894131 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

PR

全27件 (27件中 1-10件目)

1 2 3 >

food   御節 おもてなし

2018.01.03
XML

遅くなりましたが・・・

あけましておめでとうございます
不定期なブログですが、今年もよろしくお願いいたします。

年末に二男も帰省し、今年も家族4人で新年を迎えました・・・

増えるとか~~あるいは減るとかすればいいのにねえ・・・
 


お正月のお花。

レッスンで使った残りの花材で作りましたが、思いのほか豪華になりました。

千両は少なかったけれど~~

そのぶん葉牡丹が大きくて存在感があります。28日に作りましたが、まだまだ綺麗なままです。寒いとお花がもちますね~

お正月料理は毎年、今年こそやめようと思いつつ、気が付くとやっぱり作ってる・・・

今年もなんだかんだと頑張りました。



毎年代わり映えしないんだけど・・・

よ~~く見ると変わってるんだよ。

去年のと見比べると間違い探しの気分になるけどね(笑)



お重は数年前から伝統的なものではなく、食べるものを作るようになりました。

一応和・洋・中なイメージで作ってます。

適当だけどね!!
  


こちらも代わり映えしませんが・・・

今年もローストビーフは年末によーちゃんと市場に朝早く行って購入した松阪牛の塊肉で作りました。

素材がいいからね、激うまですぺろり
お刺身も31日にラゾーナのお魚屋さんで買いました。

大トロ、中トロ、ぶり、鯛、甘エビ、いくら

これまた美味しい!!

海老の甘煮は二男の大好物なので、今年は20尾。

ほぼほぼ二男が食べます・・・
盛り合わせはかまぼこ、だて巻き(今年は買いました)、しめサバは作って鯖寿司に。だて巻きの代わりに出し巻きを今年は作りました。

あとはたこのやわらか煮、さざえのつぼ焼き、ラム肉のパン粉焼き、梅酒の梅です。
そのほか、筑前煮、煮豚、茶わん蒸し、お雑煮などなど・・・
この年末年始でまた太ったな~~~ショック







最終更新日  2018.01.03 21:06:31
コメント(5) | コメントを書く


2017.01.04

世間的には仕事始めの日ですが。

あけましておめでとうございます。
今年もぼつぼつの更新にはなるかと思いますが、忘れたころに現れると思うので、よろしくお願いします!!

遅ればせながら今年のおせちです。
   CIMG7199.JPG
毎年代わり映えしませんが(笑)

お重は
   CIMG7180.JPG
一の重が「和」
ツブ貝(市販)、真鯛の西京漬け、海老の黄金焼き、湯葉巻(市販)、たこのやわらか煮、うざく、煮卵、きんかんのはちみつ煮。

海老の黄金焼きは何かのパンフレットに載ってたもの。
海老の殻をむき、ゆで卵とお味噌、マヨネーズを混ぜたものをのせて焼きました。
うざくはうなぎのかば焼きときゅうりの酢の物。

   CIMG7186.JPG
二の重は「洋」
鶏手羽の醤油漬け、洋風のしどり、牡蠣のグラタン、テリーヌ(市販)、ピクルス、ラム肉のパン粉焼き、鴨のテリーヌ(市販)

鶏手羽は醤油、みりん、砂糖、酢、酒(それぞれ同量)に1晩漬け込み、焼いたもの。
洋風のしどりは、生地にアーモンドスライスを混ぜ、真ん中にウズラの卵を入れました。
   CIMG7184.JPG

   CIMG7187.JPG
三の重は「中華」
かにしゅうまい(市販)、カクテキ(市販)、ナムル、ナスの香味漬け、エビマヨ、かにたま、くらげ(市販)、ミートボール、ほたての中華風

中華は適当ですね(笑)
中華なんだか、韓国風なんだか、洋なんだか・・・

   CIMG7179.JPG
スペアリブ

   CIMG7190.JPG
ローストビーフ

あとはいつものように、筑前煮や海老の甘煮、茶わん蒸し、お刺身、お雑煮などなど。。。

今回ローストビーフは奮発して黒毛和牛のA5のお肉で作ったので絶品でした。
やっぱアメリカ牛とは違うわ~~

で。
お正月。
実は風邪をひいておりました(笑)
ずっと元気(おかげさまで肋骨のヒビはほぼ痛みません)だったんだけど、大晦日におせちを作ってる途中からどんどん具合が悪くなり、元旦から熱こそでないものの、鼻が壊れ(笑)、のどが痛く。。。

今日はだいぶよくなりました。
私は明日から仕事始めなので、気合をいれて治します。

みなさんも体調に気を付けてお過ごしくださいね!!







