7029184 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Y's Cafe

PR

プロフィール


夢香里

フリーページ

サイド自由欄

お気に入りブログ

木の実のゲシュテック New! como★さん

キッチンの一番便利… ひより510さん

無印良品銀座とか。 ゆらりん5さん

楽天引っ越し比較キ… 買い物ママさんさん

ニャンチと一緒に☆ mammy1128さん

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

夢香里@ Re[1]:体も生活もすっきりと。(05/22) かうべるさん、こんばんは♪ すっきりした…
かうべる@ Re:体も生活もすっきりと。(05/22) 夢香里さん、こんにちは! 私も大変なこと…
夢香里@ Re[1]:GUでのお買い物と最近のコーデより♪(05/08) maki5417さんへ、 ファストブランドもよ…
maki5417@ Re:GUでのお買い物と最近のコーデより♪(05/08) GUはユニクロよりも安いと聞いていますが…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

ほしいものリスト

ランキング市場

カレンダー

全705件 (705件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 71 >

料理

May 21, 2019
XML
カテゴリ:料理

昨日の雨ですっかり暑くなった大阪です。

5月も半ばを過ぎ、そろそろ梅雨入りのニュースも気になり、今年の夏の暑さも気になるようになってきました。


今は胃腸が弱っていて、食欲も落ちましたが、とりあえず食欲があった頃の夕ごはんをアップします。




☆豚肉と小松菜のおろしポン酢、冷奴、水餃子(人参、しめじ、もやし、わかめ、白ごま)


普段と変わりない食事です(^-^;

でもこの豚肉と小松菜のおろしポン酢は大好きで、実は今夜のおかずもこちらです・笑。
おろしポン酢が大好きです。








我が家になくてはならいないポン酢。





☆タコライス目玉焼きのっけ、クリームシチュー(鶏もも肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじ、小松菜)、苺


タコライスの上にかけるとろけるチーズがなかったので、目玉焼きと粉チーズを代わりにトッピング。
目玉焼きが半熟ならなおよかったかな。。






回鍋肉、筑前煮(鶏もも肉、蓮根、人参、大根、いんげん)、サラダ(レタス、カラーピーマン、トマト、キヌア)、☆中華スープ(もやし、わかめ、白ごま、青ねぎ)






だし醤油も我が家はチョーコーのこちらを使っています。
筑前煮にもこちらを使うと美味しいです。






使いやすいモッコ皿。






鯖塩焼き、☆蓮根とカラーピーマンの肉詰め、サラダ(レタス、しらす、トマト)、味噌汁(なす、白ごま、青ねぎ)


前日に使った蓮根が少し余っていたので、蓮根とカラーピーマンと鶏ミンチで肉詰めにしました。
甘辛く煮からめると美味しいですね^^




和のうつわによく合う箸置き。





やっと衣替えも終了!!

明日は、家で洗える冬物の洗濯を一気にしようと思います。






最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




こちらもよろしくお願いします↓↓↓


インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。

☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆
3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  May 21, 2019 06:06:48 PM
コメント(0) | コメントを書く
May 5, 2019
カテゴリ:料理
今日、友人が新潟に戻り、日常に戻りつつあります。


旅行から帰ってからはずっとごはんを作っていました。

外食したのは今日のお昼だけ。。

10連休、ずっとお料理されていた方も多かったことと思います。




今日は友人がお泊り中の我が家の食卓です。

気を遣わなくていい関係なので、あまり豪華なメニューではありませんが、ほんのすこーし意識したぐらいかな。。



5/3の夕ごはん。



ます寿司、とうもろこし餃子(OISIX)、☆蒸し野菜、☆さしみわかめとしらす、ゆずかぶ、味噌汁(なめこ、豆腐、青ねぎ)


友人が買ってきてくれたます寿司をメインにお料理しました。





家族みんな大好きなます寿司です。
二段重ねで豪華バージョン??







