7158652 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Y's Cafe

PR

プロフィール


夢香里

フリーページ

サイド自由欄

お気に入りブログ

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

夢香里@ Re[1]:我が家の食卓より・PART19(07/09) maki5417さんもわさび醤油で食べられるん…
maki5417@ Re:我が家の食卓より・PART19(07/09) お肉にわさびは意外と合い、好きです。
夢香里@ Re[1]:おやつのような食事??(06/29) maki5417さん、ありがとうございます。 …
夢香里@ Re[1]:おやつのような食事??(06/29) モエさんへ、 やっとふらつきがなくなり…
maki5417@ Re:おやつのような食事??(06/29) 梅雨時ですから無理せずですね。 うちも…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

ほしいものリスト

ランキング市場

カレンダー

全712件 (712件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 72 >

料理

Jul 20, 2019
XML
カテゴリ:料理
ずっとお気に入りに入れていたカイボイスンの卓上サイズのペッパーミル。

お値段が結構するので躊躇していました。
でも人気ブロガーさんの記事を見て、やっぱり欲しいと思い、思い切って買いました。






届いたボックスからして可愛くて、素敵で。。
まだ捨てられず・笑。





開けてみると、想像以上に素敵なペッパーミルでした。






我が家の3つのペッパーミルになりました。

挽きたてはやっぱり香りもいいし、味も違いますから。。

黒くて大きいのはマーガレットハウエルさんで買ったものでお料理をするのに使う黒粒こしょうを入れてて、IHコンロのすぐそばに置いています。
だからちょっと油でギトギト状態です(^-^;

白木の筒型のものは「チェリーテラス」さんで買ったものでこちらには白粒こしょうを入れています。
こちらもお料理をする時に使っています。

そして今回買ったカイボイスンの卓上サイズのミルには黒粒コショウを入れて卓上で使おうと思っています。




オーク材の木目も綺麗です。

早く使ってみたくて、早速パスタを茹でました。





ミルの蓋部分を回し解体することで中を掃除することが可能で、ミル自体はセラミックでできているので耐久性もあります。






フィットチーネをゆでて、EXVオリーブオイルを回しかけ、さらに黒粒こしょうを挽き、さらに好みで卓上でまた黒粒こしょうを挽くようにしました。






どこから見ても可愛いフォルムです。
この上の穴から黒粒こしょうを入れました。






この日のメインはビーフシチューです。

我が家ではビーフシチューの時には必ずこのフィットチーネかショートパスタを添えて、シチューに絡めていただきます。





サラダを入れるのにちょうどいいサイズで美しいボウルです。




こちらは訳あり品で少しお安くなっています。



スガハラグラスのduoも美しいです。
結婚して数年経った頃に買ったもので、かなり長く愛用していますが、全く飽きることなく使えます。





こちらのミルは卓上で使う醤油さしや一味入れの横に一緒に置くことにしました。






今なら10%OFFクーポンが使えます。



木製のミルトレー。
私が持っているものよりも約1cmほど大きいですが、色的には合うかと。





そろそろ黒粒こしょうを買う頃。
買っておこうかな。。






カイボイスンと言えば、
このおさるさんが昔から欲しかったのですが、社宅時代の部屋には合わず。。
今買ったらすごく高いので、やっぱり買っておけばよかったと後悔しています。





岡崎達也さんのスパイスケースも見た目も可愛く、ゆらりと動くとより可愛いんです。
白に山椒、黒に一味を入れて使っています。







最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




​こちらもよろしくお願いします↓↓↓


​​
インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。






にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆
3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  Jul 20, 2019 04:51:04 PM
コメント(0) | コメントを書く
Jul 15, 2019
カテゴリ:料理
最近、IGの方にダイエット記録をほぼ毎日つけているんですが、傾向をみると、外食したり、休日になると体重が増える傾向にあるようです。

外食では量を控えめにしようと心掛けてはいるものの、やっぱりカロリー高いものが多いのでしょうね。。

また、休日は主人がいるので甘いものなどを食べる機会が多いです。
それと頂き物があるとどうしても食べてしまいます(^-^;

明日までお休みなので気をつけなくては。。。(汗)




