8299785 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Y's Cafe

PR

全791件 (791件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 80 >

料理

Nov 30, 2020
XML
カテゴリ:料理
さすがに明日から12月となると、寒くなってきましたね。

さて、厚手のセーターをそろそろ出そうかな。。



今日は我が家の夕ごはんです。

10月の夕ごはんです。
オリジナル料理には☆印をつけています。




肉じゃが、湯葉豆腐、サラダ(リーフサラダ、カラーピーマン、トマト、ゆで玉子、キヌア)、味噌汁(大根、エリンギ、大根菜)、黒米、新高梨


最近、よく黒米を混ぜてご飯を炊きます。
栄養価も豊富でもっちりとした食感も楽しめます。

ごはん抜きが多いだけに食べる時は、栄養と美味しさをプラスさせくて、ひと手間加えています。




私は白米2合に、大さじ1ぐらいの量を加えています。


​​​ ​
ガラス作家サブロウさんの作品にはネーミングにもこだわりがあるように思います。






栗ごはん、☆ささみの唐揚げ、フリルレタス&トマト、厚揚げチャンプル風(厚揚げ、にら、玉子)、吸い物(もずく、根昆布とろろ、青ねぎ)


栗ごはんは家族が好きなので、必ず一度は作ります。
ごま塩振って食べるとより栗の甘みが感じられて美味しいですね。

厚揚げが余っていたのでチャンプル風に味付けしたら美味しく食べられました(^^)v







​​​☆チャーハン(ベーコン、人参、大根菜、玉子、紅生姜)、さつまいものレモン煮、中華スープ(玉ねぎ、しめじ、わかめ、白ごま)

急にチャーハンが食べたくなって、冷蔵庫にあるもので作りました。




チャーハンにも中華スープにもこちらを使います。
万能調味料ですね。





☆牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め、さつまいもソテー、サラダ(フリルレタス、カラーピーマン、キウイ、羊乳チーズ)、中華スープ(玉ねぎ、人参、にら、玉子)





​ ​​ ​
さつまいものソテーを盛ったお皿は「津軽金山焼」のお皿で友人に頂いたものです。

青森の素朴で暖かみのあるうつわは、須恵器の強い影響を受け、釉薬を一切使わずに焼き締められたものだそうです。


青森には一度しか行ったことがないですが、このうつわを使う時は少し青森が身近に感じられます。



​ ​​ ​​
どれも使いやすそう。





アマエビも可愛い~






羊乳チーズを取り寄せた頃、ミニチーズグレーターを使って、サラダにトッピングしたり、色々しました。
ふんわり柔らかくて、癖のないチーズはまたクリスマスに取り寄せたいなあと思っています。





少し高いかなと思いますが、結構量がありました。



ミニチーズグレーターはこちらで販売しています​→☆
小さくてプチプラですが、使えるアイテムです。






手作りおうちごはん 料理ブログ・テーマ
手作りおうちごはん








​​​​​​​​​​​​​​​​最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




​​​​​​​​​こちらもよろしくお願いします↓↓↓​


​​​​​
​​​​​
インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

​​​​​​​​​​
私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。

​​​​​​​​​​​​​​​​​


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
にほんブログ村


いつもご訪問&応援クリックありがとうございます。

3つのカテゴリーに参加しています。​

よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  Nov 30, 2020 10:24:23 PM
コメント(0) | コメントを書く


Nov 21, 2020
カテゴリ:料理
今日はお義母さんの訪問歯科さんが来られる日でした。

歯はいくつになっても美味しくご飯を食べるのに大切なものです。

また歯から細菌が入ることもあります。


歯はしっかりと食べられるように、病気予防のためにも大切にしなくちゃいけないなあと痛感するこの頃です。




さて、お出かけも最近はかなりないので、今日も夕ごはんです。

オリジナルには☆印をつけています。

楽天レシピにも投稿していますが、最近は投稿できる回数が減っています(^^;





