北京郊外でなにげなく頼んだ牛肉ビーフンスープ麺
週末、北京郊外のさもない肉夹馍(中華バーガー)のお店でなにげなく牛肉ビーフンスープ麺を頼んだら、スパイシーでとっても美味しかった!この店の肉夹馍は夫が前から気に入っていて、確かに美味しいのですが、私はむしろ、この麺のほうが気に入りました。そう、ここの、中国でいうところの“麻”と呼ばれるしびれるような味がたまらない。昔、大連で働いていた時に仕事帰りの食堂でよく食べた「雲南過橋米線」の椒麻油(花椒油)の味にも似ているし、中国西部地域のコショウのきいた麺を合わせたようなスパイシーな味。香菜(コリアンダ)を刻んだ薬味もたっぷり入って、日本人好みの味かどうかは分かりませんが、私ははまりました。あの辺りを通ったらまた食べたい味です。