2009/09/12(土)08:46
秋のおもてなし ~和食ごはん~
今日は、オットの学生時代の後輩がお泊まり
「和食か洋食か」のリクエストを聞いたところ、「和食」
さらに、「お肉かお魚か」と聞くと、「お肉」と
ハッ!
お肉の和食って、何があるっけ???
豚の生姜焼き?鶏の照り焼き??
でも、結婚してるから普段家で食べるやろうしな~
「肉か魚か」なんて聞かなきゃ、秋だし秋刀魚の甘露煮とかでよかったのに~
しかも本人は聞かれたからなんとなく答えただけで、
好き嫌いもないから「どっちでもいい」っていうのがきっと本音やのに~
だけど、今さらメインを魚に変えるなんて聞いておきながら悪いし、
何より私のプライドが!!
なんて、どうでもいいことをぐるぐる考えながら、
メインは『鶏の葱塩ダレ焼き』に
京都といえば、『九条葱』やん!
今日のごはん
・鶏の葱塩ダレ焼き
・里芋と竹輪の煮物
・山芋と蟹カマの甘酢漬け
・ひじきとオクラのマヨサラダ
・さつまいもご飯
・ビール
・伏見の純米酒
・デザート: ケーキ & コーヒー
実家で採れたてのサツマイモ、ほくほく甘い
紅葉と銀杏の生麩はモチモチ
葱たっぷり~
和食ということで、地酒の冷酒も
オットがお土産に買ってきてくれたケーキ
お腹いっぱいだけど、モチ別腹
秋を意識したけど、気づけば芋だらけ
ま、食物繊維たっぷりってことで、明日は抜群にお通じがいいはず
みんな美味しかった~
昨日送別会で前日準備できなかったわりには、頑張ったかな
今の仕事も、あと1日!