☆肉豆腐(豚肉、豆腐、玉ねぎ、山椒の佃煮)、水餃子、☆キャロットラペ(人参、ミックスナッツ)、小松菜のお浸し、ごはん


肉豆腐は豚肉を使う時もあれば、牛肉を使う時もあります。
この日は山椒の佃煮があったので味のアクセントにトッピングしました。
ピリリとした味がマッチして美味しかったです。

水餃子は黒酢だけであっさりといただきました。





ずっとこちらの癖のない黒酢を使っています。
水で薄めて飲むのも健康にいいそうですね。



私は飲むお酢はこちらを買うことが多いです。





コースターはこちらの作家さんのものです。
角皿も素敵ですね~







和風ミンチカツ(三田屋)、揚げ餃子、フライドポテト、高野豆腐(にら、玉子)、サラダ(キャベツ、カラーピーマン、キウイ、キヌア、えごま油)、味噌汁(大根、青ねぎ)


この日はお仕事だったので、またまた三田屋さんのお世話になりました。

それに生協で買った一口餃子も一緒に揚げて、抹茶塩で食べました。
揚げ餃子も美味しいですね(^^)v




​ ​
三田屋さんでよく買うもの♪
どちらも和風味で美味しいです。



​ 
抹茶塩はよく使うので、今度から瓶に詰め替えれるものにしようかな。




こちらもよく使う箸置きです。





赤魚の煮つけ、揚げ餃子、スナップエンドウ&トマト、ひじき煮(ひじき、人参、ちくわ)、ごはん


揚げ餃子が美味しかったので、余っていた餃子でまた揚げ餃子にしました(^^;


私は「ゆかり」が好きで、息子は「かおり」が好き。
そして最近、「あかり」があることを知りました。





オーサワさんのしそふりかけも気になる。。




いつもオーサワさんの黒米を使っているので。



やっと9月の夕ごはんを書き終えました・汗。






手作りおうちごはん 料理ブログ・テーマ
手作りおうちごはん








​​​​​​​​​​​​​​​​最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




​​​​​​​​​こちらもよろしくお願いします↓↓↓​


​​​​​
​​​​​
インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

​​​​​​​​​​
私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。

​​​​​​​​​​​​​​​​​


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
にほんブログ村


いつもご訪問&応援クリックありがとうございます。

3つのカテゴリーに参加しています。​

よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  Nov 21, 2020 10:28:54 PM
コメント(2) | コメントを書く
Nov 18, 2020
カテゴリ:料理
今日の大阪は、もうすぐ12月とは思えない汗ばむような陽気でした。

ちょうど冬物セーターを出そうかなと思っていましたが、薄手のものだけにしました。

まだ半そでにシャツという日もあるので、少しずつしか衣替えができません。。




さて今日の話は夕ごはんです。

代り映えしませんが、備忘録ということで。

オリジナル料理には☆印をつけています。



☆豚肉と小松菜のおろしポン酢、玉子焼き(かにかま、青のり)、湯葉豆腐(しらす、おろし生姜、青ねぎ)、味噌汁(かぼちゃ、しめじ、わかめ)



湯葉豆腐はOISIXさんで時々買っているもので、湯葉が入ったお豆腐で、とっても美味しいです。



使いやすいモッコ皿。



​ ​
こちらの八角モッコ皿も素敵。






☆ハラミ焼き肉(ハラミ、玉ねぎ、人参、にら)、サラダ(フリルレタス、トマト、スナップエンドウ、ゆで玉子、ハム、えごま油)、餃子スープ(餃子、しめじ、にら、わかめ、白ごま)、黒米&しそふりかけ



ハラミを少しだけ買って野菜と共に炒めました。

昔、息子に「お母さんの料理はなんにでも野菜が入っている。」とブーイングされましたが、今は感謝されています。
一人暮らしの経験からそう思うようになったのでしょうか。