さて、最近の食卓です。

オリジナルには☆印をつけています。






☆ゴーヤチャンプル、鱧、☆ズッキーニのサラダ、味噌汁(玉ねぎ、豆腐、みょうが、青ねぎ)


鱧の季節です。
少ししか食べられませんが、それでも夏になると食べたくなります。

それからゴーヤも。
やっぱりゴーヤはチャンプルにして食べることが多いです。




やっぱりこの箸置き、合わせやすいです。




ミルクピッチャーも可愛いですね。
ミルクピッチャーは実際にはミルクだけでなく、お酢を入れたり、ちょっとした調味料を入れて使うことが多いです。






回鍋肉、厚揚げ焼き、刺身こんにゃく、サラダ(フリルレタス、トマト、キウイ、キヌア、えごま油)

昔は好きではなかった酢味噌ですが、最近は好んで食べています。
刺身こんにゃくも酢味噌でいただくと美味しいです。





リチャードジノリのこちらのプレートは中華料理にも合うように思います。





もしも次買うなら、こちらのスクエアがいいな。
ワンプレートなどに使いたい。






☆豆干絲(トーカンスー)の冷麺風、☆ほたてと野菜のバターソテー、焼売


OISIXさんで豆干絲(トーカンスー)を買ったので、今度は麺に見立てて冷麺風にしてみました。
さっぱりとしていて、主人からも美味しいと言ってもらえました(^^)v

大豆とお野菜をたっぷりと食べられるのでまた作りたいなと思います。




楽天レシピに投稿しました。
良かったらのぞいて見てくださいね♪

大豆でヘルシー☆豆干絲(トーカンスー)の冷麺風♪
大豆でヘルシー☆豆干絲(トーカンスー)の冷麺風♪

料理名:大豆でヘルシー☆豆干絲(トーカンスー)の冷麺風♪
作者:夢香里

■材料(2人分)
豆干絲(トーカンスー) / 200g
ハム / 4~5枚
玉子 / 1個
大豆もやし / 50g
トマト / 1/2個
乾燥わかめ / 大1
すり白ごま / 大2
胡麻ドレッシング / 適宜
黒酢 / 少々
ラー油 / 少々
酒 / 少1

■レシピを考えた人のコメント
大豆でできた豆干絲(トーカンスー)を麺に見立てて、冷麺風に作ってみました。さっぱりと美味しい一品になりました。ぜひお試しください♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…






変わった食材が手に入るので、OISIXさんは便利だなと思っています。

Oisix(おいしっくす)


Oisix(おいしっくす)









最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




​こちらもよろしくお願いします↓↓↓


​​
インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。






にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆
3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  Jul 15, 2019 12:18:04 AM
コメント(0) | コメントを書く
Jul 9, 2019
カテゴリ:料理
遅い梅雨入り、いつまで続くのかなあ。。。
降るか降らないかはっきりしないお天気のせいか、体もすっきりしません。

皆さんはいかがでしょうか。。

お中元シーズンでお礼状を書くのに、まだ梅雨の季語を使って書くのがなんだか不思議なこの頃です。






大好きな「​紀州南高梅干の梅翁園​」さんの梅干しが今年も届きました。






今回はいつもよりもさらに高級感が漂っています。





開けてみると、一粒一粒紙に包まれていました。
最近、みかんなどでもこういう個包装をみかけますよね。

これだけで自分では買わない、高級感あるもののような気がして、テンション上がります。






ギフトにぴったり。



​ ​​ ​

いろんな梅干しの種類があるのもいいところ。
私はいつも「あかねの訳あり」を買っています。

大粒の梅干し、果肉が柔らかくて美味しいです。



さて、最近の夕食より。


休日、久しぶりにステーキ!

