2010/04/01(木)22:00
●春● つくしのマリネ & 帆立貝のバター蒸し
【今日のごはん】 -2010.3.20.Sta-
・帆立貝のバター蒸し
・つくしのハニーバルサミコマリネ
・茹でブロッコリー
・ポテトとキノコのカレーココット焼き
・赤ワイン
オットが出張中だったから、金曜は仕事後にそのまま滋賀の実家へ
そして、実家の裏の川沿いで春の味覚、つくしを摘んできました
つくしを洋風にいただこうと思い、マリネにすることに
蜂蜜で甘めに作ったバルサミコマリネ液と、ほろ苦いつくしがバランスよく、
春を感じる一品になりました
京都への帰り、大きなスーパーへ連れていってもらい、帆立貝をGET
塩胡椒してワインを振りかけ、バターを落として蒸し焼きに
簡単だけど、素材の味がシンプルに美味しい
ココット焼きは、野菜を炒めてココットに入れ、
残ったキーマカレーとチーズを上からかけて、トースターでチン
デザートは、東京出張に行っていたオットにリクエストしておいた千疋屋スイーツ
今回は、イチゴのロールケーキを買ってきてくれました
やっぱり、千疋屋のフルーツは美味しい~