184782 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

YUKI's kitchen

PR

Profile


yuki-tchen

Category

Calendar

Archives

2020.01
2019.12
2019.11
2019.10
2019.09

Comments

マダムcarrie@ Re:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) お引っ越しするんですね!? なんかチョ…
yuki-tchen@ Re[1]:鮪の漬け丼 & デンマークチーズケーキ(06/02) もへじですさん そうですかー☆ 伏見桃山…
yuki-tchen@ Re[1]:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) てんてこ かっぱさん そやねーん。 突然…
yuki-tchen@ Re[1]:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) アキオロミゾーさん あ、そうなんですか…
てんてこ かっぱ@ Re:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!! おおー 引っ越しですか。 寂しいけど こ…

Favorite Blog

深谷散策4・尾高惇… New! アキオロミゾーさん

+++ てんてこか… てんてこかっぱさん
ちょむの日記 ちょむ0326さん
心おおらかに あや715320さん
男40歳、今夜のつまみ norineko40さん

Keyword Search

▼キーワード検索

全41件 (41件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

お肉ごはん

2010.05.02
XML
カテゴリ:お肉ごはん
【今日のごはん】 -2010.4.30.Fri-

・タンドリーポーク ~サラダ仕立て~
・筍の姫皮のスープ
・かぼちゃサラダ

・デザート:オレンジとヨーグルトのムースケーキ
      紅茶



3月のホームパーティーでタンドリーチキンを作ったときに
一緒に漬け込んで冷凍しておいた豚ロースを使って夕ご飯にちょきウィンク

たっぷりのお野菜でサラダ仕立てにしました食事
ふんわりとお肉の上に盛っているのは、おうちで育てたセルバチコとルッコラ四つ葉
ほんのりとした苦味がアクセントにどきどきハートウィンク

 0422 0422

スープは、筍の姫皮をたっぷり入れて春の香りハート(手書き)ぽっ


 0422

デザートは、前日に作った『 オレンジとヨーグルトのムースケーキ 』と、
オットの煎れてくれたフレーバー紅茶コーヒーウィンクケーキ


美味しかったぁ大笑い食事


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








Last updated  2010.05.11 21:05:04
コメント(4) | コメントを書く
2010.04.28
カテゴリ:お肉ごはん
 花 ローマ風カチャトーラ 花


『 レシピブログ GABAN・スパイスモニター』のイタリアンレシピ作り音符
イタリアンランチの3品目は、チキンを使ったメインのお料理食事

本来はトマトで煮込むカチャトーラ。
ローマではトマトを使わずにアンチョビやケイパーで味付け熱帯魚
新じゃがとマイタケも一緒にソテーして、GABANドライバジルで風味付けしましたスマイル

 0418

アンチョビや鶏の旨味とケイパーや酢の酸味で、コクと酸味のバランスがGOODグッドウィンク


<材料>
・鶏もも肉 1枚
・オリーブオイル 適量
・塩胡椒 適量
・(A)にんにくみじん切り 1片
    アンチョビみじん切り 2枚
    パセリみじん切り 1枝
    GABANドライバジル 大1
    ケイパー 大1
    酢 50CC
    白ワイン 50CC


<作り方>
1、鶏肉に塩胡椒を振る
2、オリーブオイルを熱したフライパンで鶏肉を皮側から焦げ目がつくまで強火で焼く
3、裏替えして中火にし、ふたをして2分ほど焼く。
  添え野菜もここで投入。
4、(A)を入れて水分量が半量になるまで煮詰めて完成。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!
【レシピブログの「スパイスを使ってイタリアンレシピづくりを楽しもう♪」レシピモニターに参加中です】






Last updated  2010.05.05 18:07:17
コメント(7) | コメントを書く
2010.04.20
カテゴリ:お肉ごはん
 【今日のごはん】 -2010.4.10.Sat-

