894270 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

PR

全61件 (61件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 7 >

food   ひき肉

2014.02.06
XML
カテゴリ:food   ひき肉

寒いですね~~
2月なんだから当たり前っちゃ当たり前なんだけど、風が冷たくて凍えそうです。
北のほうの方から見れば、はあ?って感じだろうけど、軟弱な私は身体が固まっちゃっています。しばらくは我慢ですね・・・

久し振りに餃子を作りました。
皮は市販だけど(笑)

家族4人で100個。かる~~く食べちゃいました。
が!!我が家ではいつも餃子はキャベツで作ります。しゃきしゃき感が好きだし甘い気がするから。
だけど、今回はあると思ってたキャベツがちょっとしか残ってなかったので、白菜で作りました。ちょっと大きめに切り歯ごたえを残す感じで。
     P1293715.JPG
外から見たら、キャベツも白菜もわかりませんが(笑)

白菜は柔らかく、淡白に仕上がりますね。
これは好き好きだね。
やっぱり私はキャベツ派だな。

さて・・・
またブログをちょっとサボってた時のお花の教室での作品です
   P1163670 春の息吹

       
フォーマルリニアール          P1243703

P1303718     ナチュラルステムブーケ(花束)
                         P1303726
 

P2063757    ヴァレンタイン
                        P2063760
スイートピーやチューリップなど春らんまん。
こんなに寒いけど、お花はもう春です。






最終更新日  2014.02.06 18:03:25
コメント(7) | コメントを書く


2012.11.13
カテゴリ:food   ひき肉

まずは今日の料理。
    PB081553.JPG
揚げ油って、何回くらい使います?
1回で捨てるのはどうも気が引ける・・・かといって、炒め油にするのも微妙な気がする・・・
ってことで、私は大体3回使用します。
ただ、オイルポットで保存するので、とにかく早く使うことを心がけます。

なので、揚げ物、続くんだよね~~~

今日は茄子と蓮根の間に鶏肉のひき肉、長ねぎ、片栗粉、塩こしょうを混ぜたものを挟んで、天ぷら粉をつけて揚げました。
ちょっとひき肉が少なくて(笑)、ボリュームがなかったうっしっし
ま、ちょっとでもカロリー少なくてよかったかな。

さて今日は以前住んでた官舎の友人(彼女は今も官舎にいます、地元に家はあるんだけどね)と鎌倉へ行ってきました。
もちろんいつものお買い物だけど・・・

とりあえず買い物はちゃちゃっと済ませて、江ノ電に乗ることにしました。
江ノ電、乗ったことないのよ~~
       PB131572.JPG
580円で1日乗車券を購入。
とりあえず江ノ島まで行くことに。
       PB131581.JPG
平日だけど、そこそこの人出。紅葉にはまだちょっと早いカンジでした。

江ノ島は以前1周したことがあるので、ちょこっとだけ見て廻りました。
お昼にやっぱりしらすよね~~と、お店をいろいろ覗いてみるも、しらす丼とかしらすのかき揚げ丼とか・・・そういうのばっかり。
ちょっとそそられなかった失敗

江ノ電の駅から江ノ島までの道すがら、イタリアンのお店があったので、そちらへ行きました。イタリアンだけど、そこは江ノ島ですもん。「今日は生シラス入荷してます」の貼紙も確認済み。
    page.jpg
コース料理に生シラスのカルパッチョもプラスしていただきました。
パスタは生の桜海老、ピッツァもしらす。
これで1580円。ちゃんとデザートもついてるし、満足~~~音符

江ノ島を後にして、長谷で途中下車。
最初に海を見に行きました。
今日は意外と風があったので、ウィンドサーフィンをしてる人がたくさんいたよ。
    PB131586.JPG
見てるとハラハラする~~~!!
波に乗れるとかっこいいね目がハート

ずっと見ていたいくらい気持ちがよかったのだけど、ちょっと風が冷たくなったので、長谷寺のほうへ移動歩く人

長谷寺、大仏と見て廻りました。
       PB131587.JPGね、紅葉、もうちょいでしょ?
20円払って大仏様の胎内へも入ったよ。
ふ~~ん、ってカンジ(笑)
とりあえず750年も前に作られたことを考えると、すごい技術だよねえ。

また江ノ電に乗り、鎌倉へ。
のどかでいいわあ、江ノ電。
楽しかったあハート(手書き)

