2018/03/11(日)20:27
最近のお昼ごはんとパスタ料理♪
ずっと最近は「食卓」と題したブログを書けていませんが、お料理の小ネタをちょくちょくとあげるようにしています。
昨日は娘の誕生日でした。
昨日電話で話をした時、「お母さんのお料理が食べたい。」と言ってくれる娘。
4人家族の時はどんなふうにお料理を作っているんだろう、と考えてしまうこの頃。
また今、息子が加わって、3人になって、少し戸惑いながら作っています。
でもはっきり言えるのは昔のように凝ったお料理を作らなくなりました。
パスタ料理もその一つ。
家族揃うことがなかなかないし、社宅時代はお昼に友人が来てくれて、一緒にパスタを作って食べていたけれど、そんな機会も減り、作る回数が減りました。
でもパスタは大好きです。
なので、イタリアでも何種類かパスタを買ってきました。
こちらはショートパスタの「Rigatyoni(リガトーニ)」。
「Mezzi Rigatoni」と名がつくとより短いパスタだとか。。
こちらもイタリアの生協で購入しました。
こちらはリガトーニ。
こちらは買ったのと見た目が似てますが、また違う種類なのかな。
パスタっていったいどれぐらいの種類があるんでしょうね。。
ソースが絡みやすいパスタなのでクリームやトマト味がいいそうなんですが、昨日は息子の好きなジェノベーゼソースにしました。
最近こればかり^^;
パスタ作りが下手になった証拠ですね。
しかもここに粉チーズも振りたかったけれど、ちょうどチーズも切らしていて・汗。
でも弾力あるパスタで食べごたえあって、主食代わりにいただきました。
他のメニューは、
チキンカツレツ、キュウリとツナのサラダ、スープ(ウィンナー、キャベツ、人参、パセリ、玉子)
でした。
さて、最近のお昼ごはんです。
休日のお昼に讃岐うどん。
釜揚げにしてあっさりといただきました。
こちらで3人分です。
薬味は白ごま、青ねぎ、柚子胡椒。
土生姜がなかったので柚子胡椒にしてみたら、柚子のいい香りとピリッとした味うどんがうどんだしによく合って美味しかったです^^
我が家の定番です。
ある日はワンプレートランチで。
生協のひじき入り豆腐ハンバーグ、目玉焼き、フリルレタス、十六穀米、青汁、ヨーグルト(ミックスフルーツ、ジャム)
ワンプレートにすると家族の反応が面白いです。
今日は「カフェ風やな。」と言ってみたり、「いつもと違うなー。」と言ってみたり。
とにかく嬉しそうな反応です。
でもワンプレートの方が洗いものも少ないし、見た目でごまかせるから主婦としてはお助かりな方法なんです(^^)v
モロッコのグラスは、安いし、よく褒められるグラスです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました<m(__)m>
☆インスタグラムのIDは【yukarirurun】です。 ☆「夢香里ROOM」に購入したものや気になるものを紹介させていただいています。よろしかったら覗いてみてくださいね。 ***
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
***☆いつもご訪問ありがとうございます☆
3つのカテゴリーに参加しています。
よろしければどれか一つをクリックよろしくお願いします。