​ 
箸置きは村上雄一さんのものなんですが、うつわも欲しい。。






​​牛肉と蓮根の炒め煮(栗原はるみさんレシピより)、☆にら玉(にら、玉ねぎ、桜海老、玉子)、酢の物(きゅうり、しらす、黒胡麻)、茶わん蒸し(生協品)




箸置きはこれが一番お勧めかな。
一番よく使っています。



​ ​
栗原はるみさんのレシピ本はこの二冊だけ持っています。
気取らない普段のおかずが好きです。





​ ​​ 
栗原はるみさんのキッチングッズの気になるもの♪








☆鶏ひき肉の煮物(鶏ひき肉、大根、人参)、ししゃも、長芋ソテー、サラダ(フリルレタス、トマト、きゅうり、豆腐、カリカリしらす)、味噌汁(さつまいも、舞茸、青ねぎ)




魚料理にお勧めなお皿。







☆チキンカツレツ(バルサミコ酢、レモン)、舞茸とほうれん草のソテー、コールスローサラダ(フリルレタス、トマト、キャベツ、人参、スイートコーン)、ポタージュスープ




お値段手ごろなカトラリー。






手作りおうちごはん 料理ブログ・テーマ
手作りおうちごはん





Oisix(おいしっくす)

隔週で定期注文しています。




Oisix(おいしっくす)

まずはお得なお試しセットから。







​​​​​​​​​​​​​​​​最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




​​​​​​​​​こちらもよろしくお願いします↓↓↓​


​​​​​
​​​​​
インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

​​​​​​​​​​
私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。

​​​​​​​​​​​​​​​​​


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
にほんブログ村


いつもご訪問&応援クリックありがとうございます。

3つのカテゴリーに参加しています。​

よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  Nov 18, 2020 10:28:29 PM
コメント(2) | コメントを書く
Nov 11, 2020
カテゴリ:料理
寒くなってきました。

今年の冬は寒い冬になるとか。。


気象庁は、生物季節観測の対象とする植物を、来年からかなり減らすことを発表されましたね。
温暖化などによる気候の変化が理由の一つとか。

スーパーに行っても季節野菜や果物が一年中売っていることもあったり、温暖化だけでなく、いつでも作られるようになったという人為的な原因もそこにはある気がします。

季語がわからない子供たちが多いとも聞きます。

ちょっと気になったニュースのお話でした。




さて、夕ごはんは9月の夕ごはんです(^^;

ここも季節感ないですね・汗。


オリジナル料理は☆印をつけています。



タコライス(タコスミート、フリルレタス、トマト、とろけえるチーズ)、☆さつまいものポタージュ(さつまいも、玉ねぎ、キヌア)、ネーブル



久々のタコライスにさつまいものポタージュ。
さつまいものポタージュは甘くて美味しかったです。






アジフライ(おろしポン酢で)、チーズ春巻き、キャベツ&きゅうり&トマト、豚汁(豚肉、大根、人参、さつまいも、しめじ、青ねぎ、七味唐辛子)、バナナヨーグルト(蜂蜜入り)


豚汁にさつまいもを入れるのも好きです。




使いやすいプレートです。




​ ​

ティーカップとしてもスープカップとしても使えそう。






☆豆腐ハンバーグ(生協品)小松菜、しめじ、大根おろし添え、☆チャンプル(厚揚げ、豆苗、玉子)、ポタージュスープ、黒米(しそふりかけ)


忙しい時は生協の冷凍の豆腐ハンバーグを甘辛醤油味にしてアレンジします。
野菜もその時あるものを添えて。

お肉だけのハンバーグを食べると胸やけする時があるので、こちらの方が体に合うようになってきたような。。




こちらのだしの素とお酒と味醂で味付けします。





もちもちが美味しい黒米。
最近はこちらの有機黒米を使っています。






オムライス(鶏もも肉、玉ねぎ)、ホワイトシチュー(鶏もも肉、玉ねぎ、人参、大根、しめじ、小松菜)、サラダ(フリルレタス、トマト、スナップエンドウ、かにかま、えごま油)



久々のオムライス。玉子を少なめにしたら上手く巻けませんでした(^^;




​ ​
カジュアルなプレート。
5枚セットでこのお値段はお安いです!