・筍ごはん
・筍の土佐煮
・筍の木の芽あえ
・筍の明太マヨあえ
・茹で鶏の香味だれがけ


春の味覚、たけのこをゲット!スマイル

 0410 0410

やっぱり基本は筍ごはんハート(手書き)
オットに土鍋で炊いてもらいましたごはんウィンク


土鍋で炊くと、お米もつぶつぶ美味し~い目がハートダブルハート
木の芽も添えて、春の香りさくらぽっ

 0410 0410

茹で鶏は、しっとりやわらかハート(手書き)
香味だれがピリッと美味しいウィンク音符


副菜も、筍づくし大笑い
日本酒買ってくればよかったー号泣日本酒

 0410 0405

デザートは、『 たねや 』の和菓子と美味しい日本茶さくらスマイル日本茶

春の香りと味をたっぷり楽しめました花ウィンク


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








Last updated  2010.04.20 20:36:51
コメント(10) | コメントを書く
2010.04.19
カテゴリ:お肉ごはん
 【今日のごはん】 -2010.4.5.Mon-

・新玉ねぎの豚巻き照り焼き
・キャベツの千切り
・お煮染め
・竹輪の胡瓜刺し
・大根と人参の甘酢漬け


UPし忘れてたごはん涙ぽろり

新玉ねぎのシーズン到来きらきら
豚バラで巻いて、甘辛く照り焼きに音符
じっくり焼いた新玉ねぎが甘くておいし~いどきどきハート目がハート

 0405 0405

宇治川さくら祭りのお花見に持っていったお弁当のお煮染めさくら

野菜たっぷりヘルシーな夕ご飯でした四つ葉スマイル

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








Last updated  2010.04.19 21:44:58
コメント(8) | コメントを書く
2010.04.03
カテゴリ:お肉ごはん

 【今日のごはん】 -2010.3.26.Fri-

・チキンハーブソテー
・パプリカ・ブロッコリーのソテー
・人参のポタージュ
・ポテトサラダ & レタス
・レモンカクテル


ホワイトデーの日にベランダに植えたハーブたちを使った夕食四つ葉スマイル


鶏肉を、ローズマリー、レモンタイム、レモン、にんにく、塩胡椒、オリーブオイルで
一晩マリネし、ケッパーと一緒にこんがり焼きました炎ぺろり

金曜だから、レモンカクテルで乾杯カクテル目がハートダブルハート

やっぱり、生のハーブはドライよりも香りがとってもいい!
ハーブとレモンでとっても爽やかな、でも、マリネのおかげで味もしっかりウィンク

 0326 0326

一緒に、パプリカとブロッコリーも蒸し焼きに炎
じっくり火を通したパプリカは、とっても甘いハート(手書き)ぺろり

人参のポタージュは濃厚で『 食べるスープ 』って感じスマイル食事
ポタージュには、チャービルを添えて四つ葉
ハーブって、香りも彩りも添えてくれるから、とっても便利スマイルちょき


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








Last updated  2010.04.03 21:04:12
コメント(4) | コメントを書く
2010.03.11
カテゴリ:お肉ごはん

 【今日のごはん】 -2010.3.7.Sun-

・トロトロ豚のブラウンシュガーマリネ焼き
・蛸のオニオンマリネ ~ポン酢ジュレ~
・HBパン耳トースト
・チューハイ

・デザート:抹茶とホワイトチョコのミニムース



お昼にたらふく鯛鍋をごちそうになったから、
夕ご飯はレモンチューハイで乾杯しながら軽いメニューカクテル

この前のホームパーティーの前菜で好評だった、豚バラのブラウンシュガーマリネ。
あと少し取り分けておいた加圧済の豚バラを、夕食サイズでもう一度ちょき
キャラメリゼされたきび砂糖がカリカリ美味しいスマイルダブルハート

 0307 0307

前日から漬けておいた、蛸のオニオンマリネ四つ葉
こちらも、ホームパーティーの前菜で使ったジュレの残りを添えて。
味はただのポン酢だけど、ジュレにするだけでおシャレな感じ!?ウィンク


