182681 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

YUKI's kitchen

PR

Profile


yuki-tchen

Category

Calendar

Archives

2019.12
2019.11
2019.10
2019.09
2019.08

Comments

マダムcarrie@ Re:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) お引っ越しするんですね!? なんかチョ…
yuki-tchen@ Re[1]:鮪の漬け丼 & デンマークチーズケーキ(06/02) もへじですさん そうですかー☆ 伏見桃山…
yuki-tchen@ Re[1]:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) てんてこ かっぱさん そやねーん。 突然…
yuki-tchen@ Re[1]:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) アキオロミゾーさん あ、そうなんですか…
てんてこ かっぱ@ Re:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!! おおー 引っ越しですか。 寂しいけど こ…

Favorite Blog

山梨・長野の旅8・… New! アキオロミゾーさん

+++ てんてこか… てんてこかっぱさん
ちょむの日記 ちょむ0326さん
心おおらかに あや715320さん
男40歳、今夜のつまみ norineko40さん

Keyword Search

▼キーワード検索

全16件 (16件中 1-10件目)

1 2 >

野菜・鍋ごはん

2010.05.29
XML
カテゴリ:野菜・鍋ごはん
【今日のごはん】

・豆腐ステーキのキノコあんかけ
・豚の角煮
・スナップエンドウと茄子の中華サラダ
・ほうれん草の胡麻和え
・蛸のマリネ


大好きな豆腐ステーキスマイル
豆腐だし、キノコたっぷりだし、とってもヘルシーオーケー
唐辛子でピリリと辛味を効かせて炎

0520 0520

豚の角煮は、母が作ってくれたものさくら
甘くてトロトロで、母の味ハート(手書き)


蛸のマリネは、暑くなってくる季節にもさっぱり美味しい一品ウィンク

0520 0520

結婚記念日のお花も、我が家を賑わせてくれてます花スマイル


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








Last updated  2010.05.31 22:17:13
コメント(4) | コメントを書く
2010.04.27
カテゴリ:野菜・鍋ごはん
 四つ葉 生ハムとグレープフルーツのハーブマリネ 四つ葉


『 レシピブログ GABAN・スパイスモニター』のイタリアンレシピ作り音符
イタリアンランチの2品目は、フルーティーなサラダスマイル


グレープフルーツの果汁と生ハムの塩分で、ほとんど調味料いらず音符
GABANイタリアンハーブミックスと、旬の玉ねぎでとっても爽やかウィンク

 0418

最後にベランダハーブのディルも添えて四つ葉

パステルカラーの、見た目も味も優しいサラダの出来上がりさくらぽっ


<材料>
新玉ねぎ 1つ
ホワイトグレープフルーツ 半分
ピンクグレープフルーツ 半分
生ハム 1パック

◆マリネドレッシング
・グレープフルーツを剥いたときの果汁
・塩胡椒 少々
・GABANハーブミックス 3~4振り
・EXバージンオリーブオイル 大1


<作り方>
1、グレープフルーツを剥く(果汁を受けながら)
1、マリネ液を乳化するまで混ぜる
2、新玉ねぎ


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!
【レシピブログの「スパイスを使ってイタリアンレシピづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】






Last updated  2010.05.04 10:48:52
コメント(5) | コメントを書く
2010.04.26
カテゴリ:野菜・鍋ごはん
  りんご グリル野菜とドライフルーツのオレガノマリネ りんご -2010.4.18.Sat-


『 レシピブログ GABAN・スパイスモニター』のイタリアンレシピ作り音符
イタリアンランチ 第2弾の一品目スマイル

  えんぴつ『 イタリアンランチ 第1弾 』


たーっくさんのお野菜をスライスして、オーブンでじっくりグリルすること30分。。。
野菜の甘い香りが食欲をそそる~ハート(手書き)目がハート

0418 0418

熱々のグリル野菜を、クランベリーとレーズン、オレガノ入りの甘めのマリネ液へりんご
ほっくり甘みの濃縮したお野菜にマリネ液が染み込んで美味し~大笑いダブルハート


お好きなマリネ野菜を、さらに軽くトーストしたバゲットに乗せたら
リコッタチーズも添えていただきまーすスマイル音符

 0418 0418

ガリガリのバゲットに、しっとり甘いお野菜がマッチしてオットも大絶賛ちょき
リコッタチーズはレーズンや蜂蜜とよく合うっていうけど、
確かに甘いマリネ液がちょうど合う感じどきどきハート