減塩だけど濃厚で美味しいケチャップ。



まだまだ9月の食卓続きます。。





手作りおうちごはん 料理ブログ・テーマ
手作りおうちごはん








​​​​​​​​​​​​​​​​最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




​​​​​​​​​こちらもよろしくお願いします↓↓↓​


​​​​​
​​​​​
インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

​​​​​​​​​​
私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。

​​​​​​​​​​​​​​​​​


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
にほんブログ村


いつもご訪問&応援クリックありがとうございます。

3つのカテゴリーに参加しています。​

よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  Nov 11, 2020 10:00:05 PM
コメント(2) | コメントを書く
Nov 5, 2020
カテゴリ:料理
朝夕冷え込んできましたね。

こうなると我が家では毎週と言っていいほど、鍋料理を食べます。


特に夫はお鍋大好き。
お鍋のあとの雑炊は家族もみんな大好きです。

今季の初鍋はラーメン鍋でした。





煮込みラーメンちゃんこ風煮を食べることに。

具材は、鶏もも肉、餃子、白菜、人参、長ねぎ、エリンギ、豆苗にしました。





お義母さんからもらった数の子の松前漬けを添えて。

キムチ代わりに雑炊と共にいただきました。






だしと野菜を入れて、その上に麺を入れて煮込みます。






出来上がり~





味もさっぱりと美味しく、野菜も麺も美味しかったです。

80を過ぎたお義母さんも美味しいと言って食べてくれました。






2人前×2袋を全て使いました。
煮込み過ぎてものびない麺が入っています。




同じものではないですが、数の子の松前漬けのお試しセットです。




少量のものもありますね。






ラーメン鍋だから、さすがに雑炊のリクエストはないかなと思ったら、やっぱりリクエストがあり、残った出汁で作りました。

こちらも美味しかったです。


ついついお鍋になると食べすぎます(^^;






今日も夫と二人で水炊きにしました。



2人鍋の時は、もうコンロで作ってからテーブルに出します。

この日の具は、余っていたものですませました。

豚しゃぶしゃぶ肉、豆腐、油揚げ、きゃべつ、水菜、餃子です。






ダンスクの18cm鍋が二人鍋にちょうどいいサイズです。
でも持っているミッドナイトブルーはもう廃版なのかな。。

6年前に購入した時は、6000円でした。







クラスカのドーのボウルはとんすい代わりに。








水炊きなので、おろしポン酢に薬味を入れていただきました。






今日は頂き物のすだちポン酢を使いましたが、我が家の定番はこちらです。




​ 
そろそろかんずりも柚子胡椒も買わなくちゃ。








そして、やっぱり〆は雑炊。

味付けは白だし醤油で。





今日も数の子の松前漬けと共にいただきました。




お吸い物をこちらで作っても美味しいです。





我が家は4-5人で食べることが多いので、
皆で食べる時は、こちらのサイズを使っています。






​ ​
気になる土鍋。





ストウブのお鍋もお洒落ですよね。




お鍋で野菜をたくさん食べて、あったまって、免疫力をつけたいですね。。





手作りおうちごはん 料理ブログ・テーマ
手作りおうちごはん









​​​​​​​​​​​​​​​​最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




​​​​​​​​​こちらもよろしくお願いします↓↓↓​


​​​​​
​​​​​
インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

​​​​​​​​​​
私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。

​​​​​​​​​​​​​​​​​


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
にほんブログ村


いつもご訪問&応援クリックありがとうございます。

3つのカテゴリーに参加しています。​

よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  Nov 5, 2020 10:31:34 PM
コメント(2) | コメントを書く
Nov 3, 2020
カテゴリ:料理
今日、文化の日。

