184790 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

YUKI's kitchen

PR

Profile


yuki-tchen

Category

Calendar

Archives

2020.01
2019.12
2019.11
2019.10
2019.09

Comments

マダムcarrie@ Re:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) お引っ越しするんですね!? なんかチョ…
yuki-tchen@ Re[1]:鮪の漬け丼 & デンマークチーズケーキ(06/02) もへじですさん そうですかー☆ 伏見桃山…
yuki-tchen@ Re[1]:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) てんてこ かっぱさん そやねーん。 突然…
yuki-tchen@ Re[1]:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) アキオロミゾーさん あ、そうなんですか…
てんてこ かっぱ@ Re:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!! おおー 引っ越しですか。 寂しいけど こ…

Favorite Blog

深谷散策5・おふろc… New! アキオロミゾーさん

+++ てんてこか… てんてこかっぱさん
ちょむの日記 ちょむ0326さん
心おおらかに あや715320さん
男40歳、今夜のつまみ norineko40さん

Keyword Search

▼キーワード検索

全59件 (59件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

★ お菓子づくり ★

2010.05.30
XML
 ハート(手書き) なめらかプリン ハート(手書き)


卵黄が2つ余っていたから、久しぶりにプリンを作りましたスマイル
5月8日に参列した結婚式でいただいたお花と一緒にさくらウィンク

 0509 0509

ステキな式だったなぁぽっダブルハート
東京から京都へ戻ってきて1年ちょっと。
懐かしい人たちにも会えて、とっても楽しいひと時を過ごせました大笑い音符


プチギフトのムーミンシュガーも、めっちゃ可愛いスマイルダブルハート

 0509 0509

例のぶんぶく茶釜きゅうすも、頑張って磨いてますうっしっし音符


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








Last updated  2010.06.01 22:25:35
コメント(4) | コメントを書く
2010.05.28
5月8日に参列した引き出物のカタログギフト商品が届きましたプレゼント
何にしようかな~と悩んだ結果、南部鉄器の急須をチョイスウィンク

おやつタイムにいつもダンナが用意してくれる、コーヒーや紅茶や日本茶。
温度・お湯の注ぎ方・時間。。。
色々とこだわりをもって、とっても丁寧に煎れてくれるから、
今回は日本茶用の急須をグレードアップしようということに日本茶きらきら
(盛りつけがまだまだヘタな頃の写真が、笑える~うっしっし

 0522 0522

南部鉄器特有(?)のイボイボが、まるで『 ぶんぶく茶釜 』に出てきそう大笑い音符
ますます、オットのお茶にも磨きがかかりそうウィンク

お茶を含ませた布で磨くと艶が出るそうで、使う度に、キュッキュッと磨いていますスマイル
このへん、私にはマネできないところだなーびっくりきらきら

一緒にいただいたのは、オットの友人からいただいた、杏仁豆腐黄ハート
今まで食べた杏仁豆腐の中で、いちばん濃厚な美味しい杏仁豆腐でしたぺろり



4月の終わり頃、ずっと見つけられなかった八重桜を、
オットが摘んできてくれましたさくら大笑いさくら
さっそく、塩漬けにスマイル

 0505 0505 

去年漬けたソメイヨシノの葉は、今年作った桜餅で香りだけを楽しんだけど、
次は香りだけじゃなくて、ちゃんと食べられるぞースマイル

それにしても、なぜ桜の塩漬けが『八重桜』なのか不思議に思っていたけど、
作ってみて納得!
香りが全然違う!!びっくり
ソメイヨシノはフワッと香るぐらいだったけど、
八重桜は香りに酔いそうなぐらい桜の香りが強いさくら目がハート

お菓子作りに使うのが楽しみだな~さくらぽっ

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








Last updated  2010.05.30 20:29:53
コメント(4) | コメントを書く
2010.05.25
 四つ葉 甘納豆と抹茶のシフォンケーキ 四つ葉 -2010.5.5.Wed-


今まで色々お菓子を作ってきたけど、シフォンケーキは作ったことがなかった私ひらめき
2月の誕生日プレゼントの中の一つで、シフォン型を買ってもらい、
ようやく作ることができましたちょきスマイル