それに蒸し調理器を使って、お野菜たっぷり摂りました。



☆ステーキカリカリにんにく添え(ワサビ醤油で)、じゃがバター、☆蒸し野菜(玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、ズッキーニ、トマト)、枝豆のビジソワーズ


シニア夫婦にはもう薄いステーキで満足です。
それをわさび醤油で和風で食べるのが好きです。





雰囲気のあるjarsのプレート。
もう一枚買い足そうと思いつつ、なかなか買えず。。






切って蒸しただけのお野菜は、牛タン仙台ラー油とバルサミコドレッシングを好みでかけていただきました。




これでお野菜がたくさん食べれるし、お豆腐に掛けても美味しいので、
なくなったらリピしようと思っています。




詰め合わせセットはギフトにも。



体調いまいちな日は生協の冷凍品を使って。。



ひじき入り豆腐ハンバーグ(生協品)、春巻き(生協品)、冷奴(青ねぎ、みょうが、おろし生姜)、サラダ(ベビーリーフ、きゅうり、トマト、大豆、えごま油)、コーンスープ(キヌア入り)


ハンバーグは冷凍品をチンして解凍し、フライパンに酒、味醂、だし重油を入れて煮立たせた中にハンバーグを入れて味付けしました。
そこにスナップエンドウも加えて、おろし大根をのせていただくと美味しいです。
冷凍品でも十分美味しくいただけます。






夏になるとよく使うグラス。
丈夫で使いやすいです。






なんだか懐かしい感じのグラス。
こちらも素敵~。






焼き鳥、キャベツ&トマト、☆野菜の玉子とじ(ちくわ、エリンギ、おくら)、枝豆、味噌汁(豆腐、エリンギ、あおさ、青ねぎ)


焼き鳥はいつも柚子胡椒かもしくは七味唐辛子で食べます。
この日は七味な気分だったので七味にしました。
焼き鳥がピリリとなって味が引き締まり、美味しくなりました^^







いつも八幡屋磯五郎さんの七味を使っています。

最初は缶入りを買って次からは詰め替え用を買っています。





こちらで炒め物をすると美味しく仕上がります。





七味ガラムマサラもおススメ。エスニックなお料理にぴったりです。





「ふるさと納税」にもあるんですね。




暑い時は食欲の出る工夫が必要です。
また調理もなるべく火を使わないようなものがいいですね。


かといってダイエット中の身には食欲出すぎも危険なので、ほどほどにしなくては・汗。








最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




​こちらもよろしくお願いします↓↓↓


​​
インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。






にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆
3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  Jul 9, 2019 08:33:52 PM
コメント(2) | コメントを書く
Jul 1, 2019
カテゴリ:料理
今日から7月。

もう一年の半分が過ぎたんですね。
早いなあ。。

後半は健康に過ごし、もっと時間を有効に使いたいなあと思っています。




さて、いつも利用している「OISIX」さんで、0円だった「白ワインビネガー&ハーブ」を早速使ってみました。






トマトとモッツアレラチーズと生ハムに白ワインビネガー&ハーブとオリーブオイルと白コショウをかけていただきました。

主人より、「さっぱりしていて美味しい。」との感想。

少しビネガーを効かせると暑い夏にはいいかもと思いました。
それにシンプルにお野菜を食べれるし。。






使ったのはこちらです。






今度はこちらも使ってみたいなと思っています。





他、ズッキーニのピカタも作りました。
ここにはとろけるチーズも入れて。







メインは黒米にハヤシライス。

ハヤシライスは米粉で作ったハヤシライスの素を使ったら美味しかったです^^





こちらの商品です。
これなら小麦アレルギーの方も使えますね。






翌日のお昼は残ったハヤシライスを夫に。

昨日使ったズッキーニの半分を塩もみして冷蔵庫で寝かせていました。
それにトマトと生ハムを加え、こちらも白ワインビネガー&ハーブとオリーブオイルと白コショウで味付けして、サラダにしました。

これもいけます(^^)v






Oisix(おいしっくす)

2週間に一度の定期便を利用しています。



Oisix(おいしっくす)

初めての方はまずはお得なお試しセットで。





最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




​こちらもよろしくお願いします↓↓↓


​​
インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。






にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆
3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  Jul 1, 2019 09:19:48 PM
コメント(0) | コメントを書く
Jun 30, 2019
カテゴリ:料理
「G20大阪サミット」も無事に終わり、台風も大阪は被害なく通り過ぎましたが、長雨、大雨のために各地で避難を強いられているようです。

