YUKI's kitchen

2010/04/09(金)20:48

◆ 2010年 春のお花見弁当 ◆

★ 季節・お祝いごはん ★(23)

    2010年 春のお花見弁当  -2010.4.4.Sun-  【お花見弁当メニュー】  ・お煮しめ  ・ほうれん草の胡麻あえ  ・桜の大根と人参の甘酢漬け  ・海老フライ  ・そら豆と焼きパプリカのスイートチリマリネ  ・ウインナーと胡瓜のピック刺し  ・伊達巻  ・おにぎり(梅おかか・高菜・桜でんぶ)  ・フルーツ(オレンジ・グレープフルーツ・キウイ)  ・リコッタチーズとヘーゼルナッツのチョコレートケーキ 宇治川さくら祭でのお花見にもっていったお弁当 今回は、『 伊達巻 』と『 お煮しめ 』に初挑戦 まずは、伊達巻 伊達巻なんてどうやって作るのか想像もつかなかったけど、 卵とはんぺんと調味料をフードプロセッサーでガーッ!とやって、オーブンへ ふっくらいい色に焼けたら巻き巻きするだけ!と、意外に簡単料理でした    お煮しめは下ごしらえがちょっと面倒だったけど、 飾り切りにしたお野菜がかわいくって、自己満足度大 久しぶりの海老フライは、塩とレモンを添えて 揚げたての誘惑に負けて家でつまみ食いしちゃったけど、お弁当はまた違ったおいしさ    大根と人参の甘酢漬けは、お花見らしく桜に型抜き おにぎりは、彩りのよい3種類 桜でんぶのピンクがかわいい    そしてデザートは、オットが作ってくれた 『 リコッタチーズとヘーゼルナッツのチョコレートケーキ 』 いつもなら屋台に飛びつくけど、「屋台でこのケーキ以上に美味しいデザートはない!」 と、めずらしくお祭りで買い食いしなかった私 綺麗な桜と春うららな陽気の下で食べるお弁当&デザートは、 格別の美味しさでした

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る