2010/02/08(月)21:45
な・ちゅら2月~味噌仕込み~
今日は月1のな・ちゅらの日
2月は毎年恒例の味噌仕込みの会です♪
私は味噌を作り始めて今年で5年目!
毎年毎年仕込み量が増えていくくらい、手作り味噌はおいしい
今年は5kg仕込もうと思ったけど、参加者が多かったので去年と同じ3kgにしました。
余裕があったら、自分であと2kg仕込もう・・・。
さて、今年は20kg分の大豆を仕込みました!!!
朝から公民館の調理室のガス台はフル回転
なんとか全部、作れました~
頑張ったあとのランチは、先生のリクエストにより味噌パンランチ
*全粒粉食パン
*ネギ味噌パン
*さつまーにゅ
*梅味噌ポテトパン
*里芋&長ねぎ&菜の花の味噌添え~ゆず味噌&くるみ味噌~
*ごぼうサラダ
*豆乳シチュー(雑穀入り)
以上で~す
いやぁしかし、限界ですよ・・・私。
1人で2キロ以上の粉をこねるなんて。。。
昨日、朝から1キロこねて、昼間は予定があったので冷蔵発酵で、夜中までかかって大型パン4本と食パンを焼き上げたよ
こちら上級宿題を兼ねて、さつまーにゅ(奥)とネギ味噌パン(手前)。
私の中では最高にクープが開いた!!!!!
しかし、焼きが甘かったのでその辺、要復習かな。
っていうか、大型パンを一気に4本も焼いたことないからね・・・。
そして、残りの梅味噌ポテトパンは公民館で形成&焼成。
梅味噌ポテトパンは、サブジパンの形成で亜莉さんのおにぎりベーグルからヒントを得て、中に海苔を入れる。
美味いよ、コレ。
でも、私の一番はやはりネギ味噌パン!!
ネギ味噌とパン、合うね~。
いただきますをしたらホッとしたのか、一気に眠気がやってきてボーっとしながら食べてきた(笑)
やはり3時就寝は眠いです・・・。
今日は、もう寝よう~。
味噌・・・明日詰めるから許して。。。