たまたま、OISIXさんで取り寄せていたかぼちゃのリゾットとかぼちゃのグラタン。

ハロウィンには間に合いませんでしたが、今日やっと食べました。

なので、​この時​に考えたハロウィンのテーブルコーディネート。
ほぼ同じ感じのテーブルコーデにしました。





ただ、今日は息子と2人の夕ごはんだったので、テレビを観ながらの食事。

お行儀悪いですが、リビングテーブルの上にのせていただきました。





かぼちゃのグラタンはOISIXさんの冷凍品で温めるだけでした。

お味は美味しかったです。




丸いスレートにかぼちゃをのせて。





カイボイスンのケーキサーバーで切り分けました。






こちらはkit Oisixのかぼちゃのリゾット。

お米も入っていて、材料には困りません。
材料を切って、炒めたり、煮込んだりしただけです。

でもちょっと材料は細かく切った方が好きかな。。






メインも余っていた三田屋さんの牛すじ煮込みコロッケで。


今日、オリジナルでちゃんと作ったのは野菜スープぐらいです(^^;




味がしっかりとしていて美味しいです。






全体はこんな感じです。

小さめテーブルクロスがちょうどいいサイズ感です。





この大きさ使えます。
送料無料も嬉しい。




こちらも持っています。




ヘビロテカトラリー。
できればデザートフォークもあればいいな。。




クリスマスに使いたいプレート。




なんとなく考えたテーブルコーディネートが役立ってよかったです(^^)v






手作りおうちごはん 料理ブログ・テーマ
手作りおうちごはん



テーブルコーディネート 住まいブログ・テーマ
テーブルコーディネート




Oisix(おいしっくす)

「kit Oisix」もお勧めです。




Oisix(おいしっくす)

まずはお得なお試しセットから。






​​​​​​​​​​​​​​​​最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




​​​​​​​​​こちらもよろしくお願いします↓↓↓​


​​​​​
​​​​​
インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

​​​​​​​​​​
私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。

​​​​​​​​​​​​​​​​​


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
にほんブログ村


いつもご訪問&応援クリックありがとうございます。

3つのカテゴリーに参加しています。​

よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  Nov 3, 2020 10:08:17 PM
コメント(0) | コメントを書く
Oct 27, 2020
カテゴリ:料理
一昨日に接種したインフルエンザの予防接種の副反応なのか、いつもより体がだるいなと思ったら微熱がありました。

今の時期、少しでも熱があると用心しなくてはと家でもマスクをしています。
いろいろなところで以前よりも神経を使わなくてはいけませんね(^^;


皆さんも気を付けてくださいね。。



さて、最近のお昼ごはんです。




焼きうどん、はと麦茶





温かいお茶が美味しいと思う季節になってきましたね。





最近はこちらのダイエット茶を飲んでいます。
飲みやすいので続けようと思っています。






つけ麺(ゆで玉子、ハム、青ねぎ)、ヨーグルト(ドライフルーツ、メープルシロップ)


つけ麺はOISIXさんで買ったもので青ねぎをたくさん入れていただきました。
美味しいお味でした。




可愛いとりの箸置き。
飴釉も気になってます。






チリトマトヌードル(半分)、白ごはん(半分)

ローリングストックしているカップヌードルを食べました。





カロリーを意識して、一つを主人と半分にして、チーズをたっぷりのせていただきました。
食べた後は、残った出汁にご飯を入れれリゾット風に。

ローロングストックをしていると、普段食べない味のものが食べられるので、楽しみになってきました(^^)v



カップヌードルのローリングストックの詳細はこちら​→☆

過去ログはこちら​→☆





ちょっとピリッとして美味しかったです。




こちらのチーズ、癖がなく美味しかったです。




子供がまだ小さい頃に買ったスタジオMのボウル。
丈夫で使いやすいのでいまだに使っています。




お昼ごはんも家で今は食べることが多いです。
工夫して飽きないようにしたいですね。







Oisix(おいしっくす)

新しいものと出会えます。




Oisix(おいしっくす)

