四国レポートー高知・食べ物編ー
今日は高知の美味しいもんの紹介です。昨夜、娘に教わりながら今回の旅の写真の加工をすべて終えました(^^)vしばらくは覚えているんだけどなあ、、、。さて高知では友人がいろいろ調べてくれたおかげですごく美味しいものを食べる事ができました。お昼は友人と待ち合わせして、日本料理のランチを食べました。初めてそこで友人とご対面!となったわけですが、とっても不思議でした。電話越しで聞いてた声とは違うし、描いていたイメージとも少し違っていました。目の前に座っている人はいったい誰?って思いながら最初はおしゃべりしていましたが、話しているうちにやっぱりこの人だと思えました。性格は変わらないですもんね。でも会って「やっぱりこの人はいい人だ。」と確信しました。会うことでまた関係が深まった気がします。さて友人が予約してくれていたランチのお店。友人一押しのお店とあってどのお皿も美味しかった~個室で雰囲気もよかったし、だしも美味しいし、別メニューで頼んでくれた「かつおのたたき」は友人も「高知にいてこんなに美味しいかつおは食べたことない。」というぐらい絶品でした。鮮度抜群で、焼き方も違うような。それからトマトののったそうめん。だしが上品だし、トマトの下にそうめん、またその下におくらとゼリーが入っていて驚きの一品です。それから魚。ゴリとめひかりという魚を食べましたが、これもまた美味しかったです。匠本店にて。凝ったお料理ばかりでした。お昼から美味しいものをお腹いっぱい食べました。そして夜も友人が調べてくれた居酒屋に主人と行きました。ここでも創作料理がたくさんあって美味しかったです。でもお昼にたくさん食べたのであんまり食べられませんでした。お店の雰囲気もよかったです。注文したのはかつおのユッケ、アボガドのフライ、トマトのリゾット、写真には写っていませんが地鶏玉子の玉子焼きと焼き鳥も食べました。ほんとに高知では美味しいものを堪能しました。ガイドブックよりもやはり地元の人の口コミのほうが確かですね。お昼は友人にご馳走になるし、夜は主人のおごりだし、私って幸せすぎー。ほんとにご馳走さまでした♪≪お店情報≫・匠本店HPはこちら。・帯や勘助HPはこちら。