なんでもほどほどがいい、と最近つくづくそう思います。


さて、先日のさくらんぼ。
たくさん食べすぎたせいか、最近は胃もたれします。
これもほどほどがいいんですよね(^-^;




チーズ入りミンチカツ(三田屋)、カボチャの素揚げ、サラダ(フリルレタス、スナップエンドウ、キウイ、トマト、キヌア、えごま油)、☆和風スープ(新玉ねぎ、玉子、フライドオニオン)。さくらんぼ


サクランボが届いた日。
味見がしたくて夜に少しだけ食べました。







IKEAのさくらんぼ?が描かれた小さなグラスにちょこっと入れて。

IKEAのこちらの小さなグラスは今は販売されていませんが、他にもIKEAのグラスは好きで愛用します。






安定していて持ちやすいグラスはワイングラス用に。




パーティーなどに使えるグラスは12個揃えています。








焼き肉(牛肉、玉ねぎ、人参、カラーピーマン)、湯葉豆腐、味噌汁(玉ねぎ、しめじ)、すいか&さくらんぼ


たくさんもらったすいかとさくらんぼも夜に食べてしまいました・汗。






色もサイズも使えるプレート。




こちらのシリーズもどれも欲しい色。。






☆鮭チャーハン(鮭の西京漬け、青じそ、玉子、海苔)、ささみのピカタ、サラダ(フリルレタス、きゅうり、かぼちゃ、トマト、カラフルピーマン、えごま油)、☆ホワイトシチュー(ベーコン、玉ねぎ、人参、しめじ、かぼちゃ、小松菜)、すいか


鮭の西京漬けがひと切れだけあったのでチャーハンにしました。
鮭にも味がついているので、美味しかったです。

残り野菜を煮込んでシチューにしました。

スープ類はいつも冷蔵庫にあるもので作っています。





すいかをのせているのはサブロウさんのプレート。
こちらもすいかに合いそう。








不足しやすいオメガ3脂肪酸はえごま油屋アマニ油をサラダに入れて摂るようにしています。




食事はマンネリ化していますが、とりあえず体のことを考えて作っているつもりです。








最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




​こちらもよろしくお願いします↓↓↓


​​
インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。






にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆
3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  Jun 30, 2019 08:38:20 PM
コメント(0) | コメントを書く
Jun 20, 2019
カテゴリ:料理
ここ最近、暑かったり、涼しかったりと、気温も変動が大きいです。

なんとなく食欲もいまいちな感じ。。
ダイエットにちょうどいいと言えば、そうなんですけど・笑。



ある日の一人めしはおそばで。



☆ぶっかけそば(とろろ、水菜、白ごま、海苔)、天ぷら(鶏肉、蓮根)


天ぷらはスーパーのお惣菜ですませました。

ざるそばは大好きなので、暑くなったら食べたくなります。
水菜がたくさんあまっていたので、たくさんのせて、つゆをかけていただきました。






その翌日、オットもあっさりとしたものでというリクエスト。
なので、この日もぶっかけそばで(^-^;



ぶっかけそば(とろろ、白ごま、海苔)、ししゃも、☆厚揚げのチャンプル風、☆トマトときゅうりの昆布和え




野菜などいろいろあまってたので、簡単にできる副菜を作りました。

↓↓楽天レシピにもアップしましたので、よかったらのぞいて見てくださいね♪


残り野菜で!厚揚げのチャンプル風♪
残り野菜で!厚揚げのチャンプル風♪

料理名:残り野菜で!厚揚げのチャンプル風♪
作者:夢香里

■材料(2人分)
厚揚げ / 1/2丁
水菜 / 1株
しめじ / 1/4袋
卵 / 1個
鰹節 / 少々
ウェイパー / 小さじ1
めんつゆ / 小さじ1
ごま油 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
厚揚げと残り野菜で簡単にチャンプル風のおかずができます!フライパン一つでささっと炒めて作れるのであと一品足りない時に便利なおかずです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