今は陽が短いので、最寄の駅に着いたときはもう真っ暗。
1日遊び倒しました。
明日は陶芸。たぶん、あと1、2回で終わりなので、楽しんでこようと思いますスマイル

                   


       







最終更新日  2012.11.13 23:32:17
コメント(7) | コメントを書く
2012.11.07
カテゴリ:food   ひき肉

オバマ大統領が再選されましたね。
う~~ん、どうなんだろうね。ロムニーさんのほうが日本の経済的にはよかった気がするけど・・・
まあ、こればっかりはわからないもんね。
微妙だなあわからん

まずは料理。
     PA301499.JPG
鶏のつくね。
鶏のひき肉、もも50%むね50%です。
それに塩こしょう、にんにくのすりおろしと蓮根を刻んだもの、少量の片栗粉を加えて混ぜ、棒に回しつけました。フライパンで蓋をして、転がしながら焼き、焼き鳥のたれ(焼き鳥を買ったときに付いてた小袋3個分)を絡めました。
卵黄を絡めて頂きます。おいしハート(手書き)

さて・・・
今日は友人Nさんと東京駅に行ってきました。
もちろん目的は新しくなった東京駅だけど、その前に一度行ってみたかった八重洲の神戸屋さんへ。
11時開店ですが、ものすごい行列ということで、10時半に着きました。
!!
ものすごい行列~~~ほえーほえーほえー

お店の前にずらっと並んで、しかも折り返して半分くらい並んでる。。。
う~~ん、微妙。
とりあえず並んでみたけれど、1回目に入れなかったら他のところへ行こう、ということに。

並んでる間もどんどんどんどん人が増えるびっくり
3重、4重くらいになってたかも。

11時からだけど、10時50分ころから中へ案内が始まりました。
いっぺんに入れると中が激混みになるので、少しずつ少しずつ入店していきます。

あ~~~ダメかも・・・って思ったけど、なんと最後から2番目で入れました!!(笑)
ちょ~~ギリギリうっしっし

お金(882円)を払って、お皿、飲み物(1回だけ)、ミネストローネスープ(1回だけ)を貰って席につきます。
お皿だけ持って、今度はブッフェ台の前で、また並ぶわからん
まあでもだいぶ人が捌けた後だったので、そんなに待つことなく。。。

人気のカツサンドは絶対ゲットしなきゃ(笑)と、張り切っていきました。
すごい勢いでパンがなくなっていくんだけど、それを上回る勢いで補充してくれるので、タイミングによって、このお皿が空~~ってことなく、すべて取れるのはとてもいいです。

私たちは一番端の席だったので、何度も取りにくるのは大変だよね、とお皿いっぱいに盛っちゃいました(笑)
     PB071529.JPG
ぷぷぷうっしっし 恥ずかし~~~!!
カツサンドも3つゲット。サーモンの乗ったパンやピッツァ、カナッペなど、どれもが小振りなので、いろんな種類が食べられる。
なかなか美味しかったです。やっぱりカツサンドはピカイチグッドかな。
こんなに食べたのに、カツサンドまたお代わりしたし(笑)
今日は夕飯はなしですうっしっし

その後、はち切れんばかりのお腹を消化させるために、日本橋のほうへ歩いて高島屋やアンテナショップなどを見て周り。ようやく東京駅へ戻ります。

おばちゃんたちでいっぱいだったドームの下から天井の写真を撮りました。
    PB071530.JPG
装飾がとても素敵ですハート(手書き)

外へでて外観を撮りたかったけれど、端から端まで撮るのは無理だよねえ。
    PB071545-horz.jpg
分割して撮ってみました(笑)

ず~~~っと工事中でうっとおしかった丸の内側がホントに綺麗になりましたね。郵便局も完成してたしね。
今も夜はライトアップしてるのかしら?
主婦は暗くなる前に帰らなきゃ、なのが残念ですね。

                 







最終更新日  2012.11.07 18:28:31
コメント(8) | コメントを書く
2012.10.26
カテゴリ:food   ひき肉

忙しいです~~~
毎日、なにやってるんだろう、私ってカンジ(笑)

まずは料理。
    PA211442.JPG
単なる煮物ですが。。。
じゃがいもと蓮根の組み合わせ。薄味で煮ました。出汁、みりん、酒、薄口醤油で。

じゃがいもが柔らかくなってから、豚ひき肉を加えて、さらっと仕上げます。
水溶き片栗粉でトロミをつけたいところですが、今日はさらさらっとした仕上がりにしたいので、そのまま。器に盛ってから、たっぷりと粗引き黒胡椒をかけるのがポイント!かな。