蒸し野菜は春キャベツと大豆もやし、玉ねぎ、人参、そしてとうもろこし餃子も一緒に蒸しました。






蒸し野菜はこれも友人からもらった牛タンの仙台ラー油でいただきました。

甘い野菜にちょっとピリ辛の味がよく合って美味しかったです。




​ ​​ ​

どれもおススメです。







5/4の朝ご飯はいつも通りです(^-^;



くるみパン、ヨーグルトのりんごバター添え、パイナップル、青汁、ミルクティー





​ ​​ ​

使った食器はリチャードジノリですが、それぞれ違うシリーズたち。
それでも色が同じなのでしっくりきます。



5/4の昼ごはん。

この日は友人が出かけていたので、夫婦二人ごはんでした。



大分日田風焼きそば、冷奴、パイナップル


九州でご当地焼きそばを買ってきたので早速作ってみました。

豚肉ともやしとねぎだけで作るシンプルな焼きそばですが、そばの両面を少し焦がすところがポイントのようです。
味はやはり九州だからか、少し甘めです。





​ ​
ケース売りもあれば、一食単位で買えるものもあります。





5/4の夕ごはん。



家常茄子ピーマン入り(OISIX)、冬菜のおひたし(しらす入り)、☆餃子スープ(春キャベツ、人参、ピーマン、おさしみわかめ、白ごま)、ゆずかぶ


家常茄子の素はOISIXさんでかったもの。
茄子にピーマンを加えて作りました。
甘さも辛さもちょうどいい塩梅で美味しかったです。


友人宅で作った冬菜、大好きな野菜です。
まずはシンプルにおひたしにしていただきました。




5/5の朝ごはん。

これまた友人が買ってきてくれた高級食パンで朝ごはんにしました。



こちらは「​俺のビストロ&&Bakery​」の銀座の食パンです。






持ってみるだけでもずしんとしていて、柔らか~





ちょっと厚めに切って、焼かずに、九州で買ってきた「阿蘇小国ジャージー塩畑バタージャム」を塗っていただきました。





他は、バナナヨーグルトメープルシロップがけ、青汁、ミルクティーです。

甘めで柔らかな食パンにジャージー塩バタージャムの控えめな甘さとミルクの風味がベストマッチで美味でした。




5/5の夕ごはん。



半田そうめん、天ぷら(お惣菜)


今日は私が友人を見送りかたがた出かけていたので、夜は簡単に四国で買ってきた半田そうめんにデパ地下で買ってきた天ぷらを添えました。






普通の素麺よりも少し太めな素麺。
食べ応えがあって、もちもちしています。






私が途中のSAで買った半田そうめんはこちらのものです。





お試しにいいかも。




贈答にはこちらも。





明日もう一日暦の上ではお休みですが、我が家はもう日常です。

また気持ち新たに頑張ろう!!!








最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




こちらもよろしくお願いします↓↓↓


インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。

☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆
3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。​






最終更新日  May 5, 2019 09:28:52 PM
コメント(4) | コメントを書く
May 2, 2019
カテゴリ:料理
本日夕方、無事に大阪に戻ってきました。

旅の途中で書いた旅行記、読んでくださってありがとうございました。

まだ旅行記は続きますが、帰阪途中に寄った「淡路島ハイウェイオアシス」で買ってきたもので作った?夕ごはんをアップしたいと思います。





明石蛸産たこ飯、淡路島玉ねぎかき揚げ天ぷら、おさしみわかめ、ゆずかぶ、吸い物(もずく、根昆布とろろ)

お吸い物以外は淡路島で買ってきたものです。

たこ飯の素を買ってきて白ごはんと炊いただけ、わかめは塩抜きしただけ、天ぷらはトースターで温めただけ、ゆずかぶは入れ物に入れ替えただけの簡単夕ごはんでしたが、どれも美味しくて当たりでした(^^)v





新物のさしみわかめは、わざびと白ごまをのせ、九州で買ってきた透明醤油をかけていただきました。

夫がこれが気に入ったみたいです。

とっても柔らかいわかめでそのままでも十分食べられるほどのおいしさでしたが、少し変わったお醤油でいただきました。




お醤油はこちらです。
透明な醤油というだけで話題になりそう。

お土産としてもぴったりです。







漬け物があまり好きでない夫もたこ飯と一緒に食べていました。

こちらのゆずかぶは四国の吉野川あたりで作られたものだそうです。






​  ​ ​

同じものではないですが、淡路島の美味しいもんたち♪





今回は阿蘇山付近は嵐のような天候の時もあり、ほとんど景色が見えず、景色よりも食べ物へと方向転換し、グルメ旅になりました。

そのせいか、帰宅後すぐに体重計にのったら、夫婦そろってかなり体重が増えていてびっくりでした・滝汗。


ダイエット再開したいと思うものの、明日から友人がお泊りに来てくれるので、ダイエットはG.Wが終わってから頑張ろうと思います(^-^;




皆さんの連休前半はいかがでしたか?

