YUKI's kitchen

2010/02/24(水)09:09

★ GABAN スパイスモニター ★ ローズマリー編 ~菜の花と新じゃがのハーブマリネサラダ~

★ 季節・お祝いごはん ★(23)

  菜の花と新じゃがのハーブマリネサラダ GABANスパイスモニター、第3段。 次は、GABANローズマリーを使ったレシピ。 近づく春を感じさせてくれる、菜の花を使ったマリネサラダを作ってみました 緑の菜の花と、白い新じゃがのコントラストが朝って感じ    GABANスパイス 『ナツメグ』・『パセリ』・『ローズマリー』を使った 3種類のレシピで『おうちカフェブランチ』が完成 <材料> A)菜の花       1パック  じゃが芋      1個  人参        少々  レーズン      大さじ山盛り1 B)酢         大3 (今回は、りんご酢:大2、ワインビネガー:大1)  レモン汁      大1/2~1  GABANローズマリー 小1~2  塩         小1/4  あらびき胡椒    少々  EXバージンオリーブオイル  大2~3 <作り方> 1)塩水で菜の花をさっと茹でて水気を切り、スライスしたじゃが芋も   柔らかくなりすぎない程度に茹でて冷ます。 2)人参を千切りにし、レーズンが固い場合は水で戻す。 3)B)をよく混ぜ、オリーブオイルを少しずつ混ぜながら乳化させる。 4)A)を3)であえ、15分ほど冷蔵庫で馴染ませる。 ほろ苦い菜の花に、GABANローズマリーの清々しい香りが爽やかなサラダ これだけだと私的には少し苦味や清涼感が強いので、 甘味のあるレーズンでバランスをとってみました ほろ苦さの中にも甘味がポイントになって、元気の出そうなサラダに仕上がったかな 【レシピブログの「スパイスレシピでおうちカフェブランチを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】

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