塩昆布であっさり&簡単サラダ♪
塩昆布であっさり&簡単サラダ♪

料理名:塩昆布でさっぱり&簡単サラダ♪
作者:夢香里

■材料(2人分)
トマト小 / 1個
きゅうり / 1本
しらす / 大さじ1
塩こんぶ / 一つまみ
ごま油 / 小さじ1/2
塩 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
味付けは塩昆布とごま油だけの簡単サラダです。夏はさっぱりと美味しくいただけます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…





​ ​

湯がいたそばは越前そばです。

こちらの越前そばは具材もついて、美味しそうですね。
お取り寄せしてみたい。。






最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




​こちらもよろしくお願いします↓↓↓


​​
インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。






にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆
3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  Jun 20, 2019 05:03:19 PM
コメント(0) | コメントを書く
Jun 7, 2019
カテゴリ:料理
ここ最近、食生活を少し改善していたら、2キロ減、体脂肪率も軽度肥満から標準になっていたので、少し手ごたえを感じています。

これぐらいの量にしたら、これぐらいの体重を維持できるというのが感覚的にわかってきたようになったような。。




最近の食事は、

◆ある日のごはん

・朝食 チーズトースト、キウイ、青汁、ミルクティー
・昼食 納豆ごはん少なめ、食後にかき氷
・3時のおやつ ヨーグルト、紅茶
・夕食 サイコロステーキ、ポトフ






◆ある日のごはん

・朝食 青汁、河内本晩柑
・昼食 味噌ラーメン(キャベツとにらとゆで卵)
・3時のおやつ ヨーグルト、紅茶
・夕食 豚肉トブロッコリーのウェイパー炒め、サラダ(ベビーリーフ、大豆、トマト、えごま油)、カレースープ(ベーコン、新玉ねぎ、人参、じゃがいも、大根、にら、大豆)





※夕ごはんだけ画像を貼り付けました。



全体的に各食事を少しずつ減らして、品数も一品か二品減らしています。
夜のおやつを食べる習慣もやめました。


またおやつもカロリーや糖質の高いものをなるべく減らして、ヨーグルトに紅茶というのが定番化していますが、頂き物をした時や少し甘いものを食べたい時は一口アイスやかき氷、あんみつ、みつまめ、などを食べています。






こちらはOISIXで取り寄せたものです。






最近は和のお菓子を選ぶ方が多いです。
餡はやっぱり時々食べたくなります。冷え防止にもなるし。。(←言い訳??)







ある日はお義母さんからワッフルのおすそ分けがありました。

翌朝は最近の胃袋が小さくなっているせいもあり、意識的に食パンは食べずでした。






こちらのタッパの色違いです。
今なら30%OFFです。







暑い日、掃除などを済ませた後は、かき氷か一口アイスと水を一杯飲みます。
オハヨーのこの一口アイスクリームも一つだけ食べるようにしています。






パッケージは違うけれど中身は同じかな?




さて、最近​ケンコーコム​さんで買ったものです。




紅茶色々、チョーコーこいいろ、夫に頼まれたマーナーのボディースポンジ、日焼け止めクリーム





夫の愛用品。




我が家のキッチンに欠かせない調味料。







最近はずっと、ミルクティーはひしわのミルクティー用の紅茶を使っています。
無農薬なので毎日飲んでも安心かと。










粉末のロイヤルミルクティーは最近はまっているもの。
甘い紅茶を飲んだら甘いものが欲しくならないので。。
これを飲んだらおやつ代わりになります。

マンゴーティーはこれからの時期、飲みたくなる紅茶です。




​  ​







日焼け止めは、このサイズが持ち歩きやすいんです。











話は脱線しましたが、ダイエットの話に戻ります。

毎日のスクワットとストレッチと時々ジムに行って汗を流すことを継続中。
そして食事を意識する、体重を毎日測る、ということを積極的に行ってあと5キロは減らすことを目標にしています。

そのためにはもっと運動し、食べる量を減らさないといけないかな。。








最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




​こちらもよろしくお願いします↓↓↓


​​
インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。






にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルモダンインテリアへ
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆
3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  Jun 7, 2019 10:10:50 PM
コメント(0) | コメントを書く
May 21, 2019
カテゴリ:料理

