YUKI's kitchen

2010/02/04(木)22:09

● 節分プレート ● ~大根升と五目豆~ 

★ 季節・お祝いごはん ★(23)

  2月3日 節分ごはん  ・菜の花のからしあえ  ・巻き寿司  ・ラディッシュの蜂蜜漬け  ・大根升の五目豆詰め  ・紅白なます  ・鰯  ・かぼちゃの煮付け  ・節分豆   升型にくり抜いた大根を米のとぎ汁で下ゆでして、だし汁でコトコト煮込んだ大根升。 五目豆を入れて、節分の升に見立ててみました 飾り切りした人参がキュート ほろ苦い菜の花は、近づいてくる春を感じさせてくれる一品 さすがに平日仕事後に巻き寿司を作るのは無理だから、こちらは購入    鰯の頭を柊に刺して玄関に飾るのは、色んな意味で怖い。。。(笑) ということで、代わりにお皿の上で柊を添えて デザートには、年の数の節分豆 そして、今日横浜出張から帰ってきたオットのお土産 dano8 『ちょいこげ・バリこげ・黒こげ』の『バリこげ』    つぼみで買ってきた『なでしこ』の花も、綺麗に咲いてきた 今年も福がたくさん入ってきますように

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る