2013/05/20(月)20:44
2013.初夏の食卓より・PART2
毎日、「作ったよ。」と娘から写メが送られてくるのが楽しみな時間です。 「食べることが楽しみ」と一人暮らしを始めて1か月を迎えた娘がいうようになりました。そしてそのために少しずつですが自分で作ることも覚えていってます。 ある日はレタスの湯引き。「レタスがこんなに美味しくなるなんて。」と絶賛してました・笑。何度も家で食べているはずなのに美味しいと思えるのは自分で作ったから?それともそういう小さな幸せも感じ取れるようになったから? あんなに料理が嫌いだと言っていた娘とのそんな会話は想像もしていなかった昔。子供はどんどん成長していきます。置いて行かれないよう私も頑張らなくちゃ。 ☆鶏胸肉と玉子の醤油煮、☆根昆布佃煮、☆ガーリックチャーハン、山芋寄せ豆腐、味噌汁(具忘れ)、ところてん 我が家の定番の鶏もも肉の醤油煮を作るはずが間違えて鶏胸肉を買ってしまって、知らずにそのままお鍋に入れてしまった。。。それで急きょゆで玉子を作って、お鍋に根昆布まで入れて、煮込んだらできちゃったというお料理です。もも肉なら分厚く切るんですが、胸肉なら薄くスライスしてサンチェで巻いたらいいのではと。 鶏と一緒に根昆布も一枚煮ると、これまた美味し^^鶏のうまみが入った根昆布の佃煮となりました。 楽天レシピに投稿しました。よかったらのぞいて見てくださいね♪鶏胸肉と玉子の醤油煮
こちらのお豆腐は長芋入りでほとんど山芋とろろというお味。わさび醤油でいただきました。家族からも好評のお豆腐でした。 夏のギフトにも良さそう。 ☆うちのオムライス、生ペンネのジェノベーゼソース、大豆サラダ、ところてん オムライスは一人前ずつ玉子を焼いて巻くと言う作業が結構大変。ってことで我が家はスクランブルエッグをのせます。家族が大好きなスクランブルエッグだから文句も出ず^^ 贅沢にもスクランブルエッグをこちらで作ったら、とっても軽くて上品な仕上がりになりました♪ ここで母の日に合わせて取り寄せたものを改めて紹介します。 蒜山ジャージー製品の美味しいもん。ヨーグルトは上澄み部分がほんとに美味しい。 お義母さんにジャージーいろいろセットとHACCHIのホワイトクローバーの蜂蜜を渡したら、「高そうな。。。」と感激してくれました^^ 過去ログはこちら→☆ こちらも夏のギフトにぴったり。 私の本命はこちら。パンもケーキも手作りしないのに買ってしまいました。発酵バターで無塩だからヘルシー、そして何よりパッケージデザインも好き。お料理に使ったらどんな味になるんだろう???と好奇心を持ったら買うしかない! 届いたものは期待以上! 箱も高級感たっぷりで思ったよりもしっかりとした紙で作られた箱でした。やっぱりスーパーで買うものとは違うんですね。 中身もこんなにたくさん。 これをちびちびとお料理に使っております。いつものお料理がワンランクアップします^^ 話は少し脱線しましたが、再び晩ごはんを。ぎょうざ、かつおさしみ、☆ほたてとえりんぎのバター炒め、中華スープ、冷奴桜塩で、ところてん 夫とスーパーに行ったら格安の餃子を見て手に取った夫。夫はセール品を見ると飛びつくタイプです。 ほたてとえりんぎはバターと蜆醬油で味付けしたらとっても美味。仕上げに青じそ混ぜていただきます。 やっぱり食べることは幸せなこと。だけどダイエットも必須。ここ1か月でまた体型が急変(>_<) 体型を元に戻したいのはもちろん、長く食べたいからこそ、今はダイエットしよう!と本気で決めたのはつい昨日のことです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村□ □ ランキングに参加中です□ □
インテリア、ファッション、お料理と三つのカテゴリーに参加しています。いつも応援ありがとうございます。