お天気に恵まれない方も多かったと思いますが、後半はお天気ももちそうですね。

良い休日になりますように。。。




旅行記はまた日々の暮らしを綴りつつ、しつこく続くと思いますが、引き続きよろしくお願いします。







最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




こちらもよろしくお願いします↓↓↓


インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。

☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆
3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。​






最終更新日  May 2, 2019 10:36:21 PM
コメント(0) | コメントを書く
Apr 22, 2019
カテゴリ:料理
今日の大阪は夏日でした。

室内温度は外より暑くて30度でした( ;∀;)

暑かったので今夜は冷しゃぶにしました。

また春から一気に夏になるのでしょうか。
気温によってお料理も工夫しなくては。。



つるんとのど越しがいい麺類の夕ごはんを今日は紹介したいと思います。




一人めしの日はざるそばで。



ざるそば(出石そば)、ささみのチーズカツ(冷凍品)、☆きゅうりとトマトの昆布和え


一人めしの時は大好きな麺類とその時食べたいものを気ままに食べることが多いです。
たまにはいいでしょ。。







こちらは送料込みでお得なセット。







焼うどん(豚肉、キャベツ、人参、しめじ、にら、青ねぎ、かつお、青のり、紅生姜)、吸い物(玉子、根昆布とろろ)

この日も一人めし。
冷蔵庫の野菜をたくさん入れて焼うどんを作りました。




休日はお惣菜の天ぷらを買って簡単に。



釜揚げうどん、天ぷら盛り合わせ(かき揚げ、いか、紅生姜、なす、蓮根)、赤飯(少し)



釜揚げうどんは大好きな稲庭うどんを使いました。





稲庭うどんといえばこちらのショップさんで。





​  ​
こちらはマラソンにぴったりなセット。
送料込みで1000円セットがあります。




お出かけした休日は簡単に。



かた焼きそば(豚肉、シーフードミックス、青梗菜、もやし、人参など)、鯖の甘酢味(生協品)



かた焼きそばは日持ちするので常備しています。
お肉や残り野菜で簡単に作れるので重宝します。




美味しいお酢をちょっとかけるのがおススメです。





さて、今日から始まったマラソン。
今回もエントリーが必要だそうです。


まだコンタクトしか買っていません。
今回も必要なものを買うだけに終わりそうです。





こちらのショップさん、値下げされてた。。







最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




こちらもよろしくお願いします↓↓↓


インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。

☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆
3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  Apr 22, 2019 11:44:52 PM
コメント(2) | コメントを書く
Apr 17, 2019
カテゴリ:料理
今日は朝は元気だったのに、午後からのどが痒くなり、体がだるく熱っぽいです。

花粉症?風邪??とにかく体調を崩しやすい時、皆さんもご自愛くださいね。


さて、最近の夕ごはんを少し。。

オリジナルは☆印をつけています。




☆たけのこごはん、☆牛肉と長ネギ炒め(おろし醤油で)、スナップエンドウ、☆トマト(ウコン塩で)、玉子豆腐、味噌汁



たけのこごはんは薄味で炊き上げました。
おかわりコールでましたーーー!!

牛肉と長ネギ炒めのお醤油は友人からもらった「最後の一滴」というお醤油を使って。
ほんの少し使うのがいいようです。





海洋高校の方たちが作った人気の魚醤だそうです。



一番使っている箸置きです。





リム皿もいいな。。






また、沖縄のお土産でもらった「ウコン塩」は少しエスニックなお味。
IKEAのスパイスボトルに入れ替えて使っています。




こちらのセットです。







☆鶏むね肉と新玉ねぎのマリネ、☆新玉ねぎの丸ごとスープ、サラダ(キャベツ、かぼちゃ、トマト、キヌア)、フルーツサンドウィッチ(市販品)


夫がフルーツサンドを食べたいってことで買ってきました。
よく行くパン屋さんのフルーツサンドは安くて美味しいです。





こちらのディナー3点セットに、



こちらもセットで使うとより素敵です。






クチポールのカトラリーレストに竹箸を置いても合うなあと。。






楽天レシピに投稿しました。
よかったらのぞいて見てくださいね^^


簡単&美味しい!鶏むね肉と新玉ねぎのマリネ♪
簡単&美味しい!鶏むね肉と新玉ねぎのマリネ♪

作者:夢香里

■材料(2人分)
鶏むね肉 / 200g
新玉ねぎ / 1/2個
カラーピーマン / 1個分
乾燥バジル / 少々
塩ポン酢 / 80cc
EXVオリーブオイル / 50cc
片栗粉 / 大2-3
塩コショウ / 少々
塩 / 少々
揚げ油 / 適量

