さくらバターケーキ(酒粕入り)
さくらバターケーキ(酒粕入り)21×11cmパウンド型1個分材料有塩バター 100g砂糖 80g酒粕 50g卵(M)2個天ぷら粉 90g(今回はオーマイのもの)さくらの花のフレーク 3g桜茶 適宜準備・型にバターと粉をふっておく(又はクッキングシートなどを敷いておく)・バターと卵、酒粕を室温に戻しておく・桜茶(トッピング用)をぬるま湯で塩抜きしておく・オーブンを160℃に温めておく作り方 1 室温に戻しておいたバターを泡だて器で柔らかくする2 1に砂糖、酒粕、卵の順に次々入れては泡だて器で混ぜる3 2に天ぷら粉とさくらの花のフレークを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる4 型に入れトントンと上から何度か落として生地を落ち着かせ、塩出ししておいたさくらの花の水分を搾って生地の上にトッピングし、温めておいたオーブンで45分くらい焼く天ぷら粉を使ったのは、たんぱく質の含有量が少ないのと米粉やベーキングパウダーが入っているのでしっとりふんわりした出来上がりになりそうだと思ったから。酒粕が入っているためかしっとりとしたおいしいケーキになりました。ただ、酒粕の香りがしっかりするので、酒粕の苦手な方は嫌いなケーキかも(笑)