893670 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

PR

全86件 (86件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 9 >

food   スイーツ

2015.06.06
XML
カテゴリ:food   スイーツ

またまたご無沙汰です。
このところ非常に忙しくしています。有難いことですけど・・・

とりあえずブログを更新しない間、いろいろ写真が溜まってるのだけど、すぐに書かないと、これ何だっけ?って感じです(笑)

まずはTVでパンケーキの特集を見ていたら、食べたくなって~~
うちにあるもので適当に作ったパンケーキ。
   CIMG2879.JPG
生地はバナナが2本とホットケーキミックス200g、豆乳200ccを混ぜて、焼いたもの。
この写真は2枚重なってるんだけど、間にはイチゴと生クリームをたっぷりと。
   CIMG2878.JPG
ぷぷぷ・・
ダイエット中とは思えない画像。
だから痩せないんだよね~~
でも適当に作ったわりには美味しかった。バナナのおかげかパンケーキがふわっふわ。
バナナもイチゴも生徒さんからの頂きもの。本当にありがたいことです!!

頂き物と言えば、以前花桃をくださった生徒さんから、今回はアジサイ(切り花)とひまわりの鉢、山椒の鉢を頂きました。
山椒はうちの庭にこれでもか、と生えているので、山椒大好きよーちゃんへおすそ分け。
   CIMG2845.JPG
アジサイはあまりに大量で、花瓶に入りきらないので、レッスンで使ってるバケツに投入(笑)
カシワバアジサイですね。
アジサイは水が下がりやすいですが、茎を斜めに切り、中の白い部分を取り除き、ミョウバンをすりこんで水にさしておくと長持ちします。
肝心の生徒さんは3日でダメになったそうですが、我が家のは1週間たちますが、未だ同じ状態で、綺麗です。

 

さて9日は久しぶりによーちゃんと博物館へ行ってきました。
ただ券を頂いた(そんなんばっかり)ので。
   CIMG2886.JPG
初めて行ったけど、神奈川県立博物館、立派な建物です~~

頂いたのは「中世東国の茶」の特別展のチケットです。そちらは撮影禁止でしたので、ボランティアの方の説明を聞きながら拝見しました。
常設展のほうは、受付で許可を取れば撮影できました。
   CIMG2899.JPG

   CIMG2905.JPG
いっぱい写真撮ったんだけど、今見るとこれ何だっけ?です・・・

結構いろんなものが展示してあって楽しく拝見しました。
ただ券、有難いっす。

お昼はすぐ近くのお店で。
    CIMG2909.JPG
私は限定のハンバーグを。残り1個しかなかったので、よーちゃんが譲ってくれました。
これにご飯、赤だし、もやしの炒めたものが付いて800円。

よーちゃんは1500円のステーキランチを。これは上記のほかにサラダ、コーヒーがつきます。
    CIMG2908.JPG
もちろん半分こしたんだけどね。

そしてこのお店は目の前でシェフが焼いてくれます。
    CIMG2907.JPG
このお値段で優雅な気分~~
お店の名前・・・忘れちゃった。新宿とかにもあるお店みたいですが・・・なんだったかな~~
もう記憶力がまったくない私です。

そしてこの日は夜にはまた違うお友達(よーちゃんは予定があったので)、とこれまた頂いたただ券(また・・・)でミューザのナイトコンサートへ。
ピアノ&朗読でつづるショパンの物語

ピアノはすっごい良かったんだけど、朗読のお兄さん、パンフレットではちょ~~~イケメンなのに、実際はんん??
同じ人~~?
何年前の写真~~?
って感じでした(笑)

1時間あまりのミニコンサートですが、とってもよかった。
川崎は音楽の街というコンセプトで売り出してる部分もあり、ミューザではランチコンサートが500円、ナイトコンサートが1000円で、月に1回いろんな企画を開催しています。
次は7月7日のニューオリンズ・ジャズ・ブラスバンドのコンサート  
8月はパイプオルガン&サクソフォン
というようにいろんなものがあって楽しそうです。
またぜひ行きたいわ。今度はお金払ってね(笑) 







最終更新日  2015.06.06 12:17:12
コメント(4) | コメントを書く


2015.03.13
カテゴリ:food   スイーツ

あっという間に1週間が過ぎてしまいます。
今週も毎日バタバタと動き回り、貧乏暇なし、とはよく言ったものです(笑)

