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テーマ:今夜のばんごはん(49794)
カテゴリ:料理
今年も恒例のわたやさんのへぎそばを茹で、天ぷらを揚げました。
もう何年も大晦日の夕ごはんはこのパターンです。 でもみんな楽しみにしているので続けられる限り続けます・笑。 インスタで天ぷらを揚げるコツを質問されたので、ブログの方にもちょこっと書こうと思います。 まずは、それぞれの食材はボウルに入れて天ぷら粉を少し振っておきます。 水は冷蔵庫で冷やした冷水を使って、衣を作ってからも保冷剤で衣が入ったボウルを冷やしながら揚げます。 要するに、揚げ油の温度と衣の温度差がある方がさくっと揚がるんです。 こめ油を使うと胸焼けしないです。 毎回揚げるたびに、天かすも取ります。 これだけの自家製天かすができました。 今日は、ブラックタイガー、蓮根、さつまいも、舞茸、人参のかき揚げを揚げました。 家族みんなで蕎麦と天ぷらをいただきました。 家族4人だけれど、みんなへぎそばが好きなので5人前を買います。 お義母さんもたくさん食べてくれます。 天ぷらもさくっと揚がって好評でした。 舞茸は初めて揚げたんですが、美味しかったです。 最後は温かい蕎麦湯を飲みました。 食後は、正月のために買っていたゴーフルサレをフライングして食べました。 ゴーフル好きな男性陣が食べたいということで、緑茶と共にいただきました。 3種ある中、一つは仏壇にお供えしているので、バニラとキャラメルを開けました。 バニラとキャラメルをみんなで味比べ。 私は香りもいいキャラメルの方が好きかな。 でもどちらもヒマラヤのピンクソルトが使われているので、いつものゴーフルよりも塩気があって美味しかったです。 こちらも明日、義妹さん家族が着た時に、また出すつもりです。 パッケージもお洒落だし、お勧めです。 食後は紅白を観ながら、今年最後の洗濯をし、明日の準備をしました。 まだ終わってないんですけどね・汗。 2020年。 私にとってはチャレンジの年でした。 ずっと念願だったネットショップを始めました。 (まだ細々としているマイペースなショップなのであえて公表は控えていました。) まだまだ試行錯誤で、また自分で重い荷物を背負った気もしますが、2021年も頑張ろうと思います。 ネットショップを始めることができたのも長くブログを続けていたからだと思っています。 私にとってこのブログはもう生活の一部で「私」という存在を確認できる場所です。 「妻」でもなく、「お母さん」でもなく、「嫁」でもなく、「私自身」でいられる場所。 だから2021年も「Y’s Cafe」を大事にしていこうと思います。 いつも見に来てくださっている皆様には感謝しかありません。 誰も見ないブログなら続けられなかったと思います。 どうぞ2021年も変わらずよろしくお願い致します。 そして皆さんにとって、2021年が良い年になりますようにお祈りいたします。 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。
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