.JPG
飲み物はフルーツジュースとハニージンジャーケーキ。

そんなに広くないお店だったけれど、お客さんがたくさん~~~(全員女性だけどうっしっし
美味しい証拠だよね。

そのあと、自由が丘をぶらぶらして、スタバでお茶&おしゃべり。
楽しいね~~音符
ゆっくり座って気心の知れた人たちとおしゃべりするのが、一番のストレス解消かもしれないね。
おかげさまで、充実した時間を過ごせました。

くばちゃんもまた2.3ヶ月はこちらに来れないだろうし、こざちゃんも忙しくなりそうだし、私もちょっとバタバタしそうだし。
なかなか次回の約束ができないけれど~
でもまた元気に会えるのが友だちのいいところよね。
それを楽しみにしましょう、っと!!

                    









最終更新日  2012.09.26 18:39:17
コメント(7) | コメントを書く
2012.09.19
カテゴリ:food   野菜

雨が降ったりやんだり・・・
おかげで気温はそう暑くもなく、過ごしやすかったですね。

さて今日のお料理は、レシピブログさん×キッコーマン「旨粒しょうゆ」モニター料理。
とはいっても、めっちゃ手抜きバージョン(笑)
     P9181260.JPG
真白でチーズ焼きハート(手書き)

(材料)4人分
  真白(直径5cmくらいの玉ねぎ)  2個
  トマト      1個
  モッツァレラチーズ   100g
  旨粒しょうゆ ガーリックオニオン  適量

真白という玉ねぎの品種。
普通の玉ねぎより、ちょっと小粒なんだけど、生で食べるのに適しています。

普通の玉ねぎを使用するときは、あらかじめ、レンジで加熱しておかないと辛いかも。
真白はしゃきしゃき感を楽しめますが、二男は苦手なので、レンチンで3分加熱したものを使いました。

(作り方)

1.玉ねぎは横半分に切り、旨粒しょうゆ「ガーリックオニオン」を振りかけます。
     P9181257.JPG
ちょっと舐めてみたら、ほ~~なるほど!!お醤油ですよ。

2.この上にトマトのスライス、モッツァレラチーズを乗せ、また旨粒しょうゆを振りかけます。
     P9181258.JPG
3.これをオーブントースターで10分焼きます。
液体のお醤油を使うとどうしても焦げちゃうんだけど、これは焦げないし、液体がじゅるじゅるなカンジにならないのが、とてもいい!!
何より手軽~~~
味もこれだけで決まるので美味しいですハート(手書き)

                旨粒しょうゆの料理レシピ
旨粒しょうゆの料理レシピ

さて今日はみーちゃんと三菱マテリアルの展示会に。
いつものように、見るものはさ~~っと見て、シルバーのネックレスを頂いてきました。

そのあと銀座方面へ。
ランチはマロニエゲートのシンガポール料理を頂きました。
90分のビュッフェで1500円。
     P9191261.JPG
もちろん、お代わりしてまだまだ食べましたとも!!

あまり辛いものは二人とも苦手なので、恐る恐る口に運んだけれど、そんなに食べられないほどのものはなく、食べやすかったです。
スイーツもそこそこ充実してて、美味しかった音符

そのあと、銀座通りをぶらぶら~~
こんなご時勢だからか、普段より中国人は少なかったように思いますが、ブランドショップに入ると必ずいるね(笑)
最近のブランドショップは中国語の話せる人は必須だね~~

とりあえず久しぶりの銀座。楽しんできました。
               







最終更新日  2012.09.24 16:05:18
コメント(9) | コメントを書く
2012.09.18
カテゴリ:food   野菜

またまたブログ、ご無沙汰です(笑)
いかんな~~
ついついサボっちゃう。

まずは今日の料理。
     P9051201.JPG
今年も出てきましたね~~
いろんな南瓜。
これはソーメン南瓜。プッチーニ南瓜もよく見かけます。

茹でた南瓜を水にさらし、マヨネーズハーフにポン酢を合わせて和えただけ。
黒胡椒を振りかけて食べたんだけど、写真はかける前だったか・・・(笑)
ねぎとかあれば、彩りも綺麗だったのにね。
いまいちなカンジです~~!!

さて今日は長男と踊る大捜査線、見てきました。

ブログ友の姫さんが、泣いた~~って書いてらしたので、楽しみにして行ったけれど~~!!
姫さん~~~
感動するポイントはどこ~~~?(笑)

私もかなり涙もろいほうで、人が泣いてない映画でも、一人でグスグス涙ぽろりするほうなんだけど、これはさ~~泣けるとこある?
っていうか、ぶっちゃけ、つまらなかったよ~~~

踊る~は大好きなんだけど、やっぱりTVシリーズの一番最初が一番面白かった気がする。映画も作れば作るほど、つまらなくなっていくような。

今回のは、特に突っ込みどころ満載すぎて・・・

せっかく小栗旬や、小泉孝太郎がいい味だしてたのになあ・・・
こういう扱いかぁぁぁわからん
それに引き換え、香取慎吾って、あれだけのちょい役なのに、ヘタさが際立つ~~~!!
びっくりだわ。

ってことで。
私にはいまいちな映画でした、残念ながら。
ま、タダで見たからいいけどね(笑)

                 







最終更新日  2012.09.18 18:27:59
コメント(5) | コメントを書く
2012.09.13
カテゴリ:food   野菜

毎日暑いよ~~~しょんぼり
今日も朝から30度を超えてて、外にでるとくら~~っとするね。
いつまで続くのかしらね~~

さて今日の料理。
     P9051200.JPG
大根とみょうがの梅マヨディップ

レシピブログさん×キューピーさんから頂いたマヨネーズハーフ。
3つ目のディップは梅マヨ。
梅干しの味でディップの味もだいぶ変わってくると思うけれど、私が使ったのは、塩分8%のはちみつ漬け。ちょっと甘めです。
あとすりごまとキューピーハーフを混ぜて作ります。

ディップが甘めなので、大根は薄切りにして、塩を振りかけ、しんなりさせてせん切りに下茗荷を巻いてみました。

このディップも美味しい~~音符
マヨネーズと梅干しって合うんだよね。
                キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中

さて、昨日は久々の陶芸教室に行ってきました。
自由が丘の駅から教室まで徒歩7分っていったところなんだけど、あまりの暑さで、途中の坂で遭難しそうになった(笑)わ。
ま、それは大げさだけど、いつも車で移動してると、ほんのちょっと歩いただけで、きついね~~~ほえー

久々の教室だったのに、始めるまでヒーヒー言ってたよほえー

今回は1.5kgの白御影という土を使って2枚の平たいお皿を作りました。
前回5月下旬に行ったとき、2枚作ったので、これで家族分揃いました。

でも~~
考えてみると、長男、いないじゃん(笑)
お皿が焼きあがった頃には確実に家からでてるな・・・
3枚でよかったか(笑)

こうやって、少しずつ家族が独立して、また夫婦2人に戻るんだなあ。。。と思うね。
夫と二人・・・う~~~ん、どうなんだろう?(笑)

                    







最終更新日  2012.09.13 20:36:22
コメント(7) | コメントを書く

全166件 (166件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 17 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.