初めてなのでうまく膨らむかドキドキ失敗
待つこと30分。。。
モコモコいい感じに膨らんで、大成功!大笑い

 0505 0505

初のシフォン型はずし!
初めてにしては、まぁまぁかな?あっかんべー


カットしてみると生焼け部分もなく、キメも綺麗きらきら
上手に焼けた!ウィンク

0505 0505

早速、オットがいれてくれた紅茶と一緒にティータイムコーヒースマイルケーキ
キルシュたっぷりの生クリームとオレンジも添えてりんご

ふわっふわでしっとり~ハート(手書き)ぽっ
あっさり味の抹茶シフォンに、甘納豆がツブツブ美味しい音符

予想以上に簡単だし、これから色んなシフォンを作ってみたいなーオーケースマイル


チャービルのお花もたくさん咲きましたさくらウィンク

 0505 2010-05-26 13:48:07

2010年5月26日(水)
『 レシピブログ 』のトップページ、◆本日のイチオシブログ◆に載りました~スマイル
しかし、載せたレシピの中で最もショボいレシピだ~(笑)
晴れ オレンジカクテルのハーブグラニータ 晴れ


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








Last updated  2010.05.26 23:24:05
コメント(4) | コメントを書く
2010.05.03
 りぼん フルーツいっぱい♪ アーモンドタルト りぼん -2010.5.1.Sat-


GWの5月1日・2日は、私の実家で兄家族も一緒に集まって、BBQをすることに炎
母の日が近いので、母へのプレゼントにタルトを作りましたスマイルダブルハート


実家のお皿だからオシャレなお皿はなかったけど、お皿にチョコメッセージスマイルえんぴつ

 0502 0502

Thank You Mom!大笑い


タルトの真ん中に咲いているのは、キャットミントのお花さくらスマイル

 0502 0502

ザックザクのタルト生地の中にアーモンドクリームを焼きこんで、
カスタードクリームをとろ~りハート(手書き)
そして、たっぷりのカラフルなフルーツを、キラキラゼリーでコーティングオーケーウィンク


母も、美味しい!と喜んで食べてくれましたちょきスマイル

刺繍のテーブルクロスは、母の手作りきらきら

0502

お母さん、ありがとう!スマイル


りぼん 2009年 母の日ケーキ りぼん
『 いちごのビスキュイロールケーキ 』



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








Last updated  2010.05.12 21:40:34
コメント(4) | コメントを書く
2010.05.01
 晴れ オレンジとヨーグルトのムースケーキ 晴れ -2010.4.29.Thu-


GW初日のこの日は、オットの研究室のBBQ炎
20人ほど集まるということで、どどーん!と大きなムースケーキを作りました大笑い

下から、ビスキュイ、オレンジムース、ヨーグルトムース。
ヨーグルトムースはカルダモンを入れて、とっても爽やかハート(手書き)

 0429 0429

表面はコンポートしたオレンジを並べて、白ワインとオレンジのゼリーでコーティングウィンク
元気カラーのオレンジ色が、とっても綺麗グッドスマイル晴れ


いちばん上には、ベランダで育てたチャービルの葉っぱ四つ葉
小さな小さな、白くて可愛いお花が咲きましたさくらぽっ

 0429 0429

ミニサイズは、おうち用と卵アレルギーの学生さん用ケーキうっしっしコーヒー


白ワインとカルダモンでとってもいい香り目がハートダブルハート
そして、ほろ苦いオレンジピールとヨーグルトの酸味がBBQ後のデザートにぴったりオーケーウィンク
みんな喜んで食べてくれましたスマイル音符


今回のケーキは、前回のGABAN・スパイスモニターのレシピ作りで考えた
四つ葉 キウイの白ワインジュレとヨーグルトムースのケーキ 四つ葉をもとにウィンク


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








Last updated  2010.05.09 21:49:13
コメント(8) | コメントを書く
2010.04.29
 晴れ マチェドニア ~ハーブの香り~ 晴れ


『 レシピブログ GABAN・スパイスモニター』のイタリアンレシピ作り音符
イタリアンランチの最後は、フルーツとお酒を使った大人のデザートダブルハート

『 マチェドニア 』は、果物と白ワインで作るイタリアのフルーツポンチカクテル目がハートハート(手書き)
GABAN・ハーブミックスを使って爽やかに仕上げました四つ葉ウィンク

