182575 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

YUKI's kitchen

PR

Profile


yuki-tchen

Category

Calendar

Archives

2019.12
2019.11
2019.10
2019.09
2019.08

Comments

マダムcarrie@ Re:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) お引っ越しするんですね!? なんかチョ…
yuki-tchen@ Re[1]:鮪の漬け丼 & デンマークチーズケーキ(06/02) もへじですさん そうですかー☆ 伏見桃山…
yuki-tchen@ Re[1]:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) てんてこ かっぱさん そやねーん。 突然…
yuki-tchen@ Re[1]:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!!(06/04) アキオロミゾーさん あ、そうなんですか…
てんてこ かっぱ@ Re:気づけば、いつの間にか。。。( ̄□ ̄;)!! おおー 引っ越しですか。 寂しいけど こ…

Favorite Blog

山梨・長野の旅5・… New! アキオロミゾーさん

+++ てんてこか… てんてこかっぱさん
ちょむの日記 ちょむ0326さん
心おおらかに あや715320さん
男40歳、今夜のつまみ norineko40さん

Keyword Search

▼キーワード検索

全8件 (8件中 1-8件目)

1

魚介ごはん

2010.04.01
XML
カテゴリ:魚介ごはん
 【今日のごはん】 -2010.3.20.Sta-

・帆立貝のバター蒸し
・つくしのハニーバルサミコマリネ
・茹でブロッコリー
・ポテトとキノコのカレーココット焼き
・赤ワイン


オットが出張中だったから、金曜は仕事後にそのまま滋賀の実家へ電車
そして、実家の裏の川沿いで春の味覚、つくしを摘んできましたスマイル四つ葉

つくしを洋風にいただこうと思い、マリネにすることにウィンク
蜂蜜で甘めに作ったバルサミコマリネ液と、ほろ苦いつくしがバランスよく、
春を感じる一品になりましたさくらスマイル

 0320 0320

京都への帰り、大きなスーパーへ連れていってもらい、帆立貝をGETちょき
塩胡椒してワインを振りかけ、バターを落として蒸し焼きに炎
簡単だけど、素材の味がシンプルに美味しいハート(手書き)ぺろり

ココット焼きは、野菜を炒めてココットに入れ、
残ったキーマカレーとチーズを上からかけて、トースターでチン音符


デザートは、東京出張に行っていたオットにリクエストしておいた千疋屋スイーツケーキスマイル
今回は、イチゴのロールケーキを買ってきてくれましたどきどきハート
やっぱり、千疋屋のフルーツは美味しい~目がハートダブルハート


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








Last updated  2010.04.01 22:00:09
コメント(1) | コメントを書く
2010.02.21
カテゴリ:魚介ごはん

 【今日のごはん】 -2010.2.21-

・帆立貝の菜の花蒸し
・肉まん
・巻き寿司
・チョレギサラダ
・いちご

・デザート:いちごのケーキ



この日の夕食は、ランチパーティーの残り + 帆立貝の菜の花蒸しスマイル

 0221 0221

普段のスーパーでは手に入らない、貝殻つきの帆立貝。
両親が来てくれるときに、ちゃっかりおねだり目がハート

帆立に塩を振って野菜を並べたら、菜の花をかぶせて酒を振り、フライパンで蒸し焼きに温泉
いただくときに、ちょっとだけお醤油をたらして香りづけハート(手書き)

じゅわっとプリプリの帆立貝に、帆立の出汁で蒸されたお野菜が
とっても美味しかった!スマイル


いっしょに買ってきてくれた、大きなあまおう赤ハート

 0221 0221

昼間のバースデーケーキケーキウィンク


おなかいっぱ~い大笑い

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ








Last updated  2010.02.28 21:53:30
コメント(4) | コメントを書く
2009.08.27
カテゴリ:魚介ごはん
【今日のごはん】

・海老と帆立のレモンハーブグリル ~ジェノバソース添え~
・グリル野菜(茄子・かぼちゃ・エリンギ・まいたけ・ししとう)
・トマト・玉ねぎ・ハムのマリネサラダ
・オニオングラタンスープ
・キウイスパークリングワイン



 090827-3 090827-2

タイム、ローズマリー、ハーブソルト、レモン、胡椒、ガーリックパウダー、
酒、オリーブオイルのマリネ液に一晩漬けて、こんがりグリル炎ぺろり

自家製バジルのジェノバソースを添えて四つ葉


 090827-4 090827-5

ずぅーっと前に、飴色になるまで一時間じっくり炒めて
冷凍しておいた飴色玉ねぎを使って、オニオングラタンスープにウィンク

玉ねぎの甘みがぎっしりなスープをバゲットが吸って、
上にかけたチーズがトロ~リハート(手書き)目がハート


ステンドグラスみたいなかわいいグラスは、
この前泊まりに来てくれたお友達夫妻が結婚祝いにプレゼントしてくれた
お気に入りのグラスカクテルきらきら


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ






Last updated  2009.08.28 08:36:27
コメント(10) | コメントを書く
2009.08.19
カテゴリ:魚介ごはん
【今日のごはん】

