|
テーマ:今夜のばんごはん(49791)
カテゴリ:料理
遅い梅雨入り、いつまで続くのかなあ。。。
降るか降らないかはっきりしないお天気のせいか、体もすっきりしません。 皆さんはいかがでしょうか。。 お中元シーズンでお礼状を書くのに、まだ梅雨の季語を使って書くのがなんだか不思議なこの頃です。 大好きな「紀州南高梅干の梅翁園」さんの梅干しが今年も届きました。 今回はいつもよりもさらに高級感が漂っています。 開けてみると、一粒一粒紙に包まれていました。 最近、みかんなどでもこういう個包装をみかけますよね。 これだけで自分では買わない、高級感あるもののような気がして、テンション上がります。 ギフトにぴったり。 いろんな梅干しの種類があるのもいいところ。 私はいつも「あかねの訳あり」を買っています。 大粒の梅干し、果肉が柔らかくて美味しいです。 さて、最近の夕食より。 休日、久しぶりにステーキ! それに蒸し調理器を使って、お野菜たっぷり摂りました。 ☆ステーキカリカリにんにく添え(ワサビ醤油で)、じゃがバター、☆蒸し野菜(玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、ズッキーニ、トマト)、枝豆のビジソワーズ シニア夫婦にはもう薄いステーキで満足です。 それをわさび醤油で和風で食べるのが好きです。 雰囲気のあるjarsのプレート。 もう一枚買い足そうと思いつつ、なかなか買えず。。 切って蒸しただけのお野菜は、牛タン仙台ラー油とバルサミコドレッシングを好みでかけていただきました。 これでお野菜がたくさん食べれるし、お豆腐に掛けても美味しいので、 なくなったらリピしようと思っています。 詰め合わせセットはギフトにも。 体調いまいちな日は生協の冷凍品を使って。。 ひじき入り豆腐ハンバーグ(生協品)、春巻き(生協品)、冷奴(青ねぎ、みょうが、おろし生姜)、サラダ(ベビーリーフ、きゅうり、トマト、大豆、えごま油)、コーンスープ(キヌア入り) ハンバーグは冷凍品をチンして解凍し、フライパンに酒、味醂、だし重油を入れて煮立たせた中にハンバーグを入れて味付けしました。 そこにスナップエンドウも加えて、おろし大根をのせていただくと美味しいです。 冷凍品でも十分美味しくいただけます。 夏になるとよく使うグラス。 丈夫で使いやすいです。 なんだか懐かしい感じのグラス。 こちらも素敵~。 焼き鳥、キャベツ&トマト、☆野菜の玉子とじ(ちくわ、エリンギ、おくら)、枝豆、味噌汁(豆腐、エリンギ、あおさ、青ねぎ) 焼き鳥はいつも柚子胡椒かもしくは七味唐辛子で食べます。 この日は七味な気分だったので七味にしました。 焼き鳥がピリリとなって味が引き締まり、美味しくなりました^^ いつも八幡屋磯五郎さんの七味を使っています。 最初は缶入りを買って次からは詰め替え用を買っています。 こちらで炒め物をすると美味しく仕上がります。 七味ガラムマサラもおススメ。エスニックなお料理にぴったりです。 「ふるさと納税」にもあるんですね。 暑い時は食欲の出る工夫が必要です。 また調理もなるべく火を使わないようなものがいいですね。 かといってダイエット中の身には食欲出すぎも危険なので、ほどほどにしなくては・汗。 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。
☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆ 3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
お肉にわさびは意外と合い、好きです。
(Jul 9, 2019 09:51:25 PM)
|