大きなオーバルプレートにたーっくさん作ったのに、結局殆ど食べちゃいましたぺろり


<材料>
・野菜 好きなだけ

◆マリネ液
・塩 小さじ1/4
・胡椒 少々
・白ワインビネガー 50CC
・蜂蜜 大2
・レモン汁 大1/2
・EXバージンオリーブオイル 大3
・GABANオレガノ 小1/2
・ドライフルーツ ひとつかみ


<作り方>
1、野菜をスライスし、300度のオーブンで20~30分ローストする
2、熱いうちに、マリネ液に浸して冷蔵庫でなじませる


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!
【レシピブログの「スパイスを使ってイタリアンレシピづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】






Last updated  2010.05.02 20:47:19
コメント(7) | コメントを書く
2010.04.15
カテゴリ:野菜・鍋ごはん
  熱帯魚 鰯とじゃが芋のバジルパン粉焼き 熱帯魚


『 レシピブログ GABAN・スパイスモニター』のイタリアンレシピ作り音符
イタリアンランチの3品目は、イタリアンの定番、鰯とじゃが芋の組み合わせウィンク

バジルとを振った鰯をオーブンで焼いていると、香ばしい香りがたまらない~ハート(手書き)目がハート


4品目に使うトマトと一緒に天板に並べたら、いざオーブンへ炎

0411 0411

香りよく、いい焼き加減に出来上がりスマイル音符


ほっくりじゃが芋に、旨みたっぷりの鰯がベストマッチオーケーウィンク
バジルと鰯で香りもいいし、白ワインが飲みたくなるお味ですなぁワイングラスダブルハート


【材料】
・鰯 4尾
・じゃが芋 大1個
・トマト 1個
・オリーブオイル 大2
・にんにく 1片
・パン粉 適量
・GABAN・バジル 適量
・塩胡椒 適量


【作り方】
(1)鰯を開き、塩を振って出てくる水分をふき取る
(2)じゃが芋をスライスし、サッと茹でる
(3)オリーブオイルとニンニクを熱し、鰯とじゃが芋を軽く焼く
(4)オーブンを230度に余熱する
(5)じゃが芋、スライストマト、鰯の順に盛り、鰯にパン粉、バジル、塩胡椒を振る
(6)(3)で余ったオイルを振り、オーブンで10分ほど焼く



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!
【レシピブログの「スパイスを使ってイタリアンレシピづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】






Last updated  2010.04.15 20:43:34
コメント(7) | コメントを書く
2010.04.14
カテゴリ:野菜・鍋ごはん
  黄ハート フリッタータ ~バジルの香り~ 黄ハート


『 レシピブログ GABAN・スパイスモニター』のイタリアンレシピ作り音符
イタリアンランチの2品目は、イタリアのオムレツ、『 フリッタータ 』。

新じゃがやアスパラなんかの春野菜とGABAN・ドライバジルを使って、香りよく仕上げましたスマイル
フリッタータは、中までしっかり火を通すからお弁当にもオーケーウィンク

 0411

じっくり火を通したミニトマトが、ジュワッと甘~いどきどきハート目がハート
一口サイズに切ったら、かわいいおつまみに音符


【材料】
・(A)卵 2個
   牛乳 大1
   塩胡椒 適量
   GABAN・ドライバジル 小1
・オリーブオイル 大1
・ウインナー、ベーコン、野菜等 好きなだけ


