Dec 30, 2013

2013.冬の食卓より・PART4

カテゴリ:料理
今日は娘を迎えに新大阪まで行き、その足で娘のお洋服を買いに行きました。

今日が最終日のショップさんへぎりぎりセーフ。

セールでいいお買い物ができました^^

 

そして娘のリクエストで夕ごはんはお鍋にしましたが、いつもは美味しく仕上がる〆の雑炊がなぜか薄味になってしまい。。。泣

半年ぶりに娘がいる家は花が咲いたよう。

夫も娘の横を陣取って座ってました・笑。

 

さて今年最後の夕ごはんの更新です。

いつも変わり映えない我が家の食卓にお付き合いくださりありがとうございましたm(__)m

専業主婦であることに引け目を感じる毎日、せめてお料理ぐらいは頑張ろうとキッチンに立っていましたが、まだまだ母がしていたようにはできません。

日々精進。

まだまだ少し上の自分を目指していたいです。

 

ryouri2013121500.jpg

鶏手羽元と玉子の醤油煮、☆小松菜とハムのウェイパー炒め

12月半ばから体調いまいちな日が多く、かなり品数少なめ^^;

 

 

ryouri2013121600.jpg

豚ピカタ、☆長芋とおくらのソテー、れんこんもち、☆カレースープ

寒い日にカレースープを作るとなぜか喜ぶ夫^^

 

 

ryouri2013121800.jpg

☆あじフライのタルタルソース添え、ぶどうとスナップエンドウ、かぼちゃソテー、ところてん、じゃがいもと玉ねぎとあおさの味噌汁

 

 

タルタルソースにあうポーリッシュポタリー♪

    

 

 

ryouri2013122000.jpg

☆おから入り和風ハンバーグきのこ添え、☆豆腐と根昆布としめじの玉子とじ、味噌汁(具忘れ)

 

食パンの代わりにおからパウダーを使ってカロリーダウン。

何かと重宝するおからパウダーです。

 

 

ダイエットの味方♪

 

 

ryouri2013122600.jpg

☆簡単すき焼き、☆ミニトマトのバルサミコ酢掛け、アボガド、ところてん、焼きおにぎり、湯葉の吸い物[即席)

 

牛肉200gあれば家族3人分のすき焼きができます^皿^

野菜や厚揚げなどでボリュームアップです。

 

 

ryouri2013122601.jpg

これで2人前です。

クリステルのお鍋はそのまま食卓に出せるスタイリッシュなお鍋です。

 

 

スターターセットの中の18cmを使いました。

どれも重宝しています。

 

でもすき焼きなどは浅型がベストかな。。。

 

 

 

まだまだ年内に書き終えたいことがあるので、明日も書くつもりです。

 

 

 

トラコミュ手作りおうちごはん

 


にほんブログ村

 


にほんブログ村


にほんブログ村

☆☆☆

最後まで読んでいただきありがとうございます。

3つのカテゴリーに参加しています。

いつもたくさんの応援クリックに感謝しています^^






TWITTER

最終更新日  Dec 30, 2013 11:33:55 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事