 0418

昼間っからお酒のデザートなんて、気持ちい~いハート(手書き)ぽっ

今回使ったフルーツは、グレープフルーツの白&ルビー、キウイ、マンゴー、
ドライクランベリー、それから、ベランダで育てたケンタッキーカーネルミント四つ葉スマイル


<材料>
フルーツ 適量
砂糖 大さじ2
白ワイン 100CC
GABAN・ハーブミックス 小1/2


<作り方>
1、フルーツを適当な大きさに切り、砂糖をまぶして30分ほど置く
2、出てきた水分は捨てずに、白ワイン、ハーブミックスを混ぜて
  冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!
【レシピブログの「スパイスを使ってイタリアンレシピづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】






Last updated  2010.05.06 21:44:58
コメント(4) | コメントを書く
2010.04.21
  さくら 桜餅 さくら


『 春の和菓子 』といえば、私的にはやっぱり『 いちご大福 』と『 桜餅 』スマイル
去年は『 いちご大福 』を作ったから、今年は『 桜餅 』を作ることに音符


蒸篭で道明寺を蒸して、母が煮てくれた小豆もお団子にオーケー
桜の葉の塩漬けは、去年漬けて冷凍しておいたもの四つ葉

 0417 0417

たくさんできましたピンクハート大笑い


うっすらピンクの道明寺がかわいいさくらぽっ

 0417 0417

桜の葉の塩漬け、八重桜がどこにあるのかわからず
ソメイヨシノの葉を漬けたものだから、食べられませんNG
でも、香りはしっかり桜の塩漬けの香りがするから、桜餅もちゃんと桜の香りさくらウィンク


さっそく、オットの煎れてくれたお茶でおやつタイム日本茶スマイル
さくら 平和な昼さがり さくらって感じぽっ

 0417 0417

粒餡とこし餡を混ぜた餡も、ほどよい甘さハート(手書き)
桜の香りと桜餅を美味しく楽しめましたさくらウィンク


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ










Last updated  2010.04.21 22:12:08
コメント(12) | コメントを書く
2010.04.17
  晴れ オレンジカクテルのハーブ・グラニータ 晴れ


『 レシピブログ GABAN・スパイスモニター』のイタリアンレシピ作り音符
イタリアンランチのデザートは、オレンジカクテルと
『 イタリアンハーブミックス 』を使ったちょっと大人のひんやりグラニータカクテル

買い物でお酒コーナーを通ったときに、ふと思いついて作ってみましたひらめきスマイル

アルコールとハーブの香りが、なんとも爽やかハート(手書き)ぽっ
レモンタイムも添えて、さっぱりお口なおしにウィンクカクテルきらきら

  0411 0411

 えんぴつ 2010.4.11. GABAN・スパイスモニター イタリアンランチ


【材料】
・オレンジカクテル 200ml
・砂糖 大2
・レモン汁 小1
・GABAN イタリアンハーブミックス 小1/2


【作り方】
(1)材料を全てタッパーに入れて冷凍庫へ
(2)1時間ごとに、フォークでかき混ぜる。
   5回ほど(2)をくり返して出来上がり。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!
【レシピブログの「スパイスを使ってイタリアンレシピづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】






Last updated  2010.05.23 23:09:08
コメント(4) | コメントを書く
2010.04.07
 黄ハート リコッタチーズとヘーゼルナッツのとろけるチョコレートケーキ 黄ハート


ホワイトデーに、バニラビーンズ入りの赤ハート いちごのカスタードタルト 赤ハートを作ってくれたオット。
実は候補がもうひとつあったけど、材料が手に入らずタルトを作ってくれることに。

あまりに残念がるので、輸入食品店まで買いに行ってきましたスマイル

きらきら リコッタチーズ & ヘーゼルナッツ きらきら



私がお花見用のお弁当を作っている横で、せっせとお菓子作りに励むオット雫
オーブンから漂うチョコレートとナッツの香りがたまら~んどきどきハート目がハート

焼きあがったケーキに、泣かない粉糖をふりかけるオットの図さくら

 0404 0404

チョコレートケーキと相性のよい、甘さ控えめ生クリームとオレンジを添えてウィンク
さっそく、オットの煎れてくれたコーヒーと一緒にアツアツをいただきまーすハート(手書き)スマイル


