11425737 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Y's Cafe

Y's Cafe

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

夢香里

夢香里

フリーページ

サイド自由欄

お気に入りブログ

流行っている風邪【… New! ハピハピハートさん

秋モノを考えていた… New! ひより510さん

記憶にございません!… New! maki5417さん

Macの機嫌に翻弄され… YUSAKOさん

染め紙で団扇や箱づ… como★さん

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

夢香里@ Re[1]:カジュアルなTシャツで♪(09/25) New! ハピハピハートさんへ、 このベストにロ…
夢香里@ Re[1]:カジュアルなTシャツで♪(09/25) New! YUSAKOさんへ、 私もディーゼルのTシャツ…
ハピハピハート@ Re:カジュアルなTシャツで♪(09/25) New! いい! 上に羽織るならロゴ入りもいいアク…
YUSAKO@ Re:カジュアルなTシャツで♪(09/25) New! ディーゼルのTシャツってすごくカジュアル…
夢香里@ Re[1]:ミルフィオッリの箸置き♪(09/24) MAY3557さんへ、 お久しぶりです♪ 確か…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

カレンダー

Jan 10, 2014
XML
カテゴリ:料理

今夜は一人めし。

のんびりと夜を過ごしています。

そして実は今日が私の49回目の誕生日で朝娘からの電話で「おめでとう。」を言ってもらいました^^

娘は男っぽいけどやっぱり女の子だなとちょっとうれしい朝でした。

 

 

三が日が終わって、祝箸から息子のお箸はこちらに替えました。

kitchen1723.jpg

10月に北野天満宮でいただいたお箸です。

試験日がせまっています。

そして私にできるのはこんなことぐらいです。

 

 

ryouri2014010700.jpg

☆筑前煮、鶏野菜まき、菜の花と生ハムのマヨネーズ和え、数の子、ところてん

 

 

ryouri2014010704.jpg

筑前煮は根昆布水を使い、その根昆布も切って煮込みました。

鶏は胸肉を使っています。

桐本泰一さんの漆器に盛って。

 

 

ryouri2014010705.jpg

たくさん作った数の子は津田清和さんのガラスキャニスターに入れて小出しにしています。

 

 

ryouri2014010701.jpg

生ハムは菜の花と一緒にマヨネーズソースで和えました。

このマヨネーズソースを混ぜる時に使ったのがIKEAのままごとセット。

この子供用マドラーが使えるんです^^

ソースはリアルマヨネーズ、ホワイトバルサミコ酢、レモン汁、白胡椒で作りました。

 

 

 

 

楽天レシピに投稿しました。

菜の花と生ハムのマヨネーズ和え
菜の花と生ハムのマヨネーズ和え

料理名:菜の花と生ハムのマヨネーズ和え

 

IKEAといえば、

ryouri2014010801.jpg

IKEAのプレートにIKEAのバーキングカップ。

汁ものと混ざらないようマッシュポテトはベーキングカップに入れました。

 

手作りおやつは作らないのにかわいくて買ったカップ。

 

 

ryouri2014010802.jpg

マッシュポテトはきたあかりともう一つは品種がわからないじゃがいもで。

これを同じように火にかけても出来上がりが違うんですよね。

きたあかりのほうがくたくたになっていてもう一つは形が残っています。

微妙に食感が違っていてこれまたいけるんです。

 

 

この日のメニューは、

ryouri2014010800.jpg

豚肉の生姜焼き、☆マッシュポテト&サニーレタス、☆冷奴とおくら、筑前煮(前日の残り)、数の子、白菜とわかめの味噌汁

 

 

昨日、餃子を買いました。

ryouri2014010901.jpg

スーチョンという餃子専門店の餃子です。

普通の餃子としょうが入りを買いました。

とってもかわいい豚のデザインでオリジナルのたれも売ってます。

おもたせにも使えそうです。

 

ryouri2014010902.jpg

お味は〇将と比べると上品な味で皮がとろんととろけそうです。

生姜入りの方は生姜がよく効いてました。

 

この日のメニューは、

ryouri2014010900.jpg

スーチョン餃子、☆ほうれん草の胡麻和え、☆厚揚げのステーキおろしのっけ、ところてん、フカヒレスープ

 

 

ryouri2014010903.jpg

ほうれん草の胡麻和えは大村屋さんの練り胡麻で作ります。

これに味醂と砂糖とお醤油を加えてほうれん草を和えます。

八田亨さんの小鉢に入れて。

 

 

ryouri2014010904.jpg

厚揚げはカリカリっと焼いて、大根おろしとしょうがおろしでいただきました。

 

 

さてこれから手抜き料理で一人めしです^^

 

 

 

 

トラコミュ手作りおうちごはん

 


にほんブログ村

 


にほんブログ村


にほんブログ村

☆☆☆

最後まで読んでいただきありがとうございます。

3つのカテゴリーに参加しています。

いつもたくさんの応援クリックに感謝しています^^






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Jan 10, 2014 07:34:56 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X