先日お隣の奥さんから大きな土佐文旦を2個頂きました。
果肉はそのまま食べて、黄色の皮はマーマレードに、白い皮の部分は砂糖漬けにするといいわよ、と言われました。
マーマレードは食べないしな~~と思って、黄色の皮と白い皮を分けずにくっついたまま、オレンジピールにしました。
   CIMG2251.JPG
皮は一晩水に漬けておき(水は2~3回替えました)、写真のように細長く切り、お砂糖(三温糖)を入れたお水でことことと煮汁がなくなるまで煮て、仕上げにグラニュー糖をまぶして乾燥させます。
2日ほどかけて乾燥させました。

もちろんこのまま食べても美味しいハート(手書き)
ちょっとだけ苦味が残るのがまたいい感じです。

あとこのピールを細かく刻んで、チョコチップと一緒にクッキーに。
   CIMG2253.JPG
クッキーなんて何年ぶりに作ったか、覚えていないほど(笑)。
小麦粉、卵黄、砂糖を混ぜ、チョコチップとオレンジピールを混ぜ込みました。

それをラップを使って、直径3~5cmほどの大きさの筒状にします。7~8mmの厚さにカットして170度のオーブンで15分ほど焼きました。

   CIMG2254.JPG
こんな感じ。
やっぱり焼きたては美味しいです。
ポリポリと食べ、あっという間に完食です!!

たまにはお菓子も作ろうかなあ・・・
あ~~こざちゃんみたいな器用さが欲しいわ・・・

それから・・・最近のランチ。
   CIMG2257.JPG
例によって新宿高島屋のうなぎ屋さん。
ちょこっと値上がりして2200円になってました。でも国産の鰻だそうで、この大きさで2200円なら納得です。
美味しくいただきました。

そして・・・
   CIMG2255.JPG
さて、これは何でしょう?

スイーツじゃないです。結構大ぶりなお丼に入ってます。れっきとしたランチだよ~~

正解は、カレーうどんでした。
この白いムースはじゃがいものムース(ビシソワーズをムースにしたような味です、冷たいです)。
その下には熱々のカレーうどんが隠れています。
よ~~く混ぜて食べると美味しい、そうですが、このムースがめちゃ美味しくて、あまり混ぜずに頂きました。
美味しかったです。
珍しいですよね。お友達に連れていってもらって、ちょっと小道に入ったおしゃれなお店でした。
場所は秘密。これ以上、お店が混むと嫌だそうで、書かないでね、と言われました(笑)

今週の日曜日はまた大宮まで行ってきます。
今回はお花ではなく(それ関連ですが)、アクセサリー作りの講習会です。
老眼鏡、忘れないようにしなくっちゃ泣き笑い







最終更新日  2015.03.13 17:40:45
コメント(4) | コメントを書く
2015.01.20
カテゴリ:food   スイーツ

朝、マッサンを見たり見なかったり。
ごちそうさんと花子とアンは、録画して必ず見てたんだけど、マッサンは途中で録画をやめちゃいました。
最初の頃、面白くなくて・・・
なので、リアルタイムで見れるときは見る、という感じ。
朝は忙しいので、週に3、4回見て、話を繋いでる感じです。

ただ、録画じゃなくリアルタイムで見ると、そのままアサイチまで見ちゃうことも多々あります。
全部じゃないけど・・・

で先日。
アサイチでヨーグルトを焼いたら、フレッシュチーズのチーズケーキのようになるってやってました。
思わずやってみたよ。

うろ覚えなんだけど、TVでは200gのヨーグルトにお砂糖を大さじ1加えてよく混ぜ、170度のオーブンで30分焼く、というもの。
ただ試食した女の子が酸っぱいと言ってたので、私は結構多めにお砂糖入れました。
焼き加減は焼いた面がちょっとひび割れて、揺らしても固まってたらOKとのことで、30分でそうならなければ5分ずつ焼き足していきます。
うちのオーブンでは35分焼きました。

    CIMG1866.JPG
焼けたら、粗熱を取って冷蔵庫で落ち着かせます。

    CIMG1867.JPG
切り分けるとこんな感じ。
ちゃんと固まる。
味は・・・チーズケーキ・・・というより、ヨーグルト(笑)
TVではすっごい誉めてたけど、こんな手間暇かけて作るほどでもない、というのが正直な感想ですほえー

結構多めにお砂糖入れたけど、それでも蜂蜜をかけていただきました。
そのほうがずっと美味しいわ。
TVで紹介してたから、なんでも当たりってわけでもないね・・・

 

 夕方のニュースでずっとイスラム国のビデオメッセージをやっています。2人の人命と莫大なお金の要求。どうしたらいいんだろう?

