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表参道@ 我孫子つながりで、、、 はじめまして。 家の主人は東京出身で北…
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2007.08.09
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カテゴリ:レシピ
洋ナシヨーグルトアイス2.JPG
≪材料≫
プレーンヨーグルト 300cc
練乳 100cc
洋ナシ 1缶(固形量 250g)
砂糖 甘いのがお好きな方は大さじ2くらい(入れなくてもいいかも)
レモン汁 小さじ1

≪作り方≫
1.ヨーグルト、練乳、砂糖、洋ナシ、レモン汁を全部フードプロセッサー(またはミキサー)に入れてガ~ッと混ぜる
2.ジップロックやタッパーなどに入れて冷凍庫へ
3.2が凍ったらフードプロセッサーでガ~ッと混ぜたらできあがり♪





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Last updated  2007.08.11 14:38:58
2007.07.16
カテゴリ:レシピ

 

杏仁豆腐.jpg

≪材料≫
 アガー 大匙1
 砂糖 70g
 水 200cc
 牛乳 400cc
 アーモンドエッセンス 20滴
 お好みのフルーツ(缶詰でもOK)

≪作り方≫
1.アガーと砂糖を鍋に入れ、泡だて器で混ぜておく
2.1の粉に水を少しずつ入れてダマにならないようによく混ぜる
3.2に牛乳も加え、おたまで混ぜる
4.3を火にかけ、お玉で混ぜながら沸騰してくるのを待つ
5.沸騰してきたら火を弱め、さらに1~2分混ぜ続ける
6.鍋より大きいボウルに水を張り(できれば氷水)、その上に鍋を置いてお玉で混ぜながら粗 熱をとる
7.粗熱がとれたらアーモンドエッセンスを入れて混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やす
8.冷えた杏仁豆腐に刻んだフルーツをトッピングすれば出来上がり♪

 






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Last updated  2007.07.16 22:18:34
2007.04.09
カテゴリ:お菓子作り
ひとりアフタヌーンティー.JPG

久々に出勤前にお菓子を2種類作りました。
大好きなお友達のYOMEちゃんのレシピの“ケンタッキーみたいな☆ビスケット”と“バニラビーンズたっぷりのパウンドケーキ”。
ビスケットはRUN仲間に買ってきてもらったミッキーのクッキー型で抜いて焼きました。
それが可愛い♪
そしてパウンドケーキはバニラビーンズがたっぷり入っているし、バターは発酵バターにしたの。
薔薇のシリコン型を使ったので見た目もよくないかしら?
こういう型もいいなぁ♪
バニラビーンズも何人かで分け合ったら、安く買えていいよね。
お店で買うとすっごく高いもんね。
私はまとめ買いして冷凍しています。
今回は鞘を入れて2g使ったけれど、それだけで香りがすごくいいし、プチプチ感もあって、いいんだなぁ。
発酵バターも味のポイント☆
バニラビーンズと発酵バター、そして薔薇の型で焼いたら、買ったものよりずっとおいしくて素敵♪
手作りって安くできるからいいよね。
今回は大満足でした。

次はメレンゲを使ったお菓子を作る予定。
冷凍卵白を解凍中。


あ~、ブログを更新すると、すぐエロコメが山のようにくるので憂鬱。
本当はもうひとつのブログのみにした方がいいのかもしれないけれど、こちらはレシピをアップするために残しておきたいしな。
悩むところです。









Last updated  2007.04.09 21:25:18
2007.04.06
カテゴリ:お菓子作り
昨日アップしたレシピで、絞り出し袋に入れて作るのは面倒というコメントがあったので、今朝スプーンですくって揚げるという方法をとってみました。
それでもOK!
スプーンを揚げ油の中に浸しながら生地をすくうと落としやすいので、やけどに注意しながらやってみて下さい。





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Last updated  2007.04.06 13:00:13
2007.04.05
カテゴリ:レシピ
もちもちドーナツ3-2.JPG

