|
テーマ:今夜のばんごはん(49767)
カテゴリ:料理
夫婦とお義母さんと3人の生活になると、なかなか焼き肉にしようとなりません。
でも、息子が帰省するとたまには焼き肉を食べようか、となります。 というわけで今夜は焼き肉にしました。 お義母さんも呼んで4人で焼き肉パーティーです^^ でもみんなダイエット中だし、私はお腹の調子がいまいちなのでかなり控え目にしました。 カルビ、ハラミ、タン、シマチュウを買ってきました。 カルビとハラミは数時間前からたれに漬け込んでおきます。(あっ、漬け込んでくれたのは夫です) 漬け込むための容器は以前「IKEA」で買った「ロースト皿」です。 なんとなくかっこよくて買ってしまったというもの。 IKEAのキッチンアイテムでお気に入りのもの♪ 毎日といっていいほど使うフライパンカバー。 フラットに収納できるのが便利なんです。 可愛い鍋敷き。 排水溝の中の掃除に。 ちょうど億まで洗えるサイズ、形なんです。 お肉と一緒に焼く野菜は、玉ねぎ、えりんぎ、長芋です。 冷蔵庫にあるものにしましたが、玉ねぎが甘いと好評で追加しました。 我が家は必ず生野菜も出します。 今夜はキャベツの千切りを日向夏ドレッシングでさっぱりと。 少しパッケージが違いますが、マスコのドレッシングが好きです。 焼き肉のたれの他に、塩ぽんずや塩だれなどをつけても美味しいです。 準備完了したということで、焼き始める前にパチリ。 焼き肉の時は、油汚れをきにしなくてもいいようにマリメッコのビニールクロス(ラミネート生地のもの)を敷きます。 いろいろ可愛い柄があります。 てかりがなく、さっと油が拭き取れるので使える素材だと思います。 最近はまっている「ひのひかり」の炊きたてごはんにしそふりかけをかけてさっぱりと。 お肉はごはんが食べられるだけの量にしました。ここは我慢です! ふるさと納税の返礼品でいただきましたが、今なら新米が予約できますね。 食べ終わった後は、温かいジャスミン茶とゼリーをお口直しに食べました。 写真撮らずだったので、代わりにアレッシーの爪楊枝入れの写真を貼ります・笑。 これお肉を食べた時の必需品です。 可愛いマジックバニーの爪楊枝入れ。 焼き肉の後の、冷麺といいたいところですが、こちらはお昼に食べた盛岡冷麺です。 ゆで卵を茹でる時間がなかったのでなしで、あるものをトッピングしました。 ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺、また食べたい。。 最近、疲れ目がひどくてブログの更新も厳しいなあと思ってきました。 それでも習慣となっているし、楽しみでもあります。 いつまで続けられるかなあと思いながら書いています(^-^; 誤字脱字がありましたらごめんなさい・汗。 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。 ☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆ 3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Aug 17, 2019 11:35:04 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|