和の煮物がピリリと引き締まりますハート(手書き)

さて・・・
水曜日は陶芸教室に行きました。
木、金は仕事(フラワーアレンジメント教室)、そして明日はまた陶芸に行く予定です。

今週のお花は「ハロウィン」
    PA251461.JPG
初級、中級さんのアレンジメント。
秋色ですね~~

    PA251455.JPG上級さんはこちら。

ほとんど同じ花材だけど、印象がぐっと変わりますね。ちょっと花材が少なかったんだけど、上手にまとめてくれました。

ハロウィンはキリスト教の万聖節の前日、10月31日です。
うちの子どもが小学生の頃から、日本でも盛んになったかなあ。
ここ、川崎では、チネチッタとういうところを中心に大掛かりなイベントもあるようです。
仮装した子どもさんがたくさんいるみたい。。。
一度も見に行ったことがないので、よくわかりませんが~~うっしっし

こういうイベントにちなんだお花のアレンジメントは、結構参加率がよくて、大忙しでした。
有り難いことですスマイル
ちなみに今日は、教室に体験レッスンに来て下った3人の方が全員、入会してくださって、それも嬉しいことです。
楽しい教室を目指していきたいと思いますハート(手書き)

ということで。
今日はこれから月に1回の夜のレッスン。
行ってきま~~す!!

                      












最終更新日  2012.10.26 17:41:28
コメント(8) | コメントを書く
2012.10.11
カテゴリ:food   ひき肉

今日は日中、暑かったです~~
朝晩がかなり涼しいだけに、1日の寒暖の差が激しくて、身体の調子がおかしくなりそうです・・・

まずは料理。
    PA061357.JPG
茄子のはさみ焼き。

普通は揚げるけどね。
揚げ物はしないので・・・焼いてみました。
中身の肉だねは豚ひきと玉ねぎ、しょうがのすりおろしを混ぜたもの。
茄子と蓮根に薄く小麦粉をまぶし、肉だねをはさんでフライパンで焼きました。

焼いても美味しいよね。
特に蓮根は食感もいいし、ちょっと嵌りそう~~~うっしっし

さて昨日は久々の陶芸教室へ。
中級になって作ったものに、絵付けして透明の釉薬をかける作業をしました。
初級のときには、絵付けもしないし、釉薬もお任せでしたが、中級になるとそういうことも教えてくれます。
     PA101363.JPG
透明の釉薬は焼く前は白いです。
なので、書いた絵(絵といっても、画才はまったくないので、水玉模様とか葉っぱとか・・・そんなもんです)は見えませんが。
焼くと、表面がつるつるになります。
釉薬のかけ方も、コツがあって、なかなかに難しいしょんぼり

時間もかかったし、いまいちなカンジではあるけれど焼き上がりが楽しみです。2ヵ月後くらいかな~~

                 







最終更新日  2012.10.11 21:54:09
コメント(6) | コメントを書く
2012.09.24
カテゴリ:food   ひき肉

あんなに暑い、暑いって言ってたのに、2日ほど前から一気に涼しくなりましたね。
日中はともかく、肌寒いときもあるくらいで。
季節が一気に進んだカンジ。

まずは今日の料理、餃子です。
     P9141248.JPG
これは普通の餃子。
我が家の餃子は、キャベツを使います。キャベツ、ニラ、にんにく、生姜、豚挽き肉が定番。
子どもたちも、以前のようには食べないので、今は60個くらい作ります。

市販の皮を使いますが、60個包んだところで、餡が余った・・・

いつもは冷凍しておいて、スープなどにお団子にして入れたりするんですが、今回は、残った量が少なかったので、こんな風にしてみました。
    P9141249.JPG
わかりますかね?
餃子の皮が大根なんです。
薄切りにして塩を振って、しんなりさせたものに餃子の餡を包みました。
それを普通に焼いただけです。

塩味がついてるので、食べるときにたれはいりません。
これはこれでなかなか好評ハート(手書き)だった。

さて・・・
先週の土曜日、友人Nさんと池袋のサンシャインで開催されてたルピシアのグランマルシェに行ってきました。
時間を予約してたので、すんなり入れたけれど、会場内はすっごい人!!