昨日の雨ですっかり暑くなった大阪です。

5月も半ばを過ぎ、そろそろ梅雨入りのニュースも気になり、今年の夏の暑さも気になるようになってきました。


今は胃腸が弱っていて、食欲も落ちましたが、とりあえず食欲があった頃の夕ごはんをアップします。




☆豚肉と小松菜のおろしポン酢、冷奴、水餃子(人参、しめじ、もやし、わかめ、白ごま)


普段と変わりない食事です(^-^;

でもこの豚肉と小松菜のおろしポン酢は大好きで、実は今夜のおかずもこちらです・笑。
おろしポン酢が大好きです。








我が家になくてはならいないポン酢。





☆タコライス目玉焼きのっけ、クリームシチュー(鶏もも肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじ、小松菜)、苺


タコライスの上にかけるとろけるチーズがなかったので、目玉焼きと粉チーズを代わりにトッピング。
目玉焼きが半熟ならなおよかったかな。。






回鍋肉、筑前煮(鶏もも肉、蓮根、人参、大根、いんげん)、サラダ(レタス、カラーピーマン、トマト、キヌア)、☆中華スープ(もやし、わかめ、白ごま、青ねぎ)






だし醤油も我が家はチョーコーのこちらを使っています。
筑前煮にもこちらを使うと美味しいです。






使いやすいモッコ皿。






鯖塩焼き、☆蓮根とカラーピーマンの肉詰め、サラダ(レタス、しらす、トマト)、味噌汁(なす、白ごま、青ねぎ)


前日に使った蓮根が少し余っていたので、蓮根とカラーピーマンと鶏ミンチで肉詰めにしました。
甘辛く煮からめると美味しいですね^^




和のうつわによく合う箸置き。





やっと衣替えも終了!!

明日は、家で洗える冬物の洗濯を一気にしようと思います。






最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




こちらもよろしくお願いします↓↓↓


インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。

☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆
3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。






最終更新日  May 21, 2019 06:06:48 PM
コメント(0) | コメントを書く
May 5, 2019
カテゴリ:料理
今日、友人が新潟に戻り、日常に戻りつつあります。


旅行から帰ってからはずっとごはんを作っていました。

外食したのは今日のお昼だけ。。

10連休、ずっとお料理されていた方も多かったことと思います。




今日は友人がお泊り中の我が家の食卓です。

気を遣わなくていい関係なので、あまり豪華なメニューではありませんが、ほんのすこーし意識したぐらいかな。。



5/3の夕ごはん。



ます寿司、とうもろこし餃子(OISIX)、☆蒸し野菜、☆さしみわかめとしらす、ゆずかぶ、味噌汁(なめこ、豆腐、青ねぎ)


友人が買ってきてくれたます寿司をメインにお料理しました。





家族みんな大好きなます寿司です。
二段重ねで豪華バージョン??







蒸し野菜は春キャベツと大豆もやし、玉ねぎ、人参、そしてとうもろこし餃子も一緒に蒸しました。






蒸し野菜はこれも友人からもらった牛タンの仙台ラー油でいただきました。

甘い野菜にちょっとピリ辛の味がよく合って美味しかったです。




​ ​​ ​

どれもおススメです。







5/4の朝ご飯はいつも通りです(^-^;



