ニーハオ中国

2024/05/11(土)17:55

中国で作った、なんちゃって柏餅

中国生活(864)

ゴールデンウィーク休暇最終日は5月5日、子供の日。 ちまきでも作ろうかと思って 葉っぱとこしあんは準備していたのですが、 旅行翌日で、やる気が失せ気味のわたし。 いちおう子供に聞いてみようと 息子に、 「今日は子供の日だし、ちまき作る?」 と聞いてみると、息子、 「それより柏餅っていうのはどんなの?」 という。 そういえば天津旅行の時、裏山に登りながら 柏の葉っぱは冬でも落ちないから、 子供の日には柏の葉っぱで包んだ柏餅っていうのを 食べたりするんだよ~と話したんだっけ。 北京生まれの北京育ちで、 柏餅を食べたことのない息子に 一回ぐらい食べさせてやらないと? うちに柏の葉っぱはないけど、 タイ産の白玉粉?があったことを思い出しました。 ↓これ。たぶん白玉粉だと思うんだけど。。。  あんこは京日のこしあん。 クックパッドでいちばん簡単そうな レンチン柏餅レシピを参考にして作ってみました。 葉っぱはちまき用の笹の葉を切って作った なんちゃって柏餅です笑笑 ちょっと意外だったのは、作ってすぐ食べるよりも 冷蔵庫で一晩置いたほうが 味が落ち着いておいしかったこと。 作りたてはやわらかくて ややねっちょりしていたのですが、 (上新粉ではなく白玉粉で作ったから?) 翌日はちょうどよいかたさになってました。 ちなみに、娘はちまきが食べたいというので ちまきも作りました。 紐の巻き方が下手でゴメンなさい~💦 料理はいまいち苦手なわたし、 ちまきも一番簡単な方法で作成。 水に数時間浸したもち米を 笹の葉っぱをくるっと円すい状に尖らせた部分に詰めて ナツメやあんこを入れてからもう一度もち米で埋め、 笹の葉っぱで適当にフタをしてしばって、 水からゆでただけ(ゆで時間50分)。 それでも、ちまき好きの娘は 3日連続で毎日朝ご飯に ナツメちまきとあんこちまきを食べてご満悦でした。 そんなこんなでゴールデンウィーク最終日も 平和に過ぎていった我が家なのでした。

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