≪材料≫
 ホットケーキミックス 170g
 白玉粉 160g
 絹ごし豆腐 1パック
 ※お好みで粉糖、きな粉、ココア、チョコレートなど

 揚げ油

 クッキングシート
 搾り出し袋

≪準備≫  
 ・クッキングシートを15cm程度四方に切っておく
 ・揚げ油を170度くらいに温めておく

≪作り方≫
1.ホットケーキミックス、白玉粉、絹ごし豆腐(そのまま)をボウルに入れて手で混ぜる
2.生地ができたら搾り出し袋に入れ、前もって切っておいたクッキングシートにリング状に絞 る
3.温めておいた揚げ油にシートごとそっと入れる
4.少ししたらシートを外し、表裏きつね色になるまで揚げる
5.お好みで粉糖、きな粉とお砂糖、ココアとお砂糖などを振ったり、溶かしたチョコをつけて もgood♪

相変わらずこちらは放置状態ですが、もうひとつの私のブログはいくらか更新しています。
よろしかったら覗いてみて下さいね~☆





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Last updated  2007.04.05 09:22:02
2007.03.29
カテゴリ:カテゴリ未分類
クロッカス.JPG
今冬は雪がほとんど降らなかったのに今朝起きたら雪(今現在は止みましたが)。
東京ではお花見RUNをしている仲間がたくさんいるっていうのに、やっぱりこっちは東北だなぁと思ったりして(笑)。
それでも暖かい春が目前だと思うとワクワクしますよね。
4月に入ったら朝RUN再開!なんて思ったりするのですが、元々走るのが嫌いなので誰かに誘われない限り走らないかもね(笑)。
とはいえ5月20日には地元発の“いわて銀河100kmチャレンジマラソン”に出るので、少しくらいは走っておかないとね(最初から完走できると思っていないのでお気楽です)。
しばらくこちらのブログは放置中…だけど、その間にもマラソン大会に出場したり、おいしいものを食べに行ったりといろんなことをしています。
詳細はもうひとつの私のブログにて。
ってそちらもマメに更新していませんが(笑)。

暖かくなっていろんなことにやる気が出てきたら、こちらのブログもマメに更新しようっと。
そしてお菓子のレシピもアップしないとね。





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Last updated  2007.03.29 08:49:53
2007.02.01
カテゴリ:レシピ

バレンタイン用.jpg

≪材料≫
 ホワイトチョコ 100g
 フリーズドライストロベリー 5g
 お好みのトッピング 適宜

 チョコレート用アルミのカップ

≪準備≫  
 ・鍋またはフライパンにお湯をわかしておく
 ・ブロックタイプのチョコレートであれば細かく刻んでおく
 ・飴は厚手のビニール袋に入れて麺棒で細かく叩いておく

≪作り方≫
1.ホワイトチョコを小さめの鍋またはボウルに入れる
2.お湯を沸かしておいた鍋(またはフライパン)に1の小鍋(またはボウル)を浮かべ、湯    煎しながらゴムベラでなめらかになるまで混ぜる(この時点では火を止めておいてよい)
3.2のチョコが完全に溶けたら湯煎からはずし、フリーズドライストロベリーを入れてよく混ぜる(トッピング用に少しフリーズドライストロベリーを残しておいてもよい)
4.よく混ざった3のチョコをアルミのカップにスプーンなどを使って入れる
5.4にお好みのトッピングをし冷蔵庫で20分ほど冷やし固める


フリーズドライストロベリーはこちらを使いました。
たぶん他のお店では見つけられないレアな商品だと思います。
20gのものもあるし、ブルーベリー、パイン、フランボワーズのフリーズドライタイプもあるので色々試してみるといいかも♪

これらの商品は<“スイートキッチン”さんの物です。
お菓子教室で使うので急いで送って欲しいとお願いしたら、すぐ発送して下さいました。
おかげで教室に使えて助かりました。
他にも色々頼みましたが、市販では見つけることのできない商品がたくさんあって便利です。