まずはお得なお試しセットから。




手作りおうちごはん 料理ブログ・テーマ
手作りおうちごはん






​​​​​​​​​​​​​​​​最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




​​​​​​​​​こちらもよろしくお願いします↓↓↓​


​​​​​
​​​​​
インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

​​​​​​​​​​
私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。

​​​​​​​​​​​​​​​​​


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
にほんブログ村


いつもご訪問&応援クリックありがとうございます。

3つのカテゴリーに参加しています。​

よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  Oct 27, 2020 07:50:21 PM
コメント(0) | コメントを書く
Oct 14, 2020
カテゴリ:料理
今日は少し反省をふまえて、お昼はフルーツとヨーグルトだけにしました。

あまり動いていないのにがっつり食べる必要もないんですよね。。



さて今日から9月と10月の夕ごはんです。

オリジナルには☆印をつけています。



☆肉豆腐(豚肉、豆腐、玉ねぎ、七味唐辛子)、☆野菜入りスクランブルエッグ(舞茸、スナップエンドウ、玉子)、☆ポテトサラダ(じゃがいも、きゅうり、人参、ハム、ゆで玉子)、イチジク&カマンベールチーズ


最近よく肉豆腐を作ります。
肉じゃがよりもあっさりとして口に合うようになってきました。




ずっと八幡屋磯五郎の七味を使っています。
袋入りを買って詰め替えています。

七味を肉豆腐に入れるだけで味にアクセントがついて、美味しくなります。






ステーキ(にんにく、わさび醤油)、☆かぼちゃのココナッツ炒め、☆ズッキーニのココナッツ炒め、刺身蒲鉾


久々のステーキはちょこっとで。
ニンニクと共に焼いて、わさび醤油でいただきました。

かぼちゃもズッキーニもココナッツオイルデソテーしましたが、ズッキーニはそこに粉チーズを振りかけました。
ズッキーニにチーズはよく合うと思います。



エキストラバージンのココナッツオイル、気になります。



こちらも候補。






☆オムレツ(合いびき肉、玉ねぎ、人参、舞茸、玉子)、サンドウィッチ(市販品)、サラダ(キャベツ、レタス、ズッキーニ、トマト、スイートコーン)


通院の帰りに時々寄る美味しいパン屋さんでサンドウィッチを買ってきました。

たまに食べると美味しいですね^^



このサイズはよく使います。



こちらお安いです!



サンドウィッチを盛りつけたプレートはウワスラプレートです。
ロイヤルコペンハーゲンの時のものだからかなり昔に買ったものです。

今はホワイトとイエローしかなくなりましたが、楕円プレートは使いやすいです。


​ ​ ​
イタリアでは定番のオーバルプレートも気になる。。






☆チキンカツレツカレー味(バルサミコ酢&レモン)、☆かぼちゃのサラダ、キャベツ、トマト、煮物(鶏もも肉、大根、じゃがいも、人参、しめじ)、玉子豆腐(しらす、おろし生姜、青のり)


お義母さんがお腹の調子が悪かったので煮物も作っておすそ分けしました。




なぜかチキンカツレツにはバルサミコ酢をかけていただきます。




チェリーテラスのホワイトバルサミコ酢はギフトにも良さそう。







☆鶏肉とじゃがいも炒め(鶏もも肉、じゃがいも、イタリアンパセリ)、☆豆腐と野菜の玉子とじ(豆腐、ちくわ、人参、大根菜、玉子)、サラダ(リーフレタス、カラーピーマン、トマト、キウイ、キヌア、えごま油)、☆かぶのポタージュ(かぶ、玉ねぎ、大根菜、クルトン)

かぶを買うと必ず作るのはポタージュスープです。
優しい味が好きです。


じゃがいもがたくさんあったので、鶏もも肉と炒めました。
ほくほくして美味しかったので楽天レシピに投稿しました。

よかったらのぞいて見てくださいね。


鶏肉とじゃがいものシンプル炒め♪
鶏肉とじゃがいものシンプル炒め♪

作者:夢香里

■材料(3人分)
鶏もも肉 / 300g
じゃがいも / 中4個
にんにく / 1かけ
イタリアンパセリ / 少々
クレイジーソルト / 少々
EXVオリーブオイル / 大1

