2018/01/03(水)13:24
謹賀新年2018
新年あけましておめでとうございます。
皆様よいお正月をお過ごしでしょうか。
今年の中国カレンダーは、12月30、31、
そして1月1日の3日間が元旦休暇となりました。
(ほんと、中国人にとって、
元旦は数ある祝日のひとつにすぎないんですね。
3日のお休みというのは中秋節休暇と同じです。)
昨年より年末休みが1日多かったはずですが、
30日は所用で一日外出したため、
結局31日に慌てて年越し準備をし、
紅白歌合戦をバックミュージックに
なんとか年越しそばも食べ、
IMG_7437 posted by (C)つばめ
(厚鰹節でだしをとって。子供の好きな甘いお揚げさんも入ってます。
トリ南蛮風にしたつもりが、白ネギ多すぎ!と言われ。。。
来年は半分にしてしめじを入れようかな。)
無事新年を迎えることができました。
IMG_7471 posted by (C)つばめ
(日本から持ってきた鏡餅セットに餅を詰めて飾ってます。)
↓元旦朝のお雑煮は京風白みそ仕立て。
鶏肉入りで、お餅は丸餅です。
IMG_7444 posted by (C)つばめ
(今年購入した白味噌はちょっと色が濃かったです。
中国で日本並みの物資を調達するのはなかなか難しいですね。)
IMG_7446 posted by (C)つばめ
IMG_7447 posted by (C)つばめ
中身は去年とほとんど同じですが、
今年はほんのちょこっと「いくら」と「数の子」が手に入った♪
それに「三つ葉」も。
子供たちはあんまり好きじゃないみたいだったけど、
つばめにとっては、お正月を感じる食感とお味。
来年は「ゆず」が手に入ったらいいな。
今までキンカンで代用してきたけど、
ゆず独特の香りが恋しいです。
お正月って薬味が美味しいですものね。
お酒も飲んで。。。普段は酔っぱらってる余裕もないので、
お正月には多少酔って、ボーっとしながら
テレビ見るのが幸せです。
子供たちの一番のお気に入りは、
もちろん栗きんとん、そして黒豆です。
IMG_7465 posted by (C)つばめ
↓朝食べて空いたところは、果物で埋めてごまかして(笑)。
お昼はお雑煮がぜんざいに変わります(←子供たちの希望)
IMG_7480 posted by (C)つばめ
なにはともあれ、子供たちが喜ぶ笑顔が一番ですね。
夜は1階で義父も一緒に
羊肉のしゃぶしゃぶ。
鍋に絞り出して作るエビ団子も。
来年はしゃぶしゃぶ用牛肉も準備したいな。
こうしてゆっくりした元旦を過ごしたつばめ一家、
翌2日には子供は通常どおり学校へ、
大人は仕事始めとなりました。
つばめ、日系企業で中国人の翻訳した日本語の
ネイティブチェックをして3年あまり経ちました。
中国人の日本語の間違いについては
かなり詳しくなりましたので(笑)、
今年はその経験を生かしながら、
ビジネス日本語教育の面で
新しい仕事がしていけたらいいな、
と思っています。
皆様にとって、今年が光り輝く一年と
なりますようお祈りいたします。
今年も「ニーハオ中国」を
よろしくお願いいたします。