最終更新日  2017.01.04 16:09:24
コメント(6) | コメントを書く
2016.01.01

新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

  CIMG4502.JPG
お花のレッスンで余った花材を利用して作ったお正月花。
お友達とお隣さんへ差し上げました。

そして今年のおせち。
  CIMG4524.JPG
全体像は代わり映えしませんが・・・

今年はお重の中身をリニューアル(笑)しました。
黒豆とか田作りとかだて巻きとかのし鶏とか、せっせと作っても誰も食べないので、そういうものはちっちゃいサイズの市販品を買いました。
そしてお重には詰めず、細長いお皿に一口ずつ。
叩きごぼうとなますは作りました。

なますはいつもの細切りのだといまいち食べないので、拍子切りにして甘酢に浸けた後、生ハムで巻いてあります。

そしてリニューアルした1の重。
  CIMG4505.JPG
和の重。
だて巻き、若桃の甘酢づけ、かまぼこ、あわびは市販品。
ウズラの卵は煮卵に。高野豆腐の煮物、たこの柔らか煮、秋に作ったくりの渋皮煮、のし鶏の代わりには鶏肉を焼いたものにみりんと醤油をに絡めて、表面にゴマを振りました。
ESSEに乗ってたなすび亭の吉岡さんのレシピです。

2の重
  CIMG4507.JPG
洋の重
レバームース、パテ、カマンベールチーズ、オリーブ、ローストビーフ(お歳暮)は市販品。
スモークサーモンはクリームチーズを巻いてます。
たこの薄切りはマリネに。
牡蠣はオイル漬けに。
ビーフシチューと海老とホタテのポワレ。

3の重
    CIMG4509(V.2016_01_01__05_42_46).jpg
中華の重
くらげ、かにしゅうまい、焼き豚(お歳暮)は市販品。
エビチリ、酢豚、チーズの揚げ餃子、茄子の甘酢和え、半熟煮卵など、実際に息子たちが好んで食べるものを作りました。

  page1.jpg
恒例の海老の甘煮(二男の大好物)、筑前煮、松前漬け(市販品)、椎茸、ゴボウ、レンコンの煮物は今年はやめようかと思ったけれど、何気に夫が好きなので、少量だけ作りました。

  page2.jpg
豚の角煮、茶わん蒸し、おさしみ、
おさしみは昨日ラゾーナに朝一で買いにいきました。
そりゃもう筆舌に尽くしがたいほどの混みようで、人込みをかき分けて購入。まぐろは大トロにしたら、とろけます・・・
銘々皿のは、海老の塩焼き、えんがわのおさしみ、茶巾ずし(市販品)、明太はす
明太はすは、いつも紅白の酢バスにするんだけど、あまり喜ばないので、甘酢に浸けたレンコンにほぐした明太子を詰めたもの。
チキンは、手羽中を醤油、みりん、砂糖、酢、酒(すべて同量)に1日浸けて焼いたもの。

  page3.jpg
昔ながらのおせちはごく少量ずつ。
田作り、なます、黒豆、昆布巻き、かずのこ、たたきごぼう
そして鹿児島の焼き海老のお雑煮。

こういうおせちだと息子たちの受けがいいです。
これからこんな感じになりそう・・・
って、いつまで私は4人分作るんだ?

とりあえず今年もみんな元気で頑張っていきたいと思います。
ブログの更新が、まあぼちぼちだと思いますが、たま~~に遊びに来てくださいね。
よろしくお願いしますスマイル  







最終更新日  2016.01.01 18:02:19
コメント(7) | コメントを書く
2015.01.01

2015年、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

まずは今年の目標!!
ブログ、去年よりは頑張って更新したいかな~~と。
がんばろ!!