【作り方】
(1)硬い野菜は、サッと塩ゆでする。
(2)肉・野菜をオリーブオイルで炒める。
(3)(A)を混ぜ、卵焼き器に流して蓋をし、弱火でじっくり焼く。
(4)ひっくり返せるぐらいになったら、裏返して軽く焼く。
(5)一口大に切ったら、完成☆


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!
【レシピブログの「スパイスを使ってイタリアンレシピづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】






Last updated  2010.04.14 20:34:32
コメント(4) | コメントを書く
2010.04.13
カテゴリ:野菜・鍋ごはん
  晴れ 人参のハーブマリネとオレンジのサラダ 晴れ


『 レシピブログ GABAN・スパイスモニター 』のイタリアンレシピ作り。
イタリア~ンなランチを作ろうと、まずは『 ハーブミックス 』を使ってサラダを準備四つ葉


人参がたくさんあるときによく作る、『 人参とレーズンのマリネサラダ 』
今回は旬の新玉ねぎと、GABANハーブミックスも加えてよりさっぱり四つ葉スマイル
これだけでも、とっても美味しい健康サラダきらきら

 0410 0411

オレンジをカットして混ぜても美味しいけど、並べたスライスオレンジの上に盛るのもオシャレハート(手書き)ウィンク
スライスで食べることで、よりフルーティーな味にりんご


【材料】
・人参 1本
・新玉ねぎ 1/2個
・レーズン 大2
・(A)ワインビネガー(or酢) 大3
   EXオリーブオイル 大3
   塩 小1/4
   胡椒 少々
   GABAN・ハーブミックス 小1/2
・オレンジ 1個


【作り方】
(1)レーズンを水で戻し、水を切る。
(2)千切りにした人参を塩もみしてしばらく置き、水を捨てる。
(3)玉ねぎをスライスしてサッと水にさらして水切りする。
(4)(A)を混ぜて乳化させ、人参・玉ねぎ・レーズンとあえて冷蔵庫で冷やす。
(5)スライスしたオレンジを並べ、(4)を盛る。
    



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!
【レシピブログの「スパイスを使ってイタリアンレシピづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】






Last updated  2010.04.13 21:26:42
コメント(10) | コメントを書く
2010.04.11
カテゴリ:野菜・鍋ごはん
   晴れ オレガノ風味のシチリア風カポナータ 晴れ


『 レシピブログ 』の GABAN・スパイスモニター、また当選!スマイルちょき

今回は、『 GABAN イタリアンハーブミックス ・ オレガノ ・ バジル 』 を使って
おうちイタリアンを楽しもう音符っていうお題えんぴつ

 0410 0410

まずは、四つ葉 オレガノ 四つ葉 を使って『 カポナータ 』 を作ってみましたスマイル
揚げて作るカポナータも、シチリアでは炒めて作るからヘルシーウィンク
シメジ、マッシュルーム、エリンギ、マイタケと、キノコもたっぷり入れましたハート(手書き)

強火で一気に仕上げて、それぞれの野菜の味をフレッシュにきらきら


【材料】
・茄子         2本
・玉ねぎ        1/2個
・トマト        1個
・赤パプリカ      1/2個
・黄パプリカ      1/2個
・ピーマン       2個
・きのこ類       適量
・(A)オリーブオイル  大2
    唐辛子     1本
    松の実     大2
    ケイパー    大2
・はちみつ       大2
・白ワイン       50CC
・塩・胡椒       適量
・オレガノ       小1/2


【作り方】
(1)野菜を切り、茄子を塩水であく抜きする。
(2)弱火で(A)を炒め、野菜を入れて強火で炒める。
(3)はちみつ、白ワインを入れて水分を飛ばし、塩胡椒で味を整える。
(4)オレガノを振り、全体をざっくり混ぜて完成。


野菜の甘さの中に、ほろ苦いオレガノがアクセントになって
とっても爽やかに仕上がりました四つ葉ぺろり
そのまま食べても美味しいし、パンに乗せて食べてもオーケースマイル


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!
【レシピブログの「スパイスを使ってイタリアンレシピづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】