日本は平和で、こういうぎりぎりの選択、っていうのは慣れていない。

以前、アルカイダに殺害された大学生がいたけど、そのときは自己責任って言葉が流行って、彼の死から目を背けた気がしてならない。
今回、同じようなことにならないように、なんとか政府に頑張ってほしい。

同じ人間なのに、どうしてこんなことが出来るのか?
最近は子供を使った自爆テロも発生してるし・・・
暴力の連鎖は止まらない。
現実は厳しい。

ご家族の心情を思うと胸が痛みます。







最終更新日  2015.01.20 19:11:37
コメント(4) | コメントを書く
2015.01.09
カテゴリ:food   スイーツ

昨日木曜日が私にとっての仕事初めとなりました。
ニューイヤーアレンジメント。

    CIMG1853.JPG
木曜日はグリーンが「はらん」と「サンデリアーナ」

そして今日は・・・
    CIMG1864.JPG
「モンステラ」と「レモンリーフ」でした。

モンステラは存在の大きなグリーンですので、同じアレンジでもだいぶ雰囲気が違いますね~~

プリザーブドの生徒様も。
    CIMG1855.JPG
クリエイティブコースのS様のリース

    CIMG1861.JPG
プライマリーコースのM様のアレンジメント

どちらも春らしい明るいアレンジです。
お二人とも綺麗~~!!って笑顔でおっしゃってくださって、私も嬉しくなりました。

今年もつつがなく仕事に励めたらいいな~~と思います。
頑張らないとね!!

さて去年のお歳暮の話。
毎年結構頂く品がかぶります。おととしはハムが3つも来て・・・意外と食べるの大変だった(笑)
去年は油の詰め合わせが2つ(1年以上、油買わなくてよさそう)と、不思議なのが「りんご、洋ナシ、ラ・レクチェ」の詰め合わせが2つ。
こういう系、かぶる?
洋ナシなどは早めに食べないと痛むのが早いので、せっせと食べたんだけど、りんごがね~~
他の人からもリンゴだけ3~4個頂いたりして、一時は20個ほど。。。
もちろんそのまま頂いたりしたんだけど、焼りんごにもしました。

    CIMG1837.JPG
スライスしてフライパンでバターで焼いたもの。
柚子の果汁もたっぷり加え、皮もすりおろして加えました。
ちょっとだけお砂糖も入れて。

もうひとつのバージョンは・・・
    CIMG1840.JPG
横半分に切って、芯を取り、そこにバターと蜂蜜を入れて、オーブントースターで15分焼いたもの。
丸ごとだとトースターでは時間がかかるので、半分にしたら、食べやすいし、お薦め。

これだけ1個分のリンゴがあっという間に消費できます。
あと5個くらいまで消費しました。せっかく頂いたので美味しく食べないとねウィンク

 

あ~~~せっかく長いお正月休みが終わったのに、また明日から3連休なのね。
息子たちは多分3日間のうち休めるのは1日だけ(しかも同じ日じゃない)なのに、夫だけが3日間お休みだあ。。。
朝ごはんの片づけが終わると「昼ご飯、何?って聞くし、お昼が終われば「晩御飯は?」って。
食べることに追われる連休、ホント嫌いだわ~~わからん
皆様はいい連休をお過ごしください。ふうぅぅぅ・・・

 

 







最終更新日  2015.01.09 17:55:20
コメント(4) | コメントを書く
2013.12.29
カテゴリ:food   スイーツ

あっという間に29日。
今年もあと2日半・・・
嫌だな~~また年取るししょんぼり

ちょっと前のことになりますが、お隣さんから渋柿をたくさんいただきました。
渋柿と言うと学生時代、友人と二人で木曽路に旅行に行き、あぜ道を歩いていたら、立派な柿の木に実がたわわに実ってて、友人と1個ずつもいで(泥棒ですねショック)、一緒にかじったことがあります。
渋柿だったらどうする~~?なんて笑いながら。

