ニーハオ中国

2018/01/03(水)13:24

謹賀新年2018

中国生活(867)

新年あけましておめでとうございます。 皆様よいお正月をお過ごしでしょうか。 今年の中国カレンダーは、12月30、31、 そして1月1日の3日間が元旦休暇となりました。 (ほんと、中国人にとって、  元旦は数ある祝日のひとつにすぎないんですね。  3日のお休みというのは中秋節休暇と同じです。) 昨年より年末休みが1日多かったはずですが、 30日は所用で一日外出したため、 結局31日に慌てて年越し準備をし、 紅白歌合戦をバックミュージックに なんとか年越しそばも食べ、 IMG_7437 posted by (C)つばめ (厚鰹節でだしをとって。子供の好きな甘いお揚げさんも入ってます。  トリ南蛮風にしたつもりが、白ネギ多すぎ!と言われ。。。  来年は半分にしてしめじを入れようかな。) 無事新年を迎えることができました。 IMG_7471 posted by (C)つばめ (日本から持ってきた鏡餅セットに餅を詰めて飾ってます。) ↓元旦朝のお雑煮は京風白みそ仕立て。  鶏肉入りで、お餅は丸餅です。 IMG_7444 posted by (C)つばめ (今年購入した白味噌はちょっと色が濃かったです。  中国で日本並みの物資を調達するのはなかなか難しいですね。) IMG_7446 posted by (C)つばめ IMG_7447 posted by (C)つばめ 中身は去年とほとんど同じですが、 今年はほんのちょこっと「いくら」と「数の子」が手に入った♪ それに「三つ葉」も。 子供たちはあんまり好きじゃないみたいだったけど、 つばめにとっては、お正月を感じる食感とお味。 来年は「ゆず」が手に入ったらいいな。 今までキンカンで代用してきたけど、 ゆず独特の香りが恋しいです。 お正月って薬味が美味しいですものね。 お酒も飲んで。。。普段は酔っぱらってる余裕もないので、 お正月には多少酔って、ボーっとしながら テレビ見るのが幸せです。 子供たちの一番のお気に入りは、 もちろん栗きんとん、そして黒豆です。 IMG_7465 posted by (C)つばめ ↓朝食べて空いたところは、果物で埋めてごまかして(笑)。  お昼はお雑煮がぜんざいに変わります(←子供たちの希望) IMG_7480 posted by (C)つばめ なにはともあれ、子供たちが喜ぶ笑顔が一番ですね。 夜は1階で義父も一緒に 羊肉のしゃぶしゃぶ。 鍋に絞り出して作るエビ団子も。 来年はしゃぶしゃぶ用牛肉も準備したいな。 こうしてゆっくりした元旦を過ごしたつばめ一家、 翌2日には子供は通常どおり学校へ、 大人は仕事始めとなりました。 つばめ、日系企業で中国人の翻訳した日本語の ネイティブチェックをして3年あまり経ちました。 中国人の日本語の間違いについては かなり詳しくなりましたので(笑)、 今年はその経験を生かしながら、 ビジネス日本語教育の面で 新しい仕事がしていけたらいいな、 と思っています。 皆様にとって、今年が光り輝く一年と なりますようお祈りいたします。 今年も「ニーハオ中国」を よろしくお願いいたします。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る