■レシピを考えた人のコメント
疲労回復によい鶏むね肉をマリネでさっぱりと。塩ポン酢を使って簡単に仕上げました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…






最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




こちらもよろしくお願いします↓↓↓
インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​
私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。
☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆
3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  Apr 17, 2019 09:44:14 PM
コメント(0) | コメントを書く
Apr 11, 2019
カテゴリ:料理
少しファッションネタが続いたので、今日はまた久しぶりの夕ごはんをアップしようと思います。




オリジナルには☆印をつけています。



鶏むね肉のチキンカツレツ、☆スナップエンドウのチーズソテー、サラダ(レタス、ピーマン、トマト、ささみ、キヌア)、コーンスープ






大好きなPAVIOTのペパナフ。
カトラリーレストとして使うことが多いです。
お洒落だし、上質な不織布でできています。







豚ヒレカツ、☆ピーマンきんぴら、サラダ(レタス、かいわれ菜、トマト、ささみ)、味噌汁(なめこ、えのき、青ねぎ)


この日も揚げ物になってしまいました(^-^;
でも揚げ物大好きなんです。
だからロースよりもヒレを使ったりして、少しでも素材でカロリーダウンさせています。






ジューシーそぼろと野菜ビビンバ、韓国風スープ


この日は簡単にOISIXの「Kit Oisix」を使いました。
ビビンバとスープのセットです。

簡単にできる上、美味しいし、自分で作るお料理のヒントにもなります。






☆焼きビーフン、韓国風わかめチョリギ風(OISIX)、青じそ豆腐(OISIX)、☆レタスのスープ


この日は夫の好きな焼きビーフン。
残り野菜で作りました。

わかめの一皿は海藻を美味しく摂れるので時々OISIXで買っています。
同じくOISIXには美味しいお豆腐がたくさんあるのでお豆腐を買うことも多いです。







酒の塩麹漬け、肉豆腐、☆かぼちゃのソテー、吸い物(玉子、根昆布とろろ、かいわれ菜)


肉好きなのでお肉多めな毎日ですが、たまには魚も食べるように心掛けています。





かぼちゃのソテーはココナッツオイルを使って。
かぼちゃを焼いた後はミックスナッツも残りのオイルで炒めてトッピングします。






Oisix(おいしっくす)

我が家の食卓にもはや欠かせない「OISIX」。
お試しされるなら、こちらのお得なセットがお勧めです。







​​​​​​​​最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




こちらもよろしくお願いします↓↓↓


インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。







にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村



☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆

3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  Apr 11, 2019 08:38:31 PM
コメント(2) | コメントを書く
Apr 1, 2019
カテゴリ:料理
今日から4月。

そして、新元号も「令和」と決まりました。

それぞれが一人一人考え、行動し、それが社会に結びついていく。
そのことを私も自覚して気を引き締めて気持ち新たに5月1日を迎えたいと思います。



さて、昨日はお花を買ってきました。

最近はなぜか一色買いが多いです。



昨日はいろんなピンクのお花を買ってきました。
みんな集めて記念撮影・笑。





こちらはもともと玄関に活けていたもの。
少し時間が経っているのでダイニングテーブルの上に飾ることにしました。
ストックというお花でしょうか。






スモーキーなピンクの薔薇はおトイレに。





チューリップとなでしこは玄関に。





今玄関はこんな感じです。





VOTIVOのリードディフューザーはこの香りが人気のようですね。



​​​​
私はこちらの香りをチョイス。
爽やかな香りです。

空き箱も捨てられない可愛さです(^-^;





いつかアロマキャンドルも欲しい。
その時はレッドカラントの香りにしようかな。




さて、この休日はずっと家ごはんでした。





土曜のお昼は無印良品週間で買った「マッサマンカレー」で。

ちょっと辛くてちょっと甘くて、ごろんと入った鶏肉とじゃがいもが美味しいタイカレーです。






久々にパスタ料理をしました。



☆鶏肉とキャベツのトマト煮込み(鶏肉、きゃべつ、玉ねぎ、なす)、☆納豆スパケッティー(納豆、えりんぎ)、グリッシーニ


納豆が余ってきたのでナットウスパヘッティーに。
でも一人前は多いので夫と半分ずつです。






納豆を入れたうつわはペロションさんのプレートです。






こちらはジノリのスププレート。





スププレートはこの形。
いろいろ使える形です。
私はアンティコホワイトというシリーズのものを持っています。





こちらはジノリのアンティコホワイトのプレート。
パン皿として使っています。
飽きのこないプレートです。






グリッシーニはアワビウェアのプレートで。


休日はいつもよりもテーブルコーディネートも頑張ることが多いです。






オリーブオイルはこちらのオイル差しに入れてテーブルの上に。
お値段以上です!