では今年のお節&お正月料理です。
    CIMG1832.JPG
まああんまり変わり映えしませんが。。。

       CIMG1830.JPG
御膳は・・・伊勢海老のテルミドール、カニと湯葉の重ね蒸しは生協で買ったもの。

お赤飯は栗(冷凍してあったもの)入りにしました。
酢バスと千枚漬けは紅白に。
赤い大根(直径10cmくらい)が手に入ったので、それを千枚漬けにして紅く染めました。
よもぎ麩は田楽にしました。

   CIMG1831.JPG
お刺身は31日にラゾーナのお魚屋さんでゲットしてきました。中トロ、真鯛、ぶり、甘海老、いくら

   page.jpg
茶わん蒸しは・・・具に鶏もも肉、小エビ、ユリ根、かまぼこ、椎茸、銀杏、三つ葉、柚子

    CIMG1833.JPG
お雑煮は白菜と椎茸、鹿児島の干しエビ(これで出汁をとります)、三つ葉。おすまし仕立てです。

    CIMG1820.JPG
今年は煮豚にしました。柔らかくとろっとろで我ながら上出来(笑)

    CIMG1828.JPG
恒例の筑前煮。梅麩が手に入らず、もみじ麩なのがちょっと残念。

    CIMG1822.JPG
そして30尾はある海老の甘煮。
まあ・・・これがメインか~~(笑)

次男に海老の甘煮と筑前煮だけはたくさん作ってくれと言われたのでご希望通りに。
おかげで彼はご機嫌です。

ここ数日、なんだかんだと朝早く出かけていて、毎日早起きしてました。
明日は完全オフなので、ゆっくり朝寝坊するぞ~~!!
あ!!
箱根駅伝・・・8時スタートだ。。。

では今年もよろしくお願いしますスマイル







最終更新日  2015.01.01 14:57:00
コメント(5) | コメントを書く
2014.12.31

大晦日ですね~~
今年もあっという間の1年。
まあ考えればいろいろあったんだろうけど、本当にあっという間、というのが正直な感想です。

     CIMG1818.JPG
お正月用のお花。玄関の花台は奥行がないので、後ろのお花がつぶれてますが・・・(笑)

あと今年はこざちゃんに頂いた彼女手作りのお正月のお飾りも。
     CIMG1819.JPG
写し方が下手でよくわかりませんが、あちこちに綺麗なビーズが貼ってあり、光が当たるときらきらきらきら綺麗です。

今年もお節は作ってますが、あまり手作り感はありません(笑)
買ったものを詰めたり・・・ですかね。
手作りはほんのちょっと。

    CIMG1823.JPG
一の重
黒豆、なます、昆布巻き、田作りは買ったもの。ほとんど食べないのでちょこっと買うので十分。
栗きんとんはいつものタイプのはだれ~~も食べず、もったいないので、今回は茶巾に。
生栗を茹でて冷凍しといたのをお砂糖で伸ばして茶巾にしたの。 
木曽でよく売ってるタイプの栗きんとんはみんなよく食べるので、これにしてみました。
梅は梅酒の梅。
ウズラの卵は煮卵に。
海老は白ワインで蒸して、からすみをおろし金でおろしたもので和えました。
牡蠣はオイル漬けにしてあったんだけどちょこちょこ食べてたら、ほんのちょっとしか残ってなかった(笑)

    CIMG1824.JPG
二の重

作ったのは伊達巻だけ。
あわびは今回、QVCで注文したもの。あわび、甘海老、ほたて、炙り中トロ、かずのこの松前漬け、ほたての松前漬けのセットを買ってみたよ。
あわびはまあかわいいサイズだけど、ちゃんと肝もついてるので、美味しく頂けそうよ。
かまぼこ、鴨のスモークは買ったもの。

