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Apr 14, 2016
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カテゴリ:お仕事

体調が今一つでしばらくお休みしていた「縁's Kitchen」。

 

昨日は久しぶりにレッスンさせていただきました。

同世代の2名の生徒さんを迎えて「らくらく簡単お料理教室」です。

 

今までの生徒さんは若い人ばかりでしたので、すでに主婦歴が長く、ベテラン主婦さんに教えることなど私にあるのかなという思いもありました。

それでも何か得てもらうものがあるかもしれない、互いに情報交換などできる場として使ってもらえたらという思いで試みることにしました。

 

lesson2016041412.jpg

旬のうすいえんどうを使ったり、色々お野菜をいつものようにセットしておきました。

夫を送り出してすぐにうすいえんどうの豆を取り出してざるに入れました。

グリンピースとはまた違う関西で採れるお豆です。

 

 

lesson2016041410.jpg

ウェルカムティーはジャスミン茶。

お茶うけはいちご味のマシュマロです。

 

 

このセットに高島大樹さんの豆皿を合わせて。

 

 

lesson2016041418.jpg

お料理はてきぱきとスムーズに出来上がりました^^

今回は大人可愛い春を意識したテーブルコーディネートにしたつもりです。

 

 

lesson2016041408.jpg

あちこちにお花を散らして。

 

 

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茶系のリネンクロスにピンク系を合わせました。

リネンのテーブルナプキンはシルバーです。こうしてみると巻き方雑ですね^^;

今後の反省点として気を付けます。

 

いろんなカラーを揃えたくなります。

 

 

lesson2016041415.jpg

あまおうサイダーにいちごとキウイ。

 

 

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フィンガーフードはリンゴバターにりんごをのせて。

今回のうつわは和洋ミックスにしてみました。

こちらは作家もののうつわです。

 

 

lesson2016041416.jpg

じゃがいものコロコロスープはとっても簡単!

 

 

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クラッカーとクリームチーズのサラダ。

 

 

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トマトのソテー。

 

 

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生徒さんからのリクエストの一つだったサモサも。

 

 

lesson2016041423.jpg

バターライスの海老の生クリーム添え。

 

 

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高低差をつけてテーブルを華やかにするため、アフタヌンティースタンドにお菓子をのせて。

 

 

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スタンドはデザートタイムでは移動させて中央に配置。

 

 

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デザートと紅茶でおしゃべりタイム。

ここから4時過ぎまでおしゃべりに花が咲いて。。。

初対面の方でしたがいきなりしゃべり過ぎた私。ちょっと反省^^;

 

 

ユニークで話題性のある紅茶。

 

 

 

lesson2016041427.jpg

デザートはヨーグルトのマチュドニアのせ、オレンジチップと生姜オレンジのシャーベットです。

マチュドニアとシャーベットは前日に準備しておきました。

 

ガラス製のうつわも和と洋のコラボです。

 

 

遠くから来ていただいたお2人には本当に感謝です。

自分の体調に自信がなく、再開できなかったお料理教室をまた再開することができ、とても楽しく、有意義な時間を過ごさせていただきました。

 

自己流のお料理とテーブルコーディネートなお教室ですので、ご要望があればという形で随時受け付けをささせていただきたいと思っています。

※2名様から5名様までの受付で、費用は人数、メニューによって異なります。

詳細はメールで相談させて決めさせていただきます。


 

 

 

◆インスタグラムのIDは【yukarirurun】です。

 

 

 

 

 

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最終更新日  Apr 15, 2016 05:47:17 AM
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お疲れさま   まは(maha) さん
こんばんは
久しぶりのお料理教室、無事終えられて良かったですね。

お料理もデザートも素敵で美味しそう♪
テーブルコーディネートもきれいですね。
うすいえんどうは香川県出身なので、子供の頃食べた記憶がありますよ。
サモサの中身が気になります^^
海老のバターライス、美味しそう♪
いろいろ参考にさせていただきますね。 (Apr 15, 2016 11:12:27 PM)

Re:お疲れさま(04/14)   夢香里 さん
まは(maha)さん、こんにちは。

ありがとうございます♪
するまではどきどきなのに始めたらただただ楽しくて、、、。

私のレッスンは簡単なお料理ばかりでベテラン主婦さんには物足りないかもしれません。
でもちょっとしたことのやり方が違ってたり、色々な発見がありました。
そして何よりも沢山の共通点があり、長い時間おしゃべりしました。

サモサの中身は牛ミンチとうすいえんどう、玉ねぎ、玉子です。
海老はぷりぷり感が好きでよく作ります。
参考になりましたらうれしいです^^
>こんばんは
>久しぶりのお料理教室、無事終えられて良かったですね。

>お料理もデザートも素敵で美味しそう♪
>テーブルコーディネートもきれいですね。
>うすいえんどうは香川県出身なので、子供の頃食べた記憶がありますよ。
>サモサの中身が気になります^^
>海老のバターライス、美味しそう♪
>いろいろ参考にさせていただきますね。
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(Apr 16, 2016 04:19:26 PM)


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