翌日のお昼は、あまった鶏もも肉のキャベツ煮込みをパスタにリメイク。

連日パスタでも大好きなので全く問題なしです。




夜は肉ちょこっと、野菜多めで。



☆焼き肉炒め(牛肉、玉ねぎ、人参、カラーピーマン)、☆キャベツのごま油風味、☆キュウリとトマトの昆布和え、☆和風スープ(豆腐、青梗菜、玉子)



☆印はオリジナルレシピです。






焼き肉の時はなぜかこのプレートを使うことが多いです。
中華などにも。
食材の色が映える白のプレートです。








最後ま​で読んでいただきありがとうございました!


こちらもよろしくお願いします↓↓↓

インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​
私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。

☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆
3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。​​






最終更新日  Apr 1, 2019 08:25:33 PM
コメント(2) | コメントを書く
Mar 24, 2019
カテゴリ:料理
今日は鯉のぼりやもう飾らないだろう人形の供養をしてもらうため、お寺に持って行きました。


人形でもなんでも処分する時は「これまでの感謝の気持ちを込めてきちんと処分したい。」と思っています。
家で物を捨てる時にも「ありがとうございました。」と言って捨てるようにしています。

だから今回も人形供養という形をとって処分することにしました。




さて、話は全く変わりますが、先日買ってきたブラジルの食材を早速使ってみました。


一昨日の夕ごはんです。



トスカーナのソーセージ、じゃがバター、☆玉ねぎのスクランブルエッグ、スナップエンドウとカラーピーマン、カリオカ豆とベーコンのスープ







ソーセージはボイルしてから油なしで軽く焼き色をつけました。

とってもジューシーでお肉を食べてるって感じで美味しかったです。






jarsのプレートに盛りつけました。







ソーセージにはマスタード、ケチャップ、そしてIKEAのピクルスを添えていただきました。

ピクルスは基本苦手なんですが、なぜかIKEAのピクルスは食べれるんです。




この日はまろやかなマスタードを使いました。
本来は粒マスタードがソーセージには王道かな。




ケチャップは減塩なのにすごく美味しいこちらを使っています。




IKEAのピクルスはこちらです。




どれもとっても美味しくいただきました。
また今度は違う種類のソーセージやお肉とスープを買ってみたいと思います。
お豆も欲しいかな。。



そしてその前の日は久々にラザニアを作りました。



ラザニア、☆サラダ(ベビーリーフ、カラーピーマン、もち麦)、☆スープ(ハム、もやし、玉子、青ねぎ)、ヨーグルト(ベリーミックス、メープルシロップ)





​ ​

よく一緒に使う北欧コンビ?


カステヘルミのこのサイズはちょこっとフルーツなどを盛ったり、
コースターのように使ったりとかなり使える大きさです。
6枚セットを買っても無駄にはならないと思えるほどです。




​ ​
スガハラのデュオはこの2個を所有。
かな~り昔に買いましたが飽きることのないグラスです。








ラザニアは久々に焼いたのと、2人分だったことで、ちょっと焼きすぎてしまいましたが、美味しいと言ってもらえたのでよかった。。(^-^;

家で育てているイタリアンパセリをちらして。






もち麦をトッピングしてさらに植物繊維をプラス!




​​
​このまま使えるので便利です。






スープは大好きな和風だしの平四郎だしで作りました。



ブラジル料理にイタリアン、そこに和風テイストを加えたり、かなり自由な食卓ですが、それでこそ家庭料理だからできることと思っています。









最後ま​で読んでいただきありがとうございました!