・イカのオニオンマリネ
・ジャーマンポテト
・インゲンのガーリックソテー
・ブロッコリーと海老のオーロラソースサラダ

・デザート: ピオーネ





イカに片栗粉をまぶしてカラっと揚げ、
すぐに塩胡椒・酢・ちょびっとEXバージンのマリネ液を回しかけ、
カリカリのうちにパクパクスマイル

たっぷりの玉ねぎのみじん切りで、さっぱりおいしいオーケー

母がよく作ってくれたメニューの一つで、イカ料理では
私もオットもこれが一番好きな食べ方赤ハートウィンク

オット曰く、
「これほど揚げ物をさっぱり食べられるものはないよな~グッド





ウチではイカは、【「イカが安い」 and 「ゴミの日の前日」】
という条件を満たす日のみに、買って捌いて冷凍ぺんぎん


去年の夏、「ゴミの日」の翌日にイカを捌いた。
次のゴミの日の朝、玄関外のゴミ箱の中で真夏の太陽に照りつけられ、
熟成したそのゴミを取り出したオット。


「うわぁぁぁ!」びっくりと、突然の玄関からの叫び声。


今まで体験したことのないような香りだったようで、
それ以来、イカを買うのはゴミの日の前日に。。。ショック



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ






Last updated  2009.09.04 15:48:54
コメント(7) | コメントを書く
2009.08.04
カテゴリ:魚介ごはん

【今日のごはん】

・海老と焼き野菜のナンプラーカレーソース添え
・人参とレーズンのマリネサラダ
・モロヘイヤのスープ
・ラ・フランスチューハイカクテル
・デザート:フロランタン & 紅茶 by.オット




魚介制限から解放されて、久しぶりの海老赤ハート
ナンプラーで、エスニックな味に花


あ~。。。海老の下敷きになって野菜が見えない。。。泣き笑い
今日は、長芋・かぼちゃ・アスパラガス・ミニトマト・しめじをソテー炎


 花ナンプラーカレーソースメモ花
    【材料】ナンプラー・カレー粉・レモン汁・にんにく・バター・オリーブオイル・塩胡椒
     


モロヘイヤのスープは、毎日炎天下の中チャリで大学まで通勤し、
夏バテぎみのオットへ自転車雫晴れ
頑張って夏を乗り切ってやぁ~パンチウィンク



デザートは、冷蔵庫でひんやり冷えた

090804 フロランタン

黄ハート フロランタン
コーヒー 紅茶 by.オット


おいしかったぁピンクハートスマイル




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






Last updated  2009.08.04 23:23:57
コメント(8) | コメントを書く
2009.07.03
カテゴリ:魚介ごはん

【今日のごはん】

 ・アサリとキノコの白ワイン蒸し
 ・かぼちゃのホットサラダ
 ・レタス&ミニトマト
 ・デザート:ぶどう




今日は帰宅したら8時前月
急いでアサリの砂を抜き、バタバタと夕食の準備失敗雫

何とか無事に夕食にありつけた食事きらきら




アサリとキノコから出た「だし」が、ワイン・レモン・バターと
溶け合っておいしいスープにぺろり
キノコも、しいたけ・しめじ・えのき・エリンギ・マッシュルームと、たっぷりハート(手書き)


ご飯炊いてなかったら、パスタとからめてボンゴレビアンコにしたのになぁ失敗

また今度しよーっとどきどきハート



かぼちゃのホットサラダは、急いでるときにGOODオーケー

ポテトサラダみたいにハムとかきゅうりを入れないから冷まさなくていいし、
角切りかぼちゃをチンする傍ら、オリーブオイルでにんにく・ベーコン・
玉ねぎ・人参・シメジなんかを軽く炒めて熱いままマヨ&塩コショウで混ぜ混ぜぐー
10分もかからず完成~うっしっし



明日・明後日は、立山黒部へ黒部ダムを見に私の両親と一泊二日で旅行へ富士山新幹線
雨降りませんように!!晴れ







Last updated  2009.07.03 22:46:17
コメント(6) | コメントを書く
2009.06.04
カテゴリ:魚介ごはん

【今日のごはん】

 ・海老と帆立のポワレ ~粒マスタードソース~
 ・アボカドグラタン 
   (アボカド・ツナ・玉ねぎ・しめじ・トマト・チーズ・パセリ)
 ・グリーンサラダ & ミニトマト




先日、てんてこかっぱさんからもらったアボカド
もう一つをどうやって食べようかちょっと悩んでいたしょんぼり


2日連続でディップにしたのに、さらにまたディップにするのも芸がない。。。

かといって、アボカドそのままは、あの青臭い味が苦手だから
スライスしてサラダで。。。とかは食べれないほえー


私のお料理バイブ、COOKPADでリサーチパソコン


おっ、グラタン!
いいかも~赤ハート

適当に味付けして、トースターでチンいなずま


ホクホクしておいしかった~ウィンクハート(手書き)




海老と帆立のポワレは、香ばしく焼いて
甘辛く煮詰めた粒マスタードソースをタラリ炎


オットはたまたま、1匹目の海老のしっぽが枝分かれした先端まで綺麗に引き抜けたものだから、
(あまりに綺麗で、私もその瞬間「おっ!!」と声をあげてしまった雫
その後も綺麗に引っこ抜こうと、必死で海老のしっぽをお箸でほじくっていたびっくり


子どもか。。。(笑)



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ






Last updated  2009.06.04 22:07:50
コメント(8) | コメントを書く
2009.05.23
カテゴリ:魚介ごはん

【今日のごはん】

 ・海老と帆立のポワレ、ガーリックカレーソースがけ
 ・焼き野菜(スナップえんどう、茄子、大根、長芋、筍)
 ・グリーンサラダ
 ・春キャベツと筍のクリームスープ
 ・オット土鍋ごはん



昨日なにげなくテレビをつけたら、『おしゃべりクッキングテレビ』で
おいしそうなソースを紹介していたので、さっそくやってみたちょき

カレーの香りが食欲を誘う~ぺろり




【今日のおやつ】

090523 アイスボックスクッキー

 コーヒーアイスボックスクッキー
 コーヒーフレーバーティー(オレンジチョコレート)


休日のおやつタイムがいちばん幸せ~ハート(手書き)ぽっ



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






Last updated  2009.05.24 10:00:56
コメント(6) | コメントを書く

全8件 (8件中 1-8件目)

1


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.