    CIMG1825.JPG
三の重

椎茸、牛蒡、蓮根、筍はそれぞれ煮ました。
明太子入りのさつま揚げは買ったもの。
ロースハムはお歳暮で頂いたもの。

    CIMG1826.JPG
これがホタテの松前と数の子の松前。
ホタテも数の子もごろごろ入ってて美味しい~~!!
黄色いのは小茄子の辛し漬。

あとは・・・
今年は煮豚と筑前煮、二男の希望で山ほど作った海老の甘煮など・・・

お節もだんだん食べるもの中心に変化しますね。
伝統的なものも残したいと思うけど、手間暇かけて作っても食べないんじゃもったいないものね。
来年はもっとぐっと変化しようと思ってます。
本当に食べるものだけ作ろうかな・・・

慌ただしい大晦日。
紅白も嵐が司会をしてる間は見ようかな~~と(笑)

来年もいい1年になりますように。
みなさま、よいお年をお迎えくださいね。   







最終更新日  2014.12.31 15:32:55
コメント(4) | コメントを書く
2014.01.01

新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

まずは恒例のお節から。
         P1013631.JPG
まあ・・・毎年代わり映えしない感じですけどね~~

とりあえずお重の紹介
             PC313622 一の重
左上から松前漬け(自家製)、たつくり(市販)、栗きんとん(市販)、つぶ貝(市販)、黒豆(自家製)、昆布巻き(市販)、かずのこ(市販)、たたきごぼう(自家製)、なます(自家製)

市販品と手作りと半々くらいだね・・・
             

             PC313619 二の重
かまぼことパストラミハムは市販品、伊達巻とのしどりは自家製

 

             PC313620 三の重

れんこん、ごぼう、しいたけ、たけのこの煮もの、チキンロール(自家製)


それから1人盆は・・・
             
                       P1013627
伊勢海老のテルミドール、ミニトマトの甘酢漬け、生麩の田楽、紅白酢れんこん、栗おこわ、ゴマ豆腐、アワビの煮貝

             

             P1013628
筑前煮。鶏肉、蓮根、里芋、こんにゃく、人参、椎茸、厚揚げ、大根、筍、スナップエンドウ、梅麩

ちなみに器は私が作ったものですちょき

             P1013624
今年はローストビーフ。なかなか美味しく出来ました。

             PC313621
そして恒例の海老の甘煮。今年もたくさん煮ました~~

             P1013629

昨日買ってきたお刺身。うん!!美味しかった赤ハート
わざわざラゾーナまで行かなくても近所のスーパーで十分だな。

             P1013626
茶わん蒸し。
お正月なので、中身は具だくさん。P1013625
下味をつけた鶏肉、海老、銀杏、ゆりね、梅麩、もち、かまぼこ、椎茸、三つ葉です。

最後はお雑煮
            P1013630
わかるかな~~
大きな干した焼きえびで出汁を取ってます。具は椎茸と白菜、お餅、三つ葉、香りづけに柚子を乗せてあります。

今年も何気に頑張ったかも~~~
いつまでできるかわからないけど、できるところまでは頑張っていこうと思います。

さて・・・
紅白、結局最初から最後まで見ちゃった。
前回の朝ドラのあまちゃん、よーちゃんに面白いから見なよ~と言われたけど、結局見そびれたのね。だけど、年末に総集編があり、それを息子たちとぜ~~んぶ見たのでした。

だから、紅白の中ででてきたあまちゃんの話にもついていけたし(笑)、いろんな曲はほとんど知らなかったショックけど、それなりに楽しめたし。
綾瀬はるかちゃんは危なっかしいのも、可愛いから許せたし(笑)
なにより嵐がかっこいいし!!!

のんびりした大晦日を過ごしました。

朝ドラといえば、ごちそうさんは見てます。
これぞ朝ドラ!!って感じですね。面白いよ~
ゆずの主題歌も、一回聞けば覚えられるくらいで、いいと思うんだなあ~~
これからの展開が楽しみです。

というわけで、今年もよろしくお願いしますスマイル



         
         
        
          







最終更新日  2014.01.01 13:43:14
コメント(8) | コメントを書く
2013.12.31

大晦日です。
今年もあと8時間くらい?
ほっんと!!1年が早いです・・・

今日は朝一でラゾーナに行く予定でしたが、すごい混んでるだろうなあ~と思うと、お尻がひけてしまいました。その代り近所のスーパーへ。
意外とお魚売り場が充実してるので、ここのお刺身でもいいかな~と。

