2010/02/24(水)09:09
★ GABAN スパイスモニター ★ ローズマリー編 ~菜の花と新じゃがのハーブマリネサラダ~
菜の花と新じゃがのハーブマリネサラダ
GABANスパイスモニター、第3段。
次は、GABANローズマリーを使ったレシピ。
近づく春を感じさせてくれる、菜の花を使ったマリネサラダを作ってみました
緑の菜の花と、白い新じゃがのコントラストが朝って感じ
GABANスパイス 『ナツメグ』・『パセリ』・『ローズマリー』を使った
3種類のレシピで『おうちカフェブランチ』が完成
<材料>
A)菜の花 1パック
じゃが芋 1個
人参 少々
レーズン 大さじ山盛り1
B)酢 大3 (今回は、りんご酢:大2、ワインビネガー:大1)
レモン汁 大1/2~1
GABANローズマリー 小1~2
塩 小1/4
あらびき胡椒 少々
EXバージンオリーブオイル 大2~3
<作り方>
1)塩水で菜の花をさっと茹でて水気を切り、スライスしたじゃが芋も
柔らかくなりすぎない程度に茹でて冷ます。
2)人参を千切りにし、レーズンが固い場合は水で戻す。
3)B)をよく混ぜ、オリーブオイルを少しずつ混ぜながら乳化させる。
4)A)を3)であえ、15分ほど冷蔵庫で馴染ませる。
ほろ苦い菜の花に、GABANローズマリーの清々しい香りが爽やかなサラダ
これだけだと私的には少し苦味や清涼感が強いので、
甘味のあるレーズンでバランスをとってみました
ほろ苦さの中にも甘味がポイントになって、元気の出そうなサラダに仕上がったかな
【レシピブログの「スパイスレシピでおうちカフェブランチを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】