おいしく たのしく じぶんらしく♪

2010/02/08(月)21:45

な・ちゅら2月~味噌仕込み~

講座(11)

今日は月1のな・ちゅらの日 2月は毎年恒例の味噌仕込みの会です♪ 私は味噌を作り始めて今年で5年目! 毎年毎年仕込み量が増えていくくらい、手作り味噌はおいしい 今年は5kg仕込もうと思ったけど、参加者が多かったので去年と同じ3kgにしました。 余裕があったら、自分であと2kg仕込もう・・・。 さて、今年は20kg分の大豆を仕込みました!!! 朝から公民館の調理室のガス台はフル回転 なんとか全部、作れました~ 頑張ったあとのランチは、先生のリクエストにより味噌パンランチ *全粒粉食パン *ネギ味噌パン *さつまーにゅ *梅味噌ポテトパン *里芋&長ねぎ&菜の花の味噌添え~ゆず味噌&くるみ味噌~ *ごぼうサラダ *豆乳シチュー(雑穀入り) 以上で~す いやぁしかし、限界ですよ・・・私。 1人で2キロ以上の粉をこねるなんて。。。 昨日、朝から1キロこねて、昼間は予定があったので冷蔵発酵で、夜中までかかって大型パン4本と食パンを焼き上げたよ こちら上級宿題を兼ねて、さつまーにゅ(奥)とネギ味噌パン(手前)。 私の中では最高にクープが開いた!!!!! しかし、焼きが甘かったのでその辺、要復習かな。 っていうか、大型パンを一気に4本も焼いたことないからね・・・。 そして、残りの梅味噌ポテトパンは公民館で形成&焼成。 梅味噌ポテトパンは、サブジパンの形成で亜莉さんのおにぎりベーグルからヒントを得て、中に海苔を入れる。 美味いよ、コレ。 でも、私の一番はやはりネギ味噌パン!! ネギ味噌とパン、合うね~。 いただきますをしたらホッとしたのか、一気に眠気がやってきてボーっとしながら食べてきた(笑) やはり3時就寝は眠いです・・・。 今日は、もう寝よう~。 味噌・・・明日詰めるから許して。。。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る