Last updated  2010.04.11 21:42:18
コメント(4) | コメントを書く
2010.04.04
カテゴリ:野菜・鍋ごはん

 【今日のごはん】 -2010.3.28.Sun-

・肉じゃが
・とろろ芋
・ほうれん草の卵巻き
・茄子の味噌田楽
・土鍋ごはん by.オット


このは、野菜たっぷりの超ヘルシーご飯四つ葉スマイル
冬の間は全く使わなかった茄子も、久しぶりに田楽で。
厚切りにした茄子が、ジュワッと美味しいどきどきハートウィンク

 0328 0328

日曜ということで、ご飯はオットが土鍋で炊いてくれましたごはんスマイル
炊飯器では味わえないお米のつぶつぶ感は、土鍋ならではごはんきらきら

そこに、トロ~リとろろ芋をかけてズズッと目がハートダブルハート
うまぁぁいハート(手書き)大笑い

肉じゃがも、ほっこり優しい味で美味しかったスマイル

0328 0328

デザートは、『 GABAN・スパイスモニター 』で昼間に作った
四つ葉 キウイの白ワインジュレとヨーグルトムースのケーキ 四つ葉
& 紅茶 by.オットコーヒー


お腹も気分も満足満足どきどきハートウィンク


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








Last updated  2010.04.04 22:29:39
コメント(4) | コメントを書く
2010.02.17
カテゴリ:野菜・鍋ごはん
 葉 牡丹鍋 葉 -2010.2.11-


建国記念日の夕ご飯は、牡丹鍋きらきら

実はこの牡丹鍋の猪肉、なんとオットの親戚の方が仕留めて解体したもの!!びっくり
近年では、解体まで出来る人は少ないんだとか。

いただいた半分を、さっそくお鍋に目がハート


2人分のお肉だから、牡丹の花っていうより薔薇みたい!?(笑)
でも、こうやって並べるととっても豪華さくら

 0211 0211

牡丹鍋には何が合うのかネットで調べてみると、地下茎植物がお勧めとかえんぴつ
猪肉に牛蒡、里芋、人参、大根、蒟蒻、椎茸。。。山の幸がいっぱいスマイル


煮込めば煮込むほど美味しくなるという猪肉炎
少し辛めの味噌ベースで、味が染み込んでうまぁ~い赤ハートぺろり

 0211 0211

濃いめのスープなので、締めはうどんでラーメン
おいしかったぁ!目がハート


残りの半分は、シチューにでもしようかなウィンク音符
しししちゅー!?(笑)


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








Last updated  2010.02.17 21:53:45
コメント(6) | コメントを書く
2010.02.08
カテゴリ:野菜・鍋ごはん
 【今日のごはん】 -2010.2.8.MON-

・マッシュポテト&アボカドのグラタン
・グリーンサラダ
・赤蕪と白蕪のピクルス
・かぶのクリームスープ


マッシュポテトとアボカドが残っていたから、グラタンにウィンク

ソテーした野菜とキノコの上にマッシュポテトを敷き詰めて、
チーズ、アボカド、トマト、ベーコン、マヨを乗せてオーブンでこんがり炎
ステーキの付合せ用に丁寧に作ったマッシュポテトを使ったから、ポテトがなめらかハート(手書き)
アボカドも、ローストするとホックホク目がハート

 0208 0208

生クリームも少し残っていたから、蕪のクリームスープにスマイル
トロトロの蕪で、体ポカポカハート(手書き)


仕事から帰ると、ポストにオットのお姉さんからバレンタインギフトプレゼント
さらに、帰宅したオットも職場でチョコをもらってきてくれたダブルハート

 0208 0208

さっそくオットが持ち帰ってきてくれたチョコで、デザートタイムコーヒーウィンク
お姉さんからのおもしろチョコは、休日のお楽しみにどきどきハートぺろり


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








Last updated  2010.02.13 14:51:05
コメント(4) | コメントを書く

全16件 (16件中 1-10件目)

1 2 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.