ドイツの日だまり

2009/08/10(月)06:17

プラム(プルーン)のケーキ 

食生活(23)

エイミーの薬の飲ませ方に関して、多くの体験を基にしたアドバイスやヒントをいただき、本当にありがとうございます。とっても嬉しかったです。 サプリメントは毎日 朝晩飲ませるので、出来るだけ塩気や甘味抜きにしたく、とういさんが教えてくださったやり方、、、水で練って内側の頬に塗る、、、にしたら上手く飲み込んでくれました。錠剤に関しては 相変わらず強引な押し込み方でやってますが、エイミーも慣れちゃったみたい。  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★ ドイツの主婦にとって、ケーキ作りは料理作りよりも大切 と言っても過言ではないかもしれません、、、、、、、ですから私はドイツの主婦にはなれない!!  午後のお茶の時間に招待したら 手作りケーキやクッキーでゲストをもてなし、ゲストがなくても週末は必ずケーキを作る人も多い。誕生日だけでなくクリスマス、イースター等の宗教的行事にもケーキは付き物。コーヒータイムから始まるパーティーでは手作りケーキやゲストが持ってきてくれるケーキで、10種類以上並ぶ事も珍しくありません。そのケーキをぱくぱく食べた後、しばらくして夜の部のディナー、そしてデザート。こうしてパーティーが延々に続くのであります、、、、、時にはそれが苦痛に感じる事も。  「ドイツの主婦」には到底なれない私ですが、季節のフルーツを使ったケーキを時々焼きます。 昨日はプルーンのケーキを焼きました。      生地はイースト菌を使って作る人もいますが、私はこねパイ式。小麦粉、バター、砂糖を 4・2・1の割合にして卵1個混ぜて作ります。オーブンプレート(約40cmX35cm)の場合 小麦粉300g使用。プラムは1.5Kg位。直径20cm位のタルト型なら小麦粉は150gでよいと思います。       焼いたら平らになるよう、半分に切ったプルーンの両端を少し切ります。  オーブンプレートに伸ばした生地の上に プラムを並べ、アーモンドの細切りを散らし、ちぎったバターをところどころにのせ、シナモンと砂糖は好みでふりかけます。  180度位に熱くしたオーブンで30~40分焼きます。オーブンの中に犬の姿が!、、、、、、、、安心してください、犬(パッチー)はオーブンの中ではなく、キッチンの真ん中に寝そべってます。     泡立てた生クリームと一緒に。 夫はケーキをコーヒーと共に朝食代わりに食べれますが、私は空腹時には甘い物が食べれないんですよね。  

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