2010/04/09(金)20:48
◆ 2010年 春のお花見弁当 ◆
2010年 春のお花見弁当 -2010.4.4.Sun-
【お花見弁当メニュー】
・お煮しめ
・ほうれん草の胡麻あえ
・桜の大根と人参の甘酢漬け
・海老フライ
・そら豆と焼きパプリカのスイートチリマリネ
・ウインナーと胡瓜のピック刺し
・伊達巻
・おにぎり(梅おかか・高菜・桜でんぶ)
・フルーツ(オレンジ・グレープフルーツ・キウイ)
・リコッタチーズとヘーゼルナッツのチョコレートケーキ
宇治川さくら祭でのお花見にもっていったお弁当
今回は、『 伊達巻 』と『 お煮しめ 』に初挑戦
まずは、伊達巻
伊達巻なんてどうやって作るのか想像もつかなかったけど、
卵とはんぺんと調味料をフードプロセッサーでガーッ!とやって、オーブンへ
ふっくらいい色に焼けたら巻き巻きするだけ!と、意外に簡単料理でした
お煮しめは下ごしらえがちょっと面倒だったけど、
飾り切りにしたお野菜がかわいくって、自己満足度大
久しぶりの海老フライは、塩とレモンを添えて
揚げたての誘惑に負けて家でつまみ食いしちゃったけど、お弁当はまた違ったおいしさ
大根と人参の甘酢漬けは、お花見らしく桜に型抜き
おにぎりは、彩りのよい3種類
桜でんぶのピンクがかわいい
そしてデザートは、オットが作ってくれた
『 リコッタチーズとヘーゼルナッツのチョコレートケーキ 』
いつもなら屋台に飛びつくけど、「屋台でこのケーキ以上に美味しいデザートはない!」
と、めずらしくお祭りで買い食いしなかった私
綺麗な桜と春うららな陽気の下で食べるお弁当&デザートは、
格別の美味しさでした