こちらもよろしくお願いします↓↓↓

インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​
私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。

☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆
3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  Mar 24, 2019 10:11:53 PM
コメント(0) | コメントを書く
Mar 17, 2019
カテゴリ:料理
昨日から夫が出張なので、のんびり過ごしすぎた休日でした(^-^;

たまには何もしない日があってもいいかなと過ごした昨日。
今日は最低限の家事だけして、簡単な夕ご飯を自分のために作っただけです。

子供がいないってなんとなくやる気もなくなっちゃいますね。。

もういい加減私もしっかりした大人にならなくちゃ・汗。






というわけで、今日は雑な切り方だけど野菜たくさんの焼うどんを夕ご飯にしました。

麺類、大好きです^^




1月の食卓より。。



カオマンガイ(無印良品)、☆揚げ餃子、サラダ(フリルレタス、トマト)、☆小松菜と油揚げの卵炒め、水餃子(白菜、人参、えりんぎ、わかめ、白ごま、青ねぎ)


無印良品週間ですね。
少しお買い物しましたが、今回はカオマンガイはパスしました(^-^;
でも美味しいですよ。

揚げ餃子は金ごまポン酢でいただきました。
餃子のたれ以外で食べるのもなかなかいけます。






ちらし寿司、菜の花の胡麻和え、ごま豆腐、吸い物(白菜、舞茸、しいたけ、油揚げ、根昆布とろろ、青ねぎ)

ちらし寿司の具が少ない分、吸い物の具を多くしました。






あえ物などに便利なペースト状のねり胡麻はいつもこちらを使っています。
チューブタイプは使いやすいです。





​牛肉フィンガーステーキ(生協品)、☆長芋ソテー青じそのっけ、サラダ(レタス、キウイ、トマト、クリームチーズ)、☆カレースープ(ウィンナー、玉ねぎ、じゃがいも、人参、大根)


サラダにフルーツを入れたり、そこにチーズを入れるのが好きです。





このドレッシングと合わせて食べると美味しいですよ。






また、明日から夕ご飯頑張ります!!






最後まで読んでいただきありがとうございました!


こちらもよろしくお願いします↓↓↓

インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​
私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。

☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆
3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  Mar 17, 2019 07:56:11 PM
コメント(0) | コメントを書く
Mar 12, 2019
カテゴリ:料理
久々の「我が家の食卓」です。


家族4人になったり、3人になったり、そしてまた2人になったりとその都度どうしていたのか、わからなくなってしまいました(^-^;

あの頃はどうしていたのかな、と思うことがしばしば。



1月の頃の夕食は少しご飯を食べていました。

今はまた我慢しています(>_<)




チーズ入りメンチカツ(三田屋)、さつまいもの素揚げ、サラダ、☆白菜の玉子とじ、コーンスープ







そばつゆのあまりにお酒と砂糖などをたして、白菜の玉子とじを作りました。
三つ葉、かまぼこ、油揚げも入っています。
そばつゆのおかげで美味しい一品になりました。






鯖の塩焼き、棒餃子(紅虎餃子房)、☆蓮根のきんぴら、アボガド、味噌汁(白菜、しめじ、油揚げ)、納豆ふりかけごはん


魚料理だけだと働いて帰ってきた人たちからブーイングが出るので肉系もつけます(^-^;
無理のないよう上手く冷凍食品も使って。。




使いやすい形です。




小さいサイズと合わせて使うのもいいかも。
例えば、この日のような餃子の日は餃子のたれ入れにしたりとか。








☆豚バラと白菜の酒蒸し、練り天(蓮根、玉ねぎ)、☆ひじき煮(人参、えりんぎ、枝豆、油揚げ)、☆赤かぶときゅうりの塩昆布和え


豚バラと白菜の酒蒸しはおろし大根に金ごまポン酢でいただきました。
ごまの香りも加わって美味しくなりました。

赤かぶときゅうりの塩昆布和えはお弁当を作るついでに朝作っておいたものです。






岩崎晴彦さんの箸置きは手持ちのうつわと相性がいいのか、
一番出番が多いです。


​ ​

片口の形も可愛いですね。



+ + +



話は変わりますが、



「Masrisol4月号」を買ったらついていたこちらのミニポーチ。

本来は付録のトートバッグを小さくたたんで収納するものなんですが、トートバッグの方が使い道がなさそうなので、これだけを鍵の収納に使うつもりです。

バッグの内側にポケットがない場合など、これにカギを入れてバッグに入れておこうかと。
白だからバッグの中でも目立ちそうです。







今季は大好きなベージュ色のお洋服が多いので嬉しいな。。










最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




​こちらもよろしくお願いします↓↓↓​



インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​
私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。

☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆
3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  Mar 12, 2019 11:04:08 PM
コメント(2) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全705件 (705件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 71 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.