くるみパン、ヨーグルトのりんごバター添え、パイナップル、青汁、ミルクティー





​ ​​ ​

使った食器はリチャードジノリですが、それぞれ違うシリーズたち。
それでも色が同じなのでしっくりきます。



5/4の昼ごはん。

この日は友人が出かけていたので、夫婦二人ごはんでした。



大分日田風焼きそば、冷奴、パイナップル


九州でご当地焼きそばを買ってきたので早速作ってみました。

豚肉ともやしとねぎだけで作るシンプルな焼きそばですが、そばの両面を少し焦がすところがポイントのようです。
味はやはり九州だからか、少し甘めです。





​ ​
ケース売りもあれば、一食単位で買えるものもあります。





5/4の夕ごはん。



家常茄子ピーマン入り(OISIX)、冬菜のおひたし(しらす入り)、☆餃子スープ(春キャベツ、人参、ピーマン、おさしみわかめ、白ごま)、ゆずかぶ


家常茄子の素はOISIXさんでかったもの。
茄子にピーマンを加えて作りました。
甘さも辛さもちょうどいい塩梅で美味しかったです。


友人宅で作った冬菜、大好きな野菜です。
まずはシンプルにおひたしにしていただきました。




5/5の朝ごはん。

これまた友人が買ってきてくれた高級食パンで朝ごはんにしました。



こちらは「​俺のビストロ&&Bakery​」の銀座の食パンです。






持ってみるだけでもずしんとしていて、柔らか~





ちょっと厚めに切って、焼かずに、九州で買ってきた「阿蘇小国ジャージー塩畑バタージャム」を塗っていただきました。





他は、バナナヨーグルトメープルシロップがけ、青汁、ミルクティーです。

甘めで柔らかな食パンにジャージー塩バタージャムの控えめな甘さとミルクの風味がベストマッチで美味でした。




5/5の夕ごはん。



半田そうめん、天ぷら(お惣菜)


今日は私が友人を見送りかたがた出かけていたので、夜は簡単に四国で買ってきた半田そうめんにデパ地下で買ってきた天ぷらを添えました。






普通の素麺よりも少し太めな素麺。
食べ応えがあって、もちもちしています。






私が途中のSAで買った半田そうめんはこちらのものです。





お試しにいいかも。




贈答にはこちらも。





明日もう一日暦の上ではお休みですが、我が家はもう日常です。

また気持ち新たに頑張ろう!!!








最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




こちらもよろしくお願いします↓↓↓


インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。

☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆
3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。​






最終更新日  May 5, 2019 09:28:52 PM
コメント(4) | コメントを書く
May 2, 2019
カテゴリ:料理
本日夕方、無事に大阪に戻ってきました。

旅の途中で書いた旅行記、読んでくださってありがとうございました。

まだ旅行記は続きますが、帰阪途中に寄った「淡路島ハイウェイオアシス」で買ってきたもので作った?夕ごはんをアップしたいと思います。





明石蛸産たこ飯、淡路島玉ねぎかき揚げ天ぷら、おさしみわかめ、ゆずかぶ、吸い物(もずく、根昆布とろろ)

お吸い物以外は淡路島で買ってきたものです。

たこ飯の素を買ってきて白ごはんと炊いただけ、わかめは塩抜きしただけ、天ぷらはトースターで温めただけ、ゆずかぶは入れ物に入れ替えただけの簡単夕ごはんでしたが、どれも美味しくて当たりでした(^^)v





新物のさしみわかめは、わざびと白ごまをのせ、九州で買ってきた透明醤油をかけていただきました。

夫がこれが気に入ったみたいです。

とっても柔らかいわかめでそのままでも十分食べられるほどのおいしさでしたが、少し変わったお醤油でいただきました。




お醤油はこちらです。
透明な醤油というだけで話題になりそう。

お土産としてもぴったりです。







漬け物があまり好きでない夫もたこ飯と一緒に食べていました。

こちらのゆずかぶは四国の吉野川あたりで作られたものだそうです。






​  ​ ​

同じものではないですが、淡路島の美味しいもんたち♪





今回は阿蘇山付近は嵐のような天候の時もあり、ほとんど景色が見えず、景色よりも食べ物へと方向転換し、グルメ旅になりました。

そのせいか、帰宅後すぐに体重計にのったら、夫婦そろってかなり体重が増えていてびっくりでした・滝汗。


ダイエット再開したいと思うものの、明日から友人がお泊りに来てくれるので、ダイエットはG.Wが終わってから頑張ろうと思います(^-^;




皆さんの連休前半はいかがでしたか?

お天気に恵まれない方も多かったと思いますが、後半はお天気ももちそうですね。

良い休日になりますように。。。




旅行記はまた日々の暮らしを綴りつつ、しつこく続くと思いますが、引き続きよろしくお願いします。







最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m




こちらもよろしくお願いします↓↓↓


インスタグラムはこちらのバナーより。お気軽に遊びに来てくださいね♪​

私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。

☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆
3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。​






最終更新日  May 2, 2019 10:36:21 PM
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全712件 (712件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 72 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.