■レシピを考えた人のコメント
鶏もも肉とじゃがいもをクレイジーソルトだけで味付けした簡単レシピです。にんにくの風味がきいて、じゃがいもがほくほくして美味しいです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




かぶのポタージュのレシピもあります。
冷製スープで載せていますが、作り方は同じです。

かぶの冷製スープ
かぶの冷製スープ

料理名:かぶの冷製ポタージュスープ
作者:夢香里

■材料(4人分)
かぶ / 中3個
かぶの葉 / 少々
玉ねぎ / 1/2個
牛乳 / 1カップ
バター / 大1
塩コショー / 少々
固形ブイヨン / 1個

■レシピを考えた人のコメント
かぶは秋が旬で普段は温かいスープにしますが、今回は冷製にしてみました。
かぶの葉も飾りで使います。
高原かぶを使ったのですが、とっても甘いスープができました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



ほぼ毎日作るお料理は備忘録としても書いています。






手作りおうちごはん 料理ブログ・テーマ
手作りおうちごはん






​​​​​​​​​​​​​​​​最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




​​​​​​​​​こちらもよろしくお願いします↓↓↓​


​​​​​
​​​​​
インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

​​​​​​​​​​
私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。

​​​​​​​​​​​​​​​​​


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
にほんブログ村


いつもご訪問&応援クリックありがとうございます。

3つのカテゴリーに参加しています。​
よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。​​






最終更新日  Oct 14, 2020 10:36:41 PM
コメント(0) | コメントを書く
Oct 10, 2020
カテゴリ:料理
一雨ごとに秋から冬へと向かうような。。

衣替えもそろそろ本格的にしなくちゃと思うこの頃です。


一年があっという間に感じる年齢になってきたのか、もうお歳暮、もう年賀状、もうおせちと毎年せかされていくように思えます。


時間に振り回されず、時間を上手に使えるようになりたいな。。



さてまだ8月の食卓です(^^;
オリジナルには☆印をつけています。



明宝ハムのステーキ、サラダ(フリルレタス、カラーピーマン、トマト、きゅうりのマヨネーズ和え)、かつおの刺身、煮物(ちくわ、蓮根、大根、人参、しめじ)


時々贅沢だなあと思いつつ、明宝ハムが食べたくなる時があります。
家族も好きなハムを厚めに切って、ソテーしてケチャップを添えていただきました。





​   ​​​
お歳暮にも自宅用にもお勧めです。





お勧めの減塩ケチャップ。
決して薄味に思えません。






☆豆腐ハンバーグ(もやし、しめじ、おろしポン酢)、ハムステーキ、トマト、かぼちゃのソテー、玉子豆腐(しらす、おろし生姜、青のり)


梅の花さんの豆腐ハンバーグをアレンジしました。
これってオリジナル料理になるのかな??


前日の明宝ハムの余ったものをまた同じようにソテーしていただきました。





梅の花の好きなもの♪







☆豚しゃぶと揚げなす、さつまいもソテー、味噌汁(かぼちゃ、玉ねぎ、油揚げ、青ねぎ)


豚しゃぶと揚げなすはおろしにんにくとおろし生姜と醤油でいただきます。
これが絶品なんです。



お醤油は鎌田の醤油を使っています。



お歳暮にもお勧め。






鯖の甘酢漬け(生協品)、☆煮物(鶏むね肉、ちくわ、油揚げ、長芋、人参、枝豆)、☆サラダ(レタス、トマト、いちじく、生ハム、クリームチーズ、キリースティック)


