YUKI's kitchen

2009/06/30(火)21:54

鶏の南蛮漬け & 6月30日は水無月の日

お魚ごはん(22)

【今日のごはん】  ・鶏の南蛮漬け  ・夏野菜ガーリックソテーのココット焼き   (かぼちゃ、茄子、ピーマン、人参、ホワイトソース)  ・冷や奴  ・デザート:水無月 買い物に行けず、時間もなく、和か洋かよくわからない夕食 ま、おいしかったからいいや 今日で6月も最終日。 6月30日は、京都では「夏越の祓(なごしのはらえ)」の日。 一言で片付けると、無病息災を願いながら、「水無月」を食べる日らしい     ちゃんとした由来は、コチラ  上賀茂神社HP なんて素敵な日! それは是非とも、水無月を食べなければ!! 仕事帰りに、京都伊勢丹で水無月をGET 手前が小倉。奥が栗小倉。 みんな元気に夏を乗り越えられますように! 来年は、自分で作ってみようかな

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る