2020/01/02(木)00:03
元旦を祝う☆第一部
新年明けましておめでとうございます!
昨夜は除夜の鐘が鳴りだすともに氏神様に初詣に行ってきました。
何年ぶりの深夜の初詣だったでしょうか。。
最近は神頼みをしたいことが増えました・苦笑。
手を合わせるとなぜか心が落ち着くんですよね。
凛とした静寂の中で今年一年を祈りました。
さて、元旦の朝。
家族だけで新年を祝いました。
去年はこんな感じでした→☆
今年のお酒は宮城県のお酒です。
京都一保堂さんの大福茶も用意しました。
一口飲みましたが、下戸なので味はわからず(^^;
飲めない私も一口だけお猪口に入れてもらって、みんなで乾杯~
今年の新年のテーブルコーディネートは昨夜、紅白を観ながら考えました。
全体はこんな感じです。
お雑煮は結婚以来ずっとお義母さんのお雑煮を真似ています。
昨日あまっていたそばつゆを少し吸い物風にアレンジして使いました。
これはこれで美味しいかも。。
中にはお餅、鶏肉、かまぼこ、うづら玉子、三つ葉、根昆布とろろが入っています。
今年もやっぱり滋賀の「ロイヤルオークホテル」の和洋折衷のおせちにしました。
みんなここの味が好きみたいです。
数の子は昨日、一日かけて塩抜きして、夜これまたあまったそばつゆをアレンジして、数の子を漬け込みました。
わたやさんのかつおだしが効いた美味しいめんつゆは色々アレンジできるのでそばだけでなく、そばつゆも魅力なんです。
富山の美味しい蒲鉾屋さん!河内屋のかまぼこも一口サイズに切って並べました。
初めて買った「夕顔」も家族に好評でした。
ここの蒲鉾はどれもとても上品で美味しいです。
今度は焼いて食べたいな。。
おせちは少しずつ味見程度にお皿にとっていただきました。
ちょうど4人分ずつ入っていたのも良かったです。
最近、食欲がないと言ってるお義母さんも今日はお箸が進んでいたようです。
お歳暮に頂いた「宗家源吉兆庵」さんの干支菓子もこの日のために取っていました。
アンジェ(インテリア雑貨)さんで買った小さな赤い高台豆皿に2つずつのせて。
お正月に使おうと思って買ったものです。
高台豆皿は在庫切れですが、このサイズは在庫あるようです。
高低差をつけるだけでテーブルの上がお洒落になりますよね。
開けてみると、今年の干支「子」の字が書かれた小さくて可愛い和菓子でした。
こちらも甘さ控えめで美味しかったです。
ゆっくりと時間をかけていただきました。
そして届いた年賀状を読んだり、LINEでの新年の挨拶をしたりした後、夕方から始まる第二部の新年会の準備をしました。
義妹家族と叔母を招き、賑やかな会となりました。
さあ、これから後片付け頑張ります!!
第二部の様子は明日、書こうと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m
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