たこ飯 そして日本橋高島屋へ。
今日もいいお天気でしたね~~~まずは今日のご飯。 たこ飯先日、コストコに行ったとき、買った生のりの佃煮。ほら、ごはんですよ、みたいなものです。それを買ったとき、たこ飯のレシピをつけてくれたの。そのとおりに作ってみました。(材料)お米 2カップたこ 150gしょうが 1かけ生のり 大1(作り方)1.お米は洗って水に浸けておく。2.たこはそぎ切り、しょうがは千切り。3.炊く寸前に生のりを入れて混ぜ、上にたこ、しょうがを乗せて炊きます。ほんのり磯の香りのする炊き込みご飯。美味しい~~~のりの佃煮で、味つけいらず。。。か~~んたんさて・・・今日はいつもの(笑)、よーちゃん、みーちゃんと日本橋へ。もちろん車でです~~~我が家を10時に出発し、ふたりを拾って日本橋高島屋を目指します。2人とも車、運転するんだよ~~ま、決まったところしか行かないみたいで、私が運転するんだけどね~~ただ、みーちゃん。日本橋高島屋には車でよく行くって聞いてたから、今日は彼女のナビで行くことにし、カーナビはお休み。が途中までは順調だったんだけどね~~~(笑)あるところから、ここはどこ?って。いや・・・私にどこ?って聞かれてもわからんからあなたの言うとおり、走ったし(笑)ま、多少混乱し、強引に車線変更しようとしてクラクションならされたりはしたけど、なんとか・・・たどり着いたよかったよ。正直、途中で着かないか、と思った(笑)で、今日の目的は・・・東京大丸の大試食会。よーちゃんが見つけて、行こう~と誘ってくれたもの。日にちが決まってて、時間も決まってて、そのときに1階のスイーツと地下のお惣菜の試食が出来るというもの。今日の12時からのものに行きました。でも~~~12時に確かに試食品が各お店に出るんだけど、ちょ~~ちょっとなの。20人も食べたら終わり・・・みたいな。あちこち食べ歩こうね~~なんてのんびり構えていたら、地下の半分くらい見たところで、なくなっちゃった大試食会とは、名ばかりのなんじゃそりゃ?のイベントでした(笑)ま、楽しかったからいいのだけど。で、また高島屋に戻るんだけど、試食で全然お腹が満たらなかったので、途中の焼肉屋さんでランチ 本日のランチ。牛と豚が半々で、すき焼き風の味がついてて、焼けたら温泉卵に絡ませながら頂きます。おいし~~~これにコーヒーかデザートのどちらかを選んで1000円。リーズナブル~~~ デザートをチョイスしたら柚子シャーベットでした。これまたうま~~~そして高島屋に戻り、いつものようにみーちゃん提供のただ券で、東大寺の近現代の名品を見てきました。東山魁夷、平山郁夫、杉本健吉などの絵画、美術工芸品、写経の数々。。。なかなか面白い展示でした。そのあと・・・地下に移動して~~~またしてもお茶た~~いむ アンリ・シャルパンティエです。私が一番上の洋なしのムース、よーちゃんが栗のタルト、みーちゃんがぶどうのタルト。どれも期間限定品。美味しい~~~みんな、私のこと痩せる気ないでしょ?って思ってるでしょ?痩せる気はあるんだよ?ただ、行動が伴わないだけなのだ・・・やばいそれから帰宅。。。帰りも結局、道に迷いました(笑)たぶん、すんなり帰れば、30分以上早く帰宅できたと思うんだけど、ぐる~~~っと遠回りして帰ってきたよ。迷いに迷って、最後、知った道にでたら感動したわよかった、帰り着いて~~~。ま、これに懲りず、また車で出かけましょ。迷子になっても3人なら心強いよね(笑) レシピブログのランキングに参加しております。皆様のクリックが 私への1票となり、ランキングが上がっていく仕組みです。 よろしければポチっと応援いただければ嬉しいです このレシピブログ。少し変わりました~~こちらのバナーを押していただくと、HPじゃなく、私のページに飛ぶようになったんです。そこに足跡を残せるようになってるので、そちらもぽちっとしていただけると嬉しいです!!よろしくお願いいたしますね