案の定渋柿で(笑)、罰があたったんですね。
そりゃもう、今まで口にしたことがない渋さに口がしばらく麻痺してたくらい。。。
そんな思い出があるんで、頂いても渋柿かあ~~なんて思っちゃいました。

ただいろいろ検索してみたら、へたのところに焼酎を浸して1、2週間密封しておくと甘くなるとのことで、頂いた柿の8割くらいはそのようにして美味しく頂きました。

残りの2割はお隣の奥さんのおすすめで干し柿に。
ただへたのところをひもで結び、物干しざおに2~3週間干してただけです。
    PC253568.JPG
そりゃもう、立派な干し柿ができました。

毎日洗濯物を干すたびに、日々変化していく柿の状態が楽しみで仕方ありませんでした。
少しずつ乾いていき、だんだん知ってる干し柿風に白い粉をふいてきて・・・
もっと寒いところじゃないと出来ないと思ってたけれど、全然大丈夫でした。

食べてみたらとても美味しく、たった2割しか干し柿にしなかったことを後悔するほど!!
来年は全部干し柿にしよ~~っと。って、また頂く気満々ですあっかんべー

さて今週のお花は年内最後。
木曜日が、午前、午後、夜の3レッスン。金曜日が午前、午後のレッスンで仕事納めとなりました。
もちろんお正月アレンジ。
     PC263576.JPG
初級、中級さんのアレンジです。FPとなるはずのユリが全然咲いてないので、下のほうがちょっと寂しいですが、咲くと豪華になると思います。

そして上級さんは・・・
     PC263581.JPG

             PC273595.JPG
ほとんど同じ花材ですが、モンステラ(大きな葉)や、大王松(大きく広がった松)の使い方でずいぶん雰囲気が変わりますよね~~

大きさがどれも1m四方くらいあり、持ち帰るのに大変だったと思います。
飾るスペースも大変!!よねスマイル
だけどとっても豪華で、新しい年にふさわしいアレンジメントになったかと思います。

来年は2週目から仕事開始。
多くの生徒さまに楽しんでいただける教室作りを目指していきたいですね。







最終更新日  2013.12.29 13:26:17
コメント(4) | コメントを書く
2012.10.04
カテゴリ:food   スイーツ

今朝は寒いくらいだったのに、日中になると気温がぐんぐん上昇上向き矢印して、七部袖の服を着てきちゃったのを後悔したわ~~しょんぼり
仕事中はダンボール箱をいくつも潰したり、バケツに水を汲んで運んだりと、かなりの肉体労働なので、汗だくになっちゃいました。

さて今日は久々にスイーツ。
スーパーで巨峰が2房で398円だったので思わず買っちゃいました。
もちろんそのまま食べて美味しいけれど、久しぶりに王道のケーキが食べたくなり、15cmの可愛いケーキを作りました。卵2個でできるもんねウィンク
    P9231283.JPG
中にもた~~~っぷり巨峰を詰めました。
ぶどうが甘いので、生クリームのお砂糖はかなり減らしてあります。十分美味しいわスマイル
15cmだとちっちゃいので、食べきりサイズですね。

さてブログが1日遅れになってますが・・・昨日のこと。

官舎で、数年我が家の下に住んでた友人がランチに誘ってくれたので、銀座へ行ってきました。
昨日はあいにくの雨模様でしたが、傘をさしたりたたんだりってカンジで、土砂降りじゃなかったのが良かったです。
彼女の希望で、上海ジョーンズというお店へ。
    PA031336.JPG
ランチについてる小籠包(かにと豚肉)。
有名な鼎泰豐の小籠包の2倍ほどの大きさ。食べ甲斐があります~~~

    PA031337.JPG
私がチョイスしたあんかけ焼きそば。海鮮もたっぷりだし、お肉はトロトロで美味しかった~~

    PA031338.JPG
パンナコッタ風杏仁豆腐、というだけあって、めちゃくちゃクリーミーでしたハート(手書き)

その後は三越の11Fにあるテラスでお茶しながらおしゃべり。
うちの長男と彼女の長女が同級生なんだよね。
学校が違ったから、子どもたちはお互いによく知らないけどね~~

お嬢さんはもうしっかり働いていて、羨ましい限りです。
そろそろおめでたい話もあるんじゃないの?って聞いたら、まったく~~~!!なんて笑ってたけれどね。気がついたらおばあちゃんになってそうだよね(笑)
私たちも年をとるはずですね~~