だいぶ涼しい日だったのに、会場内では汗だくになりましたわからん

いろんなお茶を試飲できます。
一度飲んでみたかったものも飲めて嬉しい~~~音符

商品も10%引きで買えるし、バーゲン品もあるし。
お茶(紅茶も緑茶も)好きな私としては、ついあれこれと買ってしまいました。

しばらくお茶は買わなくてすみそうです(笑)

ホントはまだいろいろ見たかったけれど、あまりの人ごみに、ちょっとギブアップしょんぼり
早々に会場を出て、ランチしに行きました。
サンシャインの59Fにあるレストランへ。
1890円のランチを頂きました。
   P9221275.JPG
前菜盛り合わせ   スモークサーモン、生ハム、ほうれん草のキッシュ

   P9221276.JPG
かぼちゃのスープ

   P9221278.JPG
メインは私がチョイスした牛肩ロースのソテー バルサミコ風味

   P9221279.JPG
デザート  桃のムース

お料理も美味しかったけれど、運よく窓際の席に案内されて、絶景を楽しみました。
私たちが面した窓からは、ちょうどスカイツリーも見えて、素晴らしかったダブルハート

雰囲気も味のうちですよね~~

                 












最終更新日  2012.09.24 17:31:56
コメント(4) | コメントを書く
2012.08.08
カテゴリ:food   ひき肉

今日は思いのほか過ごしやすかったですね。
風が心地いい。
今のところ、クーラーも全然つけずに過ごせています。
ただね・・・我が家のすぐ裏のおうちが1ヶ月ほど前からリフォーム中で、窓を開けてると、とにかくうるさい!!
とんとんガンガン・・・は仕方ないとしても、職人さんたちが聞いてる大音量の音楽スピーカ

今日はずっと訳のわからないラップの曲が流れてて・・・
TVの音は聞こえないし、せっかく涼しいのに、窓閉めてクーラーは腹がたつし、で、我慢、我慢の1日でした。
まだまだリフォームかかりそうしょんぼり
文句言いたいけれど、ご近所さんだしね~~困ったもんだわ。

さて今日のお料理。
      P8031088.JPG
作り置きの肉味噌を使って。

木綿豆腐の上に、肉味噌をたっぷり乗せ、チーズを乗せてオーブントースターでこんがりと焼いただけ。
青いものがあればよかったのだけど、ねぎも何もなかったのよ。
彩りわる~~~失敗

肉味噌は玉ねぎのみじん切りとにんにく、しょうがと豚ひき肉を炒めて、砂糖、酒、味噌、豆板醤で味付けしたピリ辛味です。
たくさん作って、小分けにして冷凍してあります。
ご飯つくりが面倒なときの最強アイテム(笑)!!

男子サッカー、残念でしたね。
メキシコ、強かった~~~
3位決定戦が韓国だって!!
なんか出来すぎのシチュエーション。どこまでも韓国、立ちはだかりますな・・・ほえー

卓球の団体や、女子バレーボール。
女子は強いなあ~~(笑)
福原愛ちゃんは、日本中の人が彼女の3歳くらいからを知ってるわけで。
み~~んな、近所の知り合いの女の子が頑張ってる~!!って気分じゃなかったかしら。
メダルとれてよかったあ。
もらい泣きしちゃうね。

オリンピックもあと少しになってきました。
金メダルこそ少ないものの、日本選手頑張ってる!!
見てて楽しい日々です。

                    







最終更新日  2012.08.08 18:52:41
コメント(9) | コメントを書く
2012.01.05
カテゴリ:food   ひき肉

寒いね~~
風が冷たいの。
日中はそうでもないのに、夕方からぐ~~っと冷え込む気がします。

今日のお料理は。
     P1050250
ダブルハートお餅入り鶏団子スープダブルハート
おわかりでしょうか・・・?
お雑煮に飽きたのよ~~(笑)
和風だしじゃなく、コンソメ味で。
鶏団子は、鶏もも肉のひき肉に長ねぎのみじん切りと片栗粉、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせたもの。
この作り方の鶏団子が、やっぱり一番好きかも。
ふんわり美味しいです。

具材はお雑煮とほぼ変わらない白菜、ねぎ、しめじなんだけど、コンソメにすると雰囲気が変わるね。
年末に頂いた泥つきの長ねぎが、とっても甘くて美味しいですハート(手書き)

それに・・・
       P1050253
いくらご飯を添えました。

いくら、高いね、今年!!

