|
テーマ:今夜のばんごはん(49762)
カテゴリ:料理
今年もあと一か月あまり。
息子が4月に松山より戻ってきて、体を整える時間を作っています。 お弁当を持っていくようになって、さらに最近はお弁当箱を小さくしました。 サッカーも再開したし、体がずいぶんと整ってきたように思います。 最近の息子弁当です。 冷凍品も使うし、いつもワンパターンですが、ちゃちゃっと食べやすいものを入れているつもりです。 ごはんを入れているお弁当箱を小さくしてほしいと言われて、100均のタッパに入れることに。 ちなみにおかずは「LAKOLE」のタッパです。 ごはんとおかずを2段に積み上げて、布で包んで持っていきます。 来年になれば、また松山に戻ります。 一人暮らしになってもちゃんと栄養管理してほしいなと思います。 さて、毎年頂くのが楽しみな美味しいお魚が届きました。 京都の「一の傳」の蔵みそ漬けです。 早速、届いた夜にいただきました。 銀ひらすの味噌漬け、☆鶏ひき肉と野菜の煮物(里芋、人参、なす、土生姜)、茶わん蒸し(生協品)、☆きゅうりとハムのマヨサラダ(黒ゴマ、レモン、トマト)、もずく酢(おくら、針生姜)、練り天(玉ねぎ、蓮根) 鶏ひき肉の煮物は里芋の時は里芋だけにするんですが、この時はたまたま野菜があまっていて、なすとか入れたら夫からは不評でした。 味に厳しいです(>_<) 銀ひらすは初めて知ったお魚ですが、調べたらオーストラリアなど南半球で捕れる高級魚だそうです。 味はさわらに似た感じでしょうか。 身がしまって美味しくいただきました(^^)v 「京都一の傳」のものが楽天でも取り扱いありますね。 贈り物にはやっぱりこちら。 今なら10%OFFになるそうです。 クリスマスに気になるもの。。 今年はちょっと和風もいいかも。 お魚をのせるのにぴったり。 保存容器も陶器なら食卓の上でも使えそう。 まだクリスマスグッズもだしていません。 義務ではなく、飾りたいと思ったら飾ろうと思うようになりました。 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。 ☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆ 3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Dec 4, 2018 12:05:44 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|