                    





 







最終更新日  2012.10.04 21:48:59
コメント(8) | コメントを書く
2012.09.04
カテゴリ:food   スイーツ

ここのところ雨雨が思い出したように降ります。
庭に散水の手間が少なくて本当に助かります~~~
でも、結構水不足が問題になってきましたね。
確かにずっと晴天続きで、このくらいのお湿りじゃ、間に合わないよね。
取水制限とかになったら大変だもんね。
もう少しダムの辺りに雨が降ってくれるといいけど。。。

やはり日中はまだまだ暑いなか、おやつはゼリーがいただきやすいです。
ってことで・・・
     P8221159.JPG
最近嵌ってるのがこれ。
大好きなルピシエで仕入れてきた白桃とジャスミンの紅茶。
これでゼリーを作ります。

ゼラチンは1袋6g入りで、250ccの液体を固まらせることができるのだけど、それだとちょっと固い。
なので、ぎりぎり固まるかな~~?ってくらいで、350ccくらいの液体を使います。
そうすると、すご~~くソフトなゼリーが出来て、大のお気に入りです。

ちょっとだけお砂糖を加えて。
白桃の缶詰があったので、スライスして乗せました。
ホントは庭にあるミントも乗せようと思ったのだけど、我が家のミントはまるで大葉のような大きさで(笑)、無理でした~~ほえー

さて今日は久々に事務仕事。
月初めはどうしても、いろいろな書類の提出や、生徒さんに配るプリントの作成などがあります。
2教室になって、書類も2倍になった・・・ショック
丸1日かかっちゃいました。
ホントは頼まれてたプリの作品を作りたかったのだけど、そんな暇もなく~~
やっと試験が終わってホッとしたのも束の間、またしても大きな宿題(試練)を抱え込みそうです。
ま、忙しいくらいがちょうどいいのだけどねウィンク

                   







最終更新日  2012.09.04 18:29:33
コメント(7) | コメントを書く
2012.08.16
カテゴリ:food   スイーツ

じりじりと・・・
暑い、暑い、あつ~~~い!!
なんだかずっと頭痛がとれず(軽い痛みなんだけど・・・)、うっとおしいカンジです。

以前は、週に少なくても6Lは消費してた牛乳。
最近、二男がダイエットしてるので、全然牛乳が減らないわからん
冬場なら、コーヒーコーヒーに半分入れたり、シチューにしたり、と結構消費する術もあるのだけど、今は週に1Lだけ生協で届けてもらうものが、だぶついちゃう。

てことで・・・
牛乳消費するために作ったデザート。
           P8151133.JPG  
杏仁豆腐。と言いたいところだけど、単なる牛乳ゼリー(笑)

牛乳、砂糖に煮とかしたゼラチン、そしてアーモンドエッセンス(これを加えると、ちょっとだけ杏仁豆腐になります@笑)を加えて冷やし固めました。
上に乗ってるのは、パイン、ゴールドキウィは生のを切って乗せ、ミックスフルーツ缶も加えました。

牛乳400ccで、この器に5個分できました。
まあ、二男の喜ぶこと・・・スマイル
ダイエットはいづこへ~

さて昨日、8月15日は近所の花火大会。
去年は震災の影響で中止になったので、2年ぶりだったんですが・・・

見えなくなりましたしょんぼり

以前の住宅は5階で、ベランダがちょうど多摩川のほうに向いていたので、花火、絶景だったんですけどね~
今のうちは、方向はベランダから斜めの方向なんだけど、やっぱり2階からじゃねえ~
見えませぬショックショックショック

音だけがんがん響いて、空に花火の煙だけが見える、という状況。
残念ですぅ~~~
仕方ないですねえ。

                     
  







最終更新日  2012.08.16 16:38:32
コメント(8) | コメントを書く
2012.02.14
カテゴリ:food   スイーツ

バレンタインデーハート(手書き)だから~~~
手作りお菓子はチョコレート音符ってことはないんですぅ。

お菓子は今日、お友達にちょっとあげる予定で、ちょ~簡単なみつみつさんの「グラノーラクッキー」を作りました。
みつみつさん、お元気かしらね~
      P2130511
みつみつさんはマーガリンを使ってらしたけど、私はバターで作りました。
さくっと美味しいグラノーラクッキー。
思い立って30分後には口に出来るところがなによりお気に入り(笑)です!!