デザートは、昼間の『 2色ムースとお芋の和風ケーキ 』で残ったムースを
ミニグラスで固めておきましたケーキ

 0307

リキュールを染み込ませたスポンジに、ホワイトチョコムースと甘納豆入りの抹茶ムース。
ホイップをちょこっと絞って、てっぺんに甘納豆ピンクハート

いっぱいのお腹に、ちょうどいいデザートでしたぺろり


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








Last updated  2010.03.11 21:43:13
コメント(4) | コメントを書く
2010.03.08
カテゴリ:お肉ごはん
 【今日のごはん】 -2010.3.01.Mon-

・鶏むね肉のカレーパン粉焼き
・根菜と竹輪の煮物
・ほうれん草のおひたし
・赤蕪と白蕪の浅漬け

・デザート:グレープフルーツとオレンジのカスタードタルト
      紅茶 by. オット


酒で下味をつけた鶏むね肉に、カレー粉とパン粉を混ぜた衣をつけて
カリッと揚げ焼きに炎
カレーがいい香り~どきどきハート目がハート

 0301 0301

デザートは、前日のホームパーティー用に作ったタルトケーキスマイル

今回は、新しいルピシア缶をOPEN音符
ルピシア グランマルシェでGETした北海道店限定の『 コロボックル 』
ハスカップとラベンダーの、甘いけど爽やかな香りさくらぽっ

タルトもおいしかったぁダブルハート
また作りたいな~ぺろり


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








Last updated  2010.03.08 22:41:37
コメント(4) | コメントを書く
2010.02.23
カテゴリ:お肉ごはん

 【今日のごはん】 -2010.2.23-

・豚の角煮(大根と煮卵)
・蛸と胡瓜の酢の物
・ほうれん草ともやしの胡麻和え
・りんご



「豚の角煮に。」と、両親が豚バラブロックと採れたて大根をもってきてくれたスマイルちょき
圧力鍋で柔らかくした豚バラに、大根と卵を加えてじっくり味付け。
豚バラはトロットロだし、味しみしみでおいし~いハート(手書き)目がハート

 0223 0223

ゆで蛸と胡瓜、玉ねぎももらったので、酢の物に。
蛸なんて食べるの久しぶり!
プリップリどきどきハートぺろり


今度はカルパッチョとかしてみたいなー大笑い音符


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








Last updated  2010.03.01 21:48:32
コメント(4) | コメントを書く
2009.11.06
カテゴリ:お肉ごはん
【今日のごはん】

・キノコの赤ワイン煮込みハンバーグ
・インゲンのソテー
・グリーンサラダ
・ミネストローネ

・デザート:バウムクーヘン & コーヒー by.オット



すりおろし人参入りの、ふわふわハンバーグハート(手書き)
赤ワインソースでじっくり煮込んでまろやかぺろり

 091106-2 091106-3

たっぷりの野菜をコトコト煮たミネストローネに
伊勢丹のイタリア展でゲットした、5年熟成のパルメザンチーズスマイル


食後は、オットがもらってきてくれたお土産でデザートタイム音符

 091106-4 

 ケーキ バームクーヘン
 コーヒー コーヒー by.オット


ごちそうさまでした!スマイル


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








Last updated  2010.02.20 22:19:17
コメント(1) | コメントを書く
2009.11.05
カテゴリ:お肉ごはん
【今日のごはん】2009.11.05

・手羽先と茹で卵のオイスターソース煮
・キャベツの千切り & 胡瓜
・さつま芋の金平
・ほうれん草とツナの中華サラダ
・デザート:柿



手羽先を玉ねぎとオイスターソースでこってり甘辛煮に音符
茹で卵もホクホク目がハート

 091105-2 091105-3

牛蒡の金平も美味しいけど、さつま芋の金平も秋っぽい葉ウィンク


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ






Last updated  2009.11.23 21:24:24
コメント(12) | コメントを書く

全41件 (41件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.