YUKI's kitchen

2009/09/12(土)08:46

秋のおもてなし ~和食ごはん~

★ おもてなしごはん ★(20)

今日は、オットの学生時代の後輩がお泊まり 「和食か洋食か」のリクエストを聞いたところ、「和食」 さらに、「お肉かお魚か」と聞くと、「お肉」と ハッ! お肉の和食って、何があるっけ??? 豚の生姜焼き?鶏の照り焼き?? でも、結婚してるから普段家で食べるやろうしな~ 「肉か魚か」なんて聞かなきゃ、秋だし秋刀魚の甘露煮とかでよかったのに~ しかも本人は聞かれたからなんとなく答えただけで、 好き嫌いもないから「どっちでもいい」っていうのがきっと本音やのに~ だけど、今さらメインを魚に変えるなんて聞いておきながら悪いし、 何より私のプライドが!! なんて、どうでもいいことをぐるぐる考えながら、 メインは『鶏の葱塩ダレ焼き』に 京都といえば、『九条葱』やん! 今日のごはん ・鶏の葱塩ダレ焼き ・里芋と竹輪の煮物 ・山芋と蟹カマの甘酢漬け ・ひじきとオクラのマヨサラダ ・さつまいもご飯 ・ビール ・伏見の純米酒 ・デザート: ケーキ & コーヒー    実家で採れたてのサツマイモ、ほくほく甘い 紅葉と銀杏の生麩はモチモチ    葱たっぷり~ 和食ということで、地酒の冷酒も    オットがお土産に買ってきてくれたケーキ お腹いっぱいだけど、モチ別腹 秋を意識したけど、気づけば芋だらけ ま、食物繊維たっぷりってことで、明日は抜群にお通じがいいはず みんな美味しかった~ 昨日送別会で前日準備できなかったわりには、頑張ったかな 今の仕事も、あと1日!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る