2010/02/04(木)22:09
● 節分プレート ● ~大根升と五目豆~
2月3日 節分ごはん
・菜の花のからしあえ
・巻き寿司
・ラディッシュの蜂蜜漬け
・大根升の五目豆詰め
・紅白なます
・鰯
・かぼちゃの煮付け
・節分豆
升型にくり抜いた大根を米のとぎ汁で下ゆでして、だし汁でコトコト煮込んだ大根升。
五目豆を入れて、節分の升に見立ててみました
飾り切りした人参がキュート
ほろ苦い菜の花は、近づいてくる春を感じさせてくれる一品
さすがに平日仕事後に巻き寿司を作るのは無理だから、こちらは購入
鰯の頭を柊に刺して玄関に飾るのは、色んな意味で怖い。。。(笑)
ということで、代わりにお皿の上で柊を添えて
デザートには、年の数の節分豆
そして、今日横浜出張から帰ってきたオットのお土産
dano8 『ちょいこげ・バリこげ・黒こげ』の『バリこげ』
つぼみで買ってきた『なでしこ』の花も、綺麗に咲いてきた
今年も福がたくさん入ってきますように