年末にコストコで、グラム700円で売ってたんだけど、量が多いので、4000円くらいしてたのよね。なので、買わなかったのだけど、後悔したわ~~
年末、スーパーでは、グラム800円くらいが底値ショック
当然、少量入りを購入しました。

そうすると・・・お正月もケチって少しずつしか食べない(笑)
気がついたら、賞味期限間近ってことで、小丼風に。

いくらは寿し飯の上に乗せるより、熱々の白ご飯の上に乗せて食べるのが好きですハート(手書き)ハート(手書き)

さて今年初めてのお花のレッスン。
なんだか、ほけほけ~~としてる間に終わったカンジ(笑)

写真撮ろうと思ってたのも忘れるしね。
今年も頑張らないとねウィンク

      レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
          私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
           よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
                    
   その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
   ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします!!








最終更新日  2012.01.05 20:24:17
コメント(11) | コメントを書く
2012.01.04
カテゴリ:food   ひき肉

なはは・・・
年頭から2日もブログサボってしまいました。
PCをあけることなく、の~~んびりとTVを見たり、お昼寝したりと、実にお正月らしく過ごしました。

今日から夫と長男は日常生活に戻り、私も明日から仕事です。

とりあえず今日のお料理。
     PC260214
見た目、目玉焼きだけど・・・一応下にハンバーグが隠れております。
長男のリクエストです(笑)

この3が日、御節(煮物中心)やお雑煮ばっかりだったからねえ。
普段、肉食の二男も、実は筑前煮が大好きハート(手書き)
30cmの鍋(深さも40cm、おでん用のお鍋)に、これでもか~~と作ったのです。
残ったら、去年のように、リメイクして食べればいいや、と思ってたけど、このままでいい、とバクバク食べてくれました。
おかげでこの3日間の楽なこと~~~!!

ちょこっとだけPC280222や、PC300227これなど・・・作ったくらい(笑)
見事に同じ皿だなあうっしっし

ゆっくりさせてもらいました。

ちょっとだけねじを巻きなおして、明日から頑張らないとね~~!!

そういえば、箱根駅伝。
今年もすごかったですねえ~~

東洋大の強いこと!!
圧勝とは、あ~いうことを言うんだろうな、ってカンジ。
早稲田も駒澤も明治も頑張ったけどね。
脱帽ですねきらきら
素晴らしかった、おめでとう 東洋大マラソンマラソンマラソン







最終更新日  2012.01.04 19:08:31
コメント(5) | コメントを書く
2011.11.25
カテゴリ:food   ひき肉

日中は、思ったほど寒くなく、いいお出かけ日和でした。

まずは今日のお料理。
     PB240051
ダブルハート鶏団子のシチューダブルハート
頂いたほくほくのじゃがいもをたっぷりと使って、ホワイトシチュー。
彩りは人参とブロッコリー。
コクは鶏団子とソーセージで。

熱々、うまうまですな。

さて、今日は先日新居にお邪魔したNさんと両国の江戸東京博物館へ。
ヴェネツィア展に行ってきました。

   PB250057
いつものようにチケットを頂いて(ありがと~~)、楽しんでまいりました。
ヴェネツィアは、イタリアに行ったとき、訪問しました。そのときのブログはこちら

リカルト橋などいっぱい出てきて懐かしかった~~~
また行きたいなあ。。。

そのあと、博物館のレストランでランチ食事
    PB250054-tile
ヴェネツィア展にちなんで、カルパッチョ風サラダとペスカトーレのランチ。これにマグカップなみなみのロイヤルミルクティーがついて1400円でした。
美味しかったハート(手書き)

そのあと、せっかくだから亀戸天神まで行こう、ということになり、電車電車と徒歩歩く人で。
     PB250062
Nさんと。

写真を撮ってくださいと、お願いしたおじさん。
やたらと凝り性で(笑)、亀戸天神とスカイツリーがうまく入るように、あっちに立て、こっちに立て、と指示されて~~~ほえー
何枚も撮ってくれて、これが会心の1枚です。
おかげで綺麗に撮れたけれど、そりゃ~~時間がかかった(笑)
ありがと!!おじさん。

今日も1日、遊び倒しましたうっしっし
やっと週末。。。
今週末はゆっくりできるかなあ?

       レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
          私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
           よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
                    
   その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
   ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします!!







最終更新日  2011.11.25 20:32:24
コメント(10) | コメントを書く

全61件 (61件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 7 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.