2010/05/24(月)23:28
結婚3周年レストランディナー ** 祇園 Abbesses**
-2010.5.22.Sat-
京都ぶらぶら歩きの後は、結婚3周年ディナーへ
今年オットがチョイスしてくれたのは、祇園の花見小路にある
『Restaurant Francais 祇園Abbesses 』
町屋づくりで隠れ家のような、リラックスムードのフレンチレストラン
まずは、シャンパンで乾杯
結婚3周年、おめでとうー
イベリコ豚がシャンパンととってもよく合う~
完熟サーモンと、季節野菜のサラダ
トロットロの甘~いサーモンに、色とりどりの野菜をトッピング
とろける~
帆立のカルパッチョと、帆立のエスカルゴバター煮込み
貝の旨味がたっぷりのスープと、一緒に煮込んだお野菜がめっちゃ美味しい~
前菜2種を終えたところでもう一度、赤ワインで乾杯
フルーティーでとっても飲みやすい
新玉ねぎの冷静スープ、マグロとリンゴのマリネのブルスケッタ
新玉ねぎの甘みがよ~く出ているスープに、浮かべられているコンソメジュレがトロッ
マグロとリンゴの組み合わせは初めてだったけど、意外に美味しかった!
また今度家でやってみよーっと
オマール海老の煮込み、うにとキャビア添え
海老は肉厚でプリップリだし、ウニはトロトロ~
パンをスープに浸して食べるのも、これまたワインが進むぅ
清見オレンジのグラニータ
オレンジの味がとっても濃厚なグラニータで、ひんやりさっぱりお口直し
牛フィレ肉ステーキ、フォアグラ添え
オットのメイン。
お肉がとっても柔らか~
さすが、良質のお肉です
うさぎのポワレ、フォアグラ添え
初めての兎!
豚と鶏の間ぐらいの、あっさりと食べやすいお肉でした
アニバーサリーデザート
キャンドルを灯したかわいいチョコレートケーキ
ふーッと、ろうそくを吹き消した後は。。
二人で仲良く半分こ
しっとりとろけるような、とっても美味しいケーキでした
添えられているのは、メロンのジュレとバニラアイス
小菓子とコーヒー
すでにお腹はちきれそうだけど、最後まで美味しくいただきました
フレンチだけどすごく野菜が多くて、
一つ一つのお皿が味も見た目も満足させてくれるお料理でした
素敵なレストランを選んでくれて、ありがとう
これからまた一年間、喜んでもらえるようにお料理頑張るよ
おまけ
2010年5月26日(水)の『レシピブログ』で、
トップページの「本日のイチオシブログ」に私のレシピが載るらしい
レシピと言えるか微妙な超簡単レシピですが。。。