YUKI's kitchen

2010/04/01(木)22:00

●春● つくしのマリネ & 帆立貝のバター蒸し

魚介ごはん(8)

 【今日のごはん】 -2010.3.20.Sta- ・帆立貝のバター蒸し ・つくしのハニーバルサミコマリネ ・茹でブロッコリー ・ポテトとキノコのカレーココット焼き ・赤ワイン オットが出張中だったから、金曜は仕事後にそのまま滋賀の実家へ そして、実家の裏の川沿いで春の味覚、つくしを摘んできました つくしを洋風にいただこうと思い、マリネにすることに 蜂蜜で甘めに作ったバルサミコマリネ液と、ほろ苦いつくしがバランスよく、 春を感じる一品になりました    京都への帰り、大きなスーパーへ連れていってもらい、帆立貝をGET 塩胡椒してワインを振りかけ、バターを落として蒸し焼きに 簡単だけど、素材の味がシンプルに美味しい ココット焼きは、野菜を炒めてココットに入れ、 残ったキーマカレーとチーズを上からかけて、トースターでチン デザートは、東京出張に行っていたオットにリクエストしておいた千疋屋スイーツ 今回は、イチゴのロールケーキを買ってきてくれました やっぱり、千疋屋のフルーツは美味しい~

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る