2009/06/30(火)21:54
鶏の南蛮漬け & 6月30日は水無月の日
【今日のごはん】
・鶏の南蛮漬け
・夏野菜ガーリックソテーのココット焼き
(かぼちゃ、茄子、ピーマン、人参、ホワイトソース)
・冷や奴
・デザート:水無月
買い物に行けず、時間もなく、和か洋かよくわからない夕食
ま、おいしかったからいいや
今日で6月も最終日。
6月30日は、京都では「夏越の祓(なごしのはらえ)」の日。
一言で片付けると、無病息災を願いながら、「水無月」を食べる日らしい
ちゃんとした由来は、コチラ 上賀茂神社HP
なんて素敵な日!
それは是非とも、水無月を食べなければ!!
仕事帰りに、京都伊勢丹で水無月をGET
手前が小倉。奥が栗小倉。
みんな元気に夏を乗り越えられますように!
来年は、自分で作ってみようかな