※ちなみにトップの写真に使ったフリーズドライストロベリーはスイートキッチンさんの物ではありません。
細かすぎてイマイチだったので、スイートキッチンさんの物を使って作りました(写真撮り忘れのため、以前作ったのをアップしました。また作ったら写真の差し替え予定)。







Last updated  2007.02.01 23:49:17
2007.01.11
カテゴリ:レシピ
型抜きクッキー


≪材料≫
☆クッキー用☆
 バター(有塩) 50g
 ショートニング 50g
 砂糖 50g
 卵黄 2個
 薄力粉 200g
☆アイシング用☆
 卵白 小さじ2
 粉砂糖 大さじ6
 食紅・ココア
☆他☆
 飴(透明なもの)
 アラザン
 チョコスプレーなど
 
≪準備≫  
 ・バターと卵は室温に戻しておく
 ・オーブンは170℃に予熱しておく
 ・飴は厚手のビニール袋に入れて麺棒で細かく叩いておく

≪作り方≫
1.バターとショートニングを合わせてボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜる
2.1に砂糖を入れよくすり混ぜる
3.2にといた卵黄を2~3回に分けて入れて混ぜる
4.3にふるった薄力粉(袋に入れて振るだけでよい)を加えゴムベラで混ぜ、ある程度まとまってきたら手で握るようにして完全に混ぜる
5.出来上がった生地をラップに挟んで麺棒で3mmくらいの厚さにのばし型で抜く
 ※砕いた飴を入れてステンドグラス風にする場合は飴を入れる穴も空けておく
6.天板にクッキングシートを敷き、型で抜いた生地を並べ、温めておいたオーブンで13分くらい焼く
7.焼きあがったクッキーを網に乗せて冷ます
 ※クッキーを冷ましている間にアイシングの準備(卵白に粉砂糖を加えスプーンでよく混ぜ、小さな入れ物に分けて、それぞれに食紅やココアなどで色をつけておく)
8.冷めたクッキーにアイシングを爪楊枝を筆代わりにして絵を描く
 ステンドグラス風にする場合は、飴を砕いたものをスプーンで穴に多めに入れまだ余熱のあるオーブンに入れてそのまま飴が溶けるまで5分ほど置いておく(飴が溶けない場合は190℃で2分ほど焼く)
9.出来上がったクッキーはクッキングシートごと冷まして出来上がり♪

冷めたクッキーを袋に入れてラッピングすればばっちり☆





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Last updated  2007.01.11 22:27:30
2006.10.12
カテゴリ:カテゴリ未分類
しばらくこちらのブログの更新をしていなくてごめんなさい。
こちらはレシピ専門という位置づけでやっているので、なかなか更新ができません。
普段はexiteの方のブログ(http://runrunrun.exblog.jp/)をメインにしていますので、よろしかったらそちらに遊びに来て下さいね。
近いうちにアボカドのレアチーズケーキのレシピをアップ予定。
楽しみに待っていて下さいね。





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Last updated  2006.10.12 22:17:19
2006.09.26
カテゴリ:レシピ
クラフティ.jpg

≪材料≫
 卵 3個
 砂糖 40g
 小麦粉 35g
 生クリーム 200cc
 牛乳 100cc
 ピンクグレープフルーツ 2個

≪準備≫  
 グレープフルーツの皮を剥いておく
 オーブンは160℃に予熱しておく

≪作り方≫
1.卵を軽く溶いたところにお砂糖を入れて泡だて器で混ぜる(白身と黄身が混ざるように)
2.1に生クリーム、牛乳を入れて混ぜ、ふるった小麦粉を入れてだまが残らないように混ぜる
3.耐熱容器にピンクグレープフルーツを並べ2を流す
4.160℃に予熱しておいたオーブンで50分ほど焼く
5.粗熱がとれたら粉砂糖をふってできあがり♪

※熱々も冷めてから冷蔵庫で冷したのもおいしいよ♪
フルーツはなんでもいいと思います(私は冷凍のアメリカンチェリーなどを入れて作ることもあります)





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Last updated  2006.09.26 23:18:33

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