|
テーマ:今夜のばんごはん(49789)
カテゴリ:料理
今日はお義母さんの訪問歯科さんが来られる日でした。
歯はいくつになっても美味しくご飯を食べるのに大切なものです。 また歯から細菌が入ることもあります。 歯はしっかりと食べられるように、病気予防のためにも大切にしなくちゃいけないなあと痛感するこの頃です。 さて、お出かけも最近はかなりないので、今日も夕ごはんです。 オリジナルには☆印をつけています。 楽天レシピにも投稿していますが、最近は投稿できる回数が減っています(^^; ☆肉豆腐(豚肉、豆腐、玉ねぎ、山椒の佃煮)、水餃子、☆キャロットラペ(人参、ミックスナッツ)、小松菜のお浸し、ごはん 肉豆腐は豚肉を使う時もあれば、牛肉を使う時もあります。 この日は山椒の佃煮があったので味のアクセントにトッピングしました。 ピリリとした味がマッチして美味しかったです。 水餃子は黒酢だけであっさりといただきました。 ずっとこちらの癖のない黒酢を使っています。 水で薄めて飲むのも健康にいいそうですね。 私は飲むお酢はこちらを買うことが多いです。 コースターはこちらの作家さんのものです。 角皿も素敵ですね~ 和風ミンチカツ(三田屋)、揚げ餃子、フライドポテト、高野豆腐(にら、玉子)、サラダ(キャベツ、カラーピーマン、キウイ、キヌア、えごま油)、味噌汁(大根、青ねぎ) この日はお仕事だったので、またまた三田屋さんのお世話になりました。 それに生協で買った一口餃子も一緒に揚げて、抹茶塩で食べました。 揚げ餃子も美味しいですね(^^)v 三田屋さんでよく買うもの♪ どちらも和風味で美味しいです。 抹茶塩はよく使うので、今度から瓶に詰め替えれるものにしようかな。 こちらもよく使う箸置きです。 赤魚の煮つけ、揚げ餃子、スナップエンドウ&トマト、ひじき煮(ひじき、人参、ちくわ)、ごはん 揚げ餃子が美味しかったので、余っていた餃子でまた揚げ餃子にしました(^^; 私は「ゆかり」が好きで、息子は「かおり」が好き。 そして最近、「あかり」があることを知りました。 オーサワさんのしそふりかけも気になる。。 いつもオーサワさんの黒米を使っているので。 やっと9月の夕ごはんを書き終えました・汗。 手作りおうちごはん 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|