煮物に長芋を入れるのも好きです。
サラダにいちじくなどのフルーツとチーズを入れるのも好きです。



レシピ本まであるんですね。



ある日の休日。



赤魚の煮つけ、春巻き(惣菜)、☆ほたてのバター醤油(ほたて、青じそ)、ひじき煮(ひじき、豚肉、人参、枝豆)、サラダ(レタス、きゅうり、しらす、黒胡麻)温泉玉子



アイスクリームを買いに行った夫が春巻きと温泉玉子も買ってきてくれたので、おかずが増えてお腹いっぱいになりました(^^;





やっと8月の夕食が終わりました(ホッ)。






手作りおうちごはん 料理ブログ・テーマ
手作りおうちごはん






​​​​​​​​​​​​​​​​最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




​​​​​​​​​こちらもよろしくお願いします↓↓↓​


​​​​​
​​​​​
インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

​​​​​​​​​​
私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。

​​​​​​​​​​​​​​​​​


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
にほんブログ村


いつもご訪問&応援クリックありがとうございます。

3つのカテゴリーに参加しています。​
よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。​​






最終更新日  Oct 10, 2020 10:12:25 PM
コメント(0) | コメントを書く
Oct 1, 2020
カテゴリ:料理
今日は中秋の名月。

まん丸お月様が奇麗に、大きく見えました。

でも明日が満月とか。。





さて、今年買った素麺をまだ食べていなかったので、そろそろ今季最後の素麺を食べようかと、ある日の休日は素麺にしました。




こちらの「食べ比べ」を買いました。
冬はにゅう麺にしたり、お吸い物に入れます。






この日はスーパーで天ぷらを買って、夫が冷凍の海老焼売が食べたいということで、素麺と簡単なものですませました。

家に天ぷら粉があるかないか、わからなかったので、また天ぷらを買うことになったんですが。。


素麺は美味しくいただきました(^^)v



さて、まだ8月分の夕ごはんがアップしきれてないので、ここからはまだ夏の献立です。


ある8月の休日も素麺でした。



素麺、チジミと簡単に。




素麺の具は、錦糸玉子、ハム、きゅうり、薬味です。





☆豚ひき肉のみそ炒め(豚ひき肉、キャベツ、青ねぎ)、胡麻豆腐、サラダ(レタス、パプリカ、キウイ、カラーピーマン、ゆで玉子)、枝豆





豚トロと野菜炒め(豚トロ、玉ねぎ、人参)、☆エリンギと玉子のバター炒め、男前豆腐(おくら、しらす、おろし生姜)

豚トロはみんな大好き。
いつも野菜と一緒に食べます。





こちら高評価ですね。
気になる。。





ヘビロテ箸置き。






和風メンチカツ(三田屋)、キャベツ&カラーピーマン、☆煮物(ツナ、大根、人参、枝豆)、長芋ソテー(青のり)、きゅうりの酢の物(白ごま)


 

三田屋さんの中でも好きな揚げ物たち。




☆冬瓜と鶏ひき肉のあんかけ、ししゃも、厚揚げ焼きおろしポン酢、サラダ(フリルレタス、カラーピーマン、かぼちゃ、キヌア、えごま油)


夏は毎年、冬瓜料理を何回かします。
この時期ならではの美味しいおかずです。



ししゃもをのせたお皿は黄瀬戸です。
結構アクセントに使える焼きものです。


白磁と黄瀬戸と黒マットの選べる珍味入れ。
あいにく黄瀬戸は品切れですが。。



長谷製陶の黄瀬戸のおひつも可愛いですね。




親子茶碗も黄瀬戸が素敵。





まだあと少し夏の献立が続きます(^^;





手作りおうちごはん 料理ブログ・テーマ
手作りおうちごはん






​​​​​​​​​​​​​​​​最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




​​​​​​​​​こちらもよろしくお願いします↓↓↓​


​​​​​
​​​​​
インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

​​​​​​​​​​
私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。

​​​​​​​​​​​​​​​​​


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
にほんブログ村


いつもご訪問&応援クリックありがとうございます。

3つのカテゴリーに参加しています。​

よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。​​






最終更新日  Oct 1, 2020 09:17:08 PM
コメント(2) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全791件 (791件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 80 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.