|
テーマ:今夜のばんごはん(49770)
カテゴリ:料理
久々の「我が家の食卓」です。
家族4人になったり、3人になったり、そしてまた2人になったりとその都度どうしていたのか、わからなくなってしまいました(^-^; あの頃はどうしていたのかな、と思うことがしばしば。 1月の頃の夕食は少しご飯を食べていました。 今はまた我慢しています(>_<) チーズ入りメンチカツ(三田屋)、さつまいもの素揚げ、サラダ、☆白菜の玉子とじ、コーンスープ そばつゆのあまりにお酒と砂糖などをたして、白菜の玉子とじを作りました。 三つ葉、かまぼこ、油揚げも入っています。 そばつゆのおかげで美味しい一品になりました。 鯖の塩焼き、棒餃子(紅虎餃子房)、☆蓮根のきんぴら、アボガド、味噌汁(白菜、しめじ、油揚げ)、納豆ふりかけごはん 魚料理だけだと働いて帰ってきた人たちからブーイングが出るので肉系もつけます(^-^; 無理のないよう上手く冷凍食品も使って。。 使いやすい形です。 小さいサイズと合わせて使うのもいいかも。 例えば、この日のような餃子の日は餃子のたれ入れにしたりとか。 ☆豚バラと白菜の酒蒸し、練り天(蓮根、玉ねぎ)、☆ひじき煮(人参、えりんぎ、枝豆、油揚げ)、☆赤かぶときゅうりの塩昆布和え 豚バラと白菜の酒蒸しはおろし大根に金ごまポン酢でいただきました。 ごまの香りも加わって美味しくなりました。 赤かぶときゅうりの塩昆布和えはお弁当を作るついでに朝作っておいたものです。 岩崎晴彦さんの箸置きは手持ちのうつわと相性がいいのか、 一番出番が多いです。 片口の形も可愛いですね。 + + + 話は変わりますが、 「Masrisol4月号」を買ったらついていたこちらのミニポーチ。 本来は付録のトートバッグを小さくたたんで収納するものなんですが、トートバッグの方が使い道がなさそうなので、これだけを鍵の収納に使うつもりです。 バッグの内側にポケットがない場合など、これにカギを入れてバッグに入れておこうかと。 白だからバッグの中でも目立ちそうです。 今季は大好きなベージュ色のお洋服が多いので嬉しいな。。 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。 ☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆ 3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
白菜の卵とじ、ヘルシーそうでいいですね。
(Mar 13, 2019 09:49:34 AM)
|