まあ・・・悪くはないかな。
大トロ、鯛、ぶりを購入したけど、鯛がいまいちだったかも。大トロはラゾーナのお魚やさんより安くておいしそうだったから、まあまあだね。
端っこをちょっとつまんでみたけど、うまっぺろりって感じ。

そのあとお節作りに励みました。
    PC313614.JPG
昨日作ったのし鶏。けしの実と乾燥パセリ(ホントは青のりなんだけど、なかった・・・)

あとはいつもと同じの煮ものたち。
    PC313615.JPG
干し椎茸

    PC313616.JPG
ごぼう

    PC313617.JPG
れんこん

    PC313618.JPG
たけのこ

それぞれ別々に煮ます。基本的に甘辛く煮ますが、筍だけは白煮に。薄口しょうゆで綺麗に仕上げます。が!!国産のたけのこ、めっちゃ高くてこんなに小さいのしか買えなかったしょんぼり

この煮物は3の重に詰めます。
次男が大好きな海老の甘煮も大皿いっぱい作りました。
筑前煮もOKオーケー

あとは鶏肉で人参、ごぼう、インゲンを巻いて照り焼きにしたものなどなど、お重に詰めていきました。画像はまた明日に。

1日中、キッチンに立ってるとお昼ご飯もお夕飯もあまり食べたくない感じ。
においだけでお腹いっぱいになるね・・・
だけど~~作らなきゃ、なのが主婦のつらいところ(笑)

お夕飯は年越しそばにすき焼きの予定です。
もう少し頑張らなくっちゃね!!

ということで、今年は半年もブログをさぼっちゃいましたが、来年は少しずつでも更新していきますので、また遊びにきてくださいねスマイル
本当にお世話になりました。
よいお年をお迎えくださいね~~!!
      







最終更新日  2013.12.31 16:23:44
コメント(5) | コメントを書く
2013.12.30

今年も・・・大掃除がいい加減あっかんべー

お風呂、洗面所、キッチンなど水回りは頑張ってやったものの、窓ふきがね~~~
ちょっと前にやったのでいいとするかなあ。。。
ブログなんか書いてないで拭けって感じ(笑)

そんななかお正月準備をちょこっとだけ。

まずはしめ縄。
        PC303609.JPG
なんだか余りものも材料を寄せ集めて作ったので、いまいちかなあ・・・
ま、今年は安上がりで、てことで。

鏡餅も今年は一番小さいサイズ。
置くとこないからね~~
        PC303610.JPG
あり?ちとピンボケ???

鏡餅はしょぼいけど、その前に置いてあるのは、こざちゃん手作りの干支の置物。
すごいでしょ~~
ちゃんとお馬ちゃんだよねえ。
大事に飾ってます赤ハート

お節の準備も少しだけ。
  PC303612.JPG
紅白の酢れんこん。

       PC303613.JPG
たたきごぼうとミニトマトの甘酢漬け。

たたきごぼうは、本当は白ごまなんだけど、黒ゴマしかなかったぁほえー
しかも牛蒡は3本しか買ってないので、ほんのちょっと。
お重に入れる牛蒡の煮ものと、筑前煮に使わなきゃ、だから。

あとはのしどり。今オーブンで焼いてる最中。

これからなますを作って、今日は終わり。
明日は朝一でお刺身を買いに行って(すごい人なんだよね~~)、午後からは煮物やらローストビーフやら仕込みます。
今年も適当お節だけど、それでもやることいっぱい。
頑張らないとね~~!!

 







最終更新日  2013.12.30 15:49:51
コメント(4) | コメントを書く
2013.01.01

2013年、あけましておめでとうございます。
今年もみなさんにとって、素晴らしい1年となりますように!!

