|
テーマ:今夜のばんごはん(49769)
カテゴリ:料理
また、家籠りの日が続いているので、あまりネタがなく(^^ゞ
そんな時は夕ごはんの備忘録にしています。 まだ11月の食卓です。 オリジナルには☆印をつけています。 白エビのかき揚げ丼(生協品)、黒米、☆明太じゃがバター、☆ちくわと野菜の玉子炒め(ちくわ、エリンギ、玉子)、☆吸い物(エリンギ、おくら、油揚げ、根昆布とろろ) 生協の白エビのかき揚げが大好きで、時々お昼に食べているんですが、この日は夜に食べました。 キノコ類の中ではエリンギと舞茸が好きです。 この日はエリンギをいろいろ使いました。 今日また届きました。 もちもちして栄養もあるので白いお米に混ぜて炊いています。 吸い物やおうどんには欠かせない根昆布とろろ。 おでん、茶わん蒸し(生協品)、サラダ(フリルレタス、カラーピーマン、キウイ、キヌア)、黒米、明太子 おでんをたくさん作る時はストウブで。 おでんの具をすくうのに、工房アイザワのスツールを愛用しています。 回鍋肉、かに玉、☆餃子スープ(餃子、人参、舞茸、わかめ、青ねぎ、白ごま) 回鍋肉などはこちらの料理本を見て作っています。 一時期、テレビにも出られていた料理家の方の本を結婚祝いにいただきました。 もう30年以上お世話になっています。 この形が使いやすいです。 糸唐辛子があるとより本格的なお料理に見えるような。 皆様も良い料理で幸せに。。 手作りおうちごはん 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 いつもご訪問&応援クリックありがとうございます。 3つのカテゴリーに参加しています。 よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
11月ですか💦
季節が💦笑 そんなマイペースな夢香里さんも好きです(*´꒳`*)❤️ そういえば、わたしも一年前のつぶやきが眠っているぞ、笑 どのタイミングでアップしようかしら(^◇^;) 応援ポチ★ (Apr 14, 2021 09:20:25 AM)
ハピハピハートさんへ、
B型なせいか、かなりマイペースかも(^^; 気にしないというか。。 とにかく備忘録として書いています。 一年前のつぶやき、しれーっと書いちゃってください。 (Apr 14, 2021 10:22:30 PM) |