2024/04/20(土)10:13
北京、いちごが出盛り
2月の春節後から出回り始めたいちごですが、
北京では今が旬で安いです。
大きさによって違いますが、
このぐらいの大きさのが、
市場でかごいっぱい(1㎏)15元なり。
(↓これは上半分以上を食べた後デス)
さっそくいちごサンドに。
苺を輪切りにして練乳をかけてパンに挟むだけ。
もし時間があれば、サンドした後、
袋かラップに包んで1時間ほど置くと
苺の香りがパンに移って風味UP。
日本のイチゴは高いので
サンドイッチにするのはちょっともったいない気がしますが、
北京ではイチゴの出盛りの時期は割と安く手に入ります。
かごや洗面器のような容器に盛って売られているものは
見える上の部分だけ大きめのきれいな苺を入れ、
下のほうは粒が小さかったり傷があったりする場合もあるので
その時は、上のほうはそのまま食べて
下のほうのはジャムにします。
適当に砂糖を入れてちょっと火を入れるだけで
とっても香り高いイチゴ手作りジャムができるのでオススメ。
(最初から小粒いちごを買ってきてジャムにしても
いいですよね!)
イチゴ以外に、マンゴーやバナナなど
南国系フルーツも香りがパンに移っておいしいので
ときどきサンドイッチにします。
フルーツを適当に切って挟むだけ。
わが家のすぼら春サンドです。