今年のお正月はお天気もよく晴れ、気温も比較的高めだったのかな。
気持ちのいい新年を迎えました。

昨日の紅白も、最初から最後までゆっくりと見ました。
小林幸子さんが落選して、衣装(?)の面白味がないなあ~~と思ってたけど、いましたね~~~!!
ドレス伸びるし・・・みたいな(笑)

ま、紅白も何がなんでも見たいわけじゃないけれど、嵐が司会だし、惰性で見ちゃうね。
裏のお笑い系はどうも見る気がしないので、仕方なくなんだけどね。

さて今年のお節。
めっちゃ手抜きバージョンなうえ、去年の写真の使い回しじゃないの?ってくらいおんなじだけどショック

       P1011919.JPG
とりあえずの全体像(笑) 長男が手酌でお酒ついでますが。。。

                  (一の重)
     P1011912.JPG
買ったもの並べただけ。作ったのはなますと赤かぶの酢漬け。

                    (二の重)
     P1011913.JPG
これまた買ったものを並べただけ。作ったのはローストビーフと伊達巻。

                   (三の重)
     P1011914.JPG
こちらは全部手作り。今年新作は手羽先の塩焼き。

そして毎度おなじみのいり鶏。
     P1011915.JPG
あは、ピンボケだあ。
余りにも絹さやが高くて買えなかったので、スナップエンドウで代用。人参も型抜きが面倒で、梅麩でいいか・・・ってあっかんべー

そして前菜の盆
     P1011921.JPG
これまた手抜きバージョン。
伊勢海老のテルミドールは生協の冷凍品。サバ寿司、海老とタコのマリネは作りました。
卵焼きと湯葉も買ったもの。

          茶わん蒸し
     P1011918.JPG
ごくごく普通(笑)

そしてお刺身
     P1011916.JPG
昨日買い出しに行った、中トロ、かんぱち、鯛、甘海老、いくら。美味いね~~~

そして今年は豚の角煮を作成。
     P1011917.JPG
もうちょっとたくさん作ればよかったな、って思うくらい好評でした。やっぱりこういうのがいいのねえ~~

そしてお雑煮
     P1011920.JPG
この画像じゃよくわかりませんが・・・
具は白菜、椎茸、干した焼きえび(右の)、三つ葉、お餅です。

お節作りもだんだん手抜きになってくなあ~~~
そのうち出来たお重を買いそうな私が怖いわ(笑)

ということで、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

              
     
     
     
     
     

 







最終更新日  2013.01.01 17:28:16
コメント(8) | コメントを書く
2012.02.21

ここ数日いいお天気晴れで~~
洗濯物がそこそこ乾きます。有り難いですスマイル

今日は、よーちゃんみーちゃんと3人で近くのファミレスでランチの予定だったんだけど~~
うちにご招待に変更しました。

というのも・・・昨年新築祝いを頂いて。
お返しってどうするんだろう、ってネットで検索したら、新築祝いの場合、おうちにご招待すればそれがお返しになるそうな。。。
来ていただけない方には粗品を送りましたが~~

よーちゃんみーちゃんは、我が家には何度か遊びに来てくれたものの、いつもお茶程度で。。。
他のお友達にはお昼を作ってたのに~~とずっと引っかかってたの。
年も越しちゃって、どうしよ~~と思ってたので、急遽ご招待に変更。適当にあるもので作ったので、いつもと変わらない普通のご飯だけどねウィンク
       P2210536
ぷぷぷ。。。
毎度代わり映えのしない料理です。
カプレーゼ、白菜の浅漬け、お豆のサラダ、山菜おこわ、鶏団子の汁物、麻婆豆腐、サーモンマリネ、豚もも肉のボイル玉ねぎソース

       P2210537
よーちゃんとみーちゃんだよ~~~

たいしたお料理でもないのに、美味しいハート(手書き)って食べてくれました。
ようやく念願のおもてなしができて、ホッとしたあ~~

適当に作ったパウンドケーキとクッキーでお茶コーヒーもして、楽しいひとときを過ごしました。ご近所に仲良しさんがいるって、本当に有り難い!!
子どもが大きくなると、子ども繋がりの友人はなかなか出来ないので、心強い友人たちです。

        レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが
          私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。
           よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです
                    
   その中に足跡を残せるクリックボタンもありますので、お手数ですが、そちらも
   ポチっとしていただけると、ちょ~~(笑)嬉しいです。よろしくお願いします!!





 







最終更新日  2012.02.21 18:30:16
コメント(8) | コメントを書く

全27件 (27件中 1-10件目)

1 2 3 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.