こっ!
これはっ!!!びっくり

とろける~さくらぽっさくら



クリームチーズならきっとどっしり重いケーキになるんだろうけど、
リコッタチーズだからふんわり軽く、口に入れるとホロホロほどける。。。ハート(手書き)ぽっ

 0404 0404

そして、なんといっても、細かく砕いたヘーゼルナッツがとっても香ばしいスマイル
時折感じるつぶつぶナッツがまた美味しいどきどきハート


見た目シンプルなケーキの割には、なかなかお高い材料費ショック
とはいえ、材料にこだわったからこそ出せる質の高い味のケーキでしたケーキきらきら


リコッタチーズなんて食べたことないから密かにどんな味に仕上がるのか不安で、
しきりに小さいサイズで作るよう勧めていた私あっかんべー

でも、食べてみたら感動の美味しさで、結局一日で20cmホールの半分を2人でペロリぺろり
私が間違っておりましたー!号泣


うま~いピンクハート
やっば~い目がハートダブルハート


えんぴつ ケーキのレシビ by.All About


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








Last updated  2010.04.07 20:22:45
コメント(9) | コメントを書く
2010.03.31
『レシピブログ』 GABAN・スパイスモニター
『オールスパイス』・『バニラビーンズ』・『カルダモン』を使っておうちカフェスイーツレシピ作り。
なんだか、今回は色んなスイーツを作ったなぁスマイル

最後に、「いちばん気に入ったスパイスを教えてください」というミッションえんぴつ
う~ん、悩むなぁしょんぼり


『 スパイス風味の黒糖レーズンパン 』 ~オールスパイス~

 手始めに作ってみたホームベーカリーパン。
 朝起きたとき、家じゅうに漂う不思議な良い香りにびっくり食パン

 0331 0331

『 苺とブルーベリーのスパイス・クラフティタルト 』 ~オールスパイス~

 オールスパイスの風味が、まるで外国の素朴なお菓子屋さんで買うような懐かしい味ぽっ


 ◆オールスパイス◆ 王冠私の気に入ったスパイス第1位
  『オールスパイス=カレー』のイメージがあったのに、お菓子にも使えるなんて!びっくり
  なんとも言えない不思議な甘い香りハート(手書き)ぽっ


『 いちごのスパイス・コンフィチュール 』 ~オールスパイス~

 ただ甘いだけじゃない、キレのある甘さのコンフィチュールに仕上がりましたウィンク
 『 バニラ スフレ 』のおともに黄ハート

 0331 0331

いちごのカスタードタルト by.オット ~バニラビーンズ~
 
 オットがホワイトデーに作ってくれたケーキピンクハート
 バニラビーンズたっぷりでリッチなカスタードクリームにケーキスマイル


『 ふわふわ♪ バニラ スフレ 』 ~バニラビーンズ~

 「出来立てじゃなきゃ!」という、洋菓子の中ではめずらしいスイーツ。
 スフレにも、ソースにも、たっぷりバニラビーンズを入れましたウィンク

 ◆バニラビーンズ◆ 王冠オットの好きなスイーツ第1位
  出来立てアツアツを食べれるのが、美味しい!目がハートダブルハート


 0331 0331

『 キウイのワインジュレとヨーグルトムースのケーキ 』 ~カルダモン~

 ◆カルダモン◆ 王冠オットの気に入ったスパイス第1位 & 王冠私の好きなスイーツ第1位 
 夫:意外性がいい!びっくり
 私:爽やかな甘い香りがキウイやヨーグルトの酸味とマッチして、リッチな大人味カクテル目がハート


ということで、私とオットの総合判定は、大人の爽やかな甘い香り、
四つ葉 カルダモン 四つ葉に決定スマイル



どれも美味しかったなぁどきどきハートぺろり
スイーツとスパイスの組み合わせ、それぞれのスパイスの個性が強い分
相性がありそうだから、また色々試してみたいなーウィンク音符


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



スパイスを使って作る おうちカフェスイーツレシピモニター参加中!
【レシピブログの「スパイスを使ってスイーツづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】






Last updated  2010.03.31 20:35:21
コメント(4) | コメントを書く

全59件 (59件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.