|
テーマ:暮らしを楽しむ(383592)
カテゴリ:お仕事
自分でもびっくりしました(・_・;) めっきり朝が弱いです・滝汗。
さてしつこく「7月のお料理教室」です。 お付き合いお願いします<m(__)m>
何も入ってなかったうつわに生徒さんたちが頑張って作ったおかずをのせたらテーブルの上が一気ににぎやかになりました。
メニューは、 鯖丼、鶏の醤油煮、れんこんとベーコン煮、豆苗のガーリック炒め煮、さつまいものメイプルシロップ煮、ナスの味噌汁、ルビーのはちみつ漬け&さくらんぼ です。 どれもほんとに簡単なものばかりで普段の家庭料理でぜひ作ってもらいたいものばかりです。 そして我が家の食卓に何度も登場しているお気に入りメニューばかり。
一番好評だったのは鯖丼。 見た目鯖だとは思えません。 栗原はるみさんのレシピを我が家流にアレンジしたもの。 炒り卵の簡単きれいな作り方も伝授しました。
ベーコンのお出汁で薄味でも美味しいれんこんとベーコン煮。
鶏の醤油煮は簡単すぎる! 盛り付けも生徒さんにしてもらってます。 これがなかなかセンスよくて。
飲み物も何種類か用意して。 毎回私も一緒に食卓を囲ませてもらっています。 食事タイムは会話も楽しい時間です。
作ったものを食べた後はデザートタイム♪
今回は和食ということでユニークな日本茶を用意しました。
お味もgood♪
松山の老舗和菓子店の山田屋まんじゅう。 凍らせて食べる氷菓としても有名ですね。
楽天にもショップがありました。
四角い和のプレートにミニサイズのものをいろいろ盛って。
午後のひとときはゆっくりおしゃべりしながらのティータイムでした。
まだまだ教える側としては試行錯誤なところもたくさん。 自分の腕磨きもまだまだしなくちゃと思うし、改善点も多々あります。 お料理を作ることは楽しい、食べることは幸せだと思ってもらえるよう頑張ります。
※「らくらく簡単お料理教室」はいまのところ、2、3名様が集まればグループレッスンという形でさせていただこうと思っています。 日にちは平日が入れやすいですが、要相談で決めさせていただければと思います。 質問などありましたら左欄のメールフォームよりお願いします。
◆インスタグラムをやっています。ID【yukarirurun】です。
いつもたくさんのご訪問ありがとうございます。 3つのランキングに参加しています。 よろしければどれか一つに応援クリックをお願いします。
***Thank you so much*** お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お仕事] カテゴリの最新記事
嫌味とか 荒らしてるのでなく
このぐらいの料理の腕とセンスで他人様から報酬をいただけるんだ?と びっくりしております。 ファッションのセンスも年齢を10ほど 間違えてると思えるのも しばしば>< (Jul 9, 2015 10:35:15 PM)
お疲れさまでした~!
姪っ子さんはじめ、お若い方のビギナーズレッスンということなので こんなお教室もありかな♪と前回拝見して感じました。 鯖丼と蓮根とベーコン煮は、主婦歴の長い私でも作ったことがないので新鮮でした。 食卓が豊かに楽しくなる工夫もされていて評価できると思います^^(←上からで失礼します^^;) それにしても、歩いたまま寝たとは!危険です(>_<) どうぞご自愛くださいませ☆彡 (Jul 10, 2015 11:07:49 AM)
mikiさん、
レッスン料は材料費と花代とかにかかった費用をいただく感じでほとんど利益はもらっておりません。 私自身まだまだ未熟と思っていますから。 ただ凝ったお料理やお洒落なお料理ではなく、普段作れる簡単なお料理を教えてほしいというリクエストで始まった教室です。 ニーズがある限りはしようと思っています。 ご理解いただければ幸いです。 (Jul 10, 2015 05:06:43 PM)
ケイトさん、
いつもコメントいただきうれしいです^^ 毎回生徒さんのリクエストを聞いて次回のメニューが決まります。 家にある少ない調味料でできるメニューがいいということで次回も生徒さんのリクエストにこたえれるようなメニュー作りをしようと思います。 生徒さんの中には主婦をきちんとされている方もいますが、独身の生徒さんの中には今回蓮根を初めて使ったという方もいらっしゃいます。 どちらの方もこのレッスンで何か少しでも得るものがあればと願いながら毎回どきどきでやっております(^^ゞ 今日は晴れて暑いです。 ケイトさんもご自愛ください♪ (Jul 10, 2015 05:12:27 PM) |