バレンタインのチョコは、ゴディバのチョコを奮発グッド

      P2140513
夫と息子たちと。。。3人お揃い(笑)

だれ~~も貰ってこないからね、外からしょんぼり
なので母は仕方ないです。
夫はともかく、喜ぶ息子たちが情けないほえー

さて今日は、官舎で一緒だった友人4人でランチ会。
実は毎年年末にやるんだけど、去年は私の箱根旅行とぶつかったり、体調が悪くなったりした人がいて・・・
遅ればせながらの忘年会です。

奥沢のラ・クープ。
      ラ・クープ
真ん中は私が頂いたメインの真鯛のポワレ。赤ワイン&白ワインのソース。

パンは近くのパン屋さんクピドのパン。焼きたて熱々ハート(手書き)
今時珍しくバターと豚のリエットが添えてあります。
最近はオリーブオイルがポンと供されて、バターは有料だったりするところが多いのに、リエットまで!!
こういうところがポイント高いよね。

しかも本当はデザートの盛り合わせで終わりなのに、今日はバレンタインだからって、生チョコをサービス。そして紅茶のほかに最後の最後にミントティーもサービス。
これで2000円でした。

ここは私は2度目の訪問。
奥沢は二男の高校のテリトリー内だからねえ。
久しぶりだったけれど、相変わらず人気店のようで、お店も満杯だし、サービスも味も申し分ないです。

ここへ行ったら、斜め前にあるパン屋さんへもぜひ寄っていかれるといいですね!!
私はカンパーニュとリエットを購入してきました。
明日の朝ご飯は、リエットをたっぷり塗ったカンパーニュ。うふハート(手書き)考えただけでテンション上がるわ~~~
 
        レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
          私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
           よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
                    
   その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
   ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします!!

 







最終更新日  2012.02.14 18:49:16
コメント(9) | コメントを書く
2011.12.18
カテゴリ:food   スイーツ

寒いけれど~~いいお天気晴れ
今日は二男の23回目のお誕生日お誕生日です。

最近は生クリームいっぱいのケーキとか、チョコレートを使ったものとか・・・甘いものは本当に食べなくなりました。
とは言っても、甘いものが絶対に苦手、というわけでもなく、ゼリーとかプリンとかは好きなんだよ。
あんこものも絶対食べないのだけど、中華のごまだんごだけは食べるし!!
よくわからない~~~わからん

そして就活で忙しい二男は、今日も大学へ出掛けていきました。
遅くなるって・・・ご飯もいらないかも~~って!!

まさか彼女???って思うけれど~~
長男いわく、女房焼くほど亭主もてず、じゃないけど、母気を揉むほど息子もてず!!だってショック
さいですか・・・

とりあえず明日食べてもいいかな~と思って、18cmの焼き型で大好きなプリンを焼くことに。
ところが!!
引っ越しで、ジャンボプリンの分量を書いたメモがどうしても見つからないの~
たぶん、物置の奥深くのダンボールに入ってるとは思うのだけど、私一人じゃ、それ出せないしほえー
クックパッドで検索するも、どうもピンひらめきとくるレシピに行き当たらない。

ま、大体でいいか~~と作ったら見事に失敗したわ(笑)

新しいオーブンも使い勝手がよくわからないままに、完璧に焼きすぎです失敗
      PC180132
うふふ・・・焼けたカンジは大成功!!っぽいでしょう~~?

ところがね、

ひっくり返すと~~~
    PC180133
がはは・・・
スが入りまくりや~~~ショックショックショック

分量はすごい適当なので(量り、出すのも面倒で目分量ってやつです)、ここには書けません。
とりあえず卵は7個、牛乳は600cc前後、生クリームを100cc、お砂糖は・・・カラメルに80g、本体に100g、ってなカンジでしょうか(笑)

150度のオーブンで50分焼いたら、まだ見た感じがフルフルしてたので、10分追加したのがダメだったかも。。。

型の周りについてたものをこそげ落として味見したら、味は悪くないので、いいとします。
ごめんよ、二男。

せめてご飯はお赤飯にしてあげようと、ただいまささげを下ごしらえ中です(笑)

        レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
          私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
           よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
                    
   その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
   ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします!!









最終更新日  2011.12.18 17:33:35
コメント(11) | コメントを書く

全86件 (86件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 9 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.