|
テーマ:今夜のばんごはん(50489)
カテゴリ:料理系
昨日、買った“うすいえんどう豆”で豆ご飯を作りました。 豆ご飯って前も日記に書いた気がするけれど、 今回は写真を撮りました。 我が家では土鍋でご飯を炊きます。 今回も土鍋でやってみました。 まず、“うすいえんどう”をさやから取り出し、 色が綺麗に出るように軽く塩で揉んでおきます。 もし、剥き身を使う場合は水分が少ないので水分量を 調整してくださいね。 水煮の場合も、反対に水分が多いので少なめに。 炊き上がりです。 混ぜたところ お茶碗に盛ったところです。 うさちゃんの私のお茶碗です。 お恥ずかしい(*^▽^*)ゞ 春のご飯って感じがします。 本当は筍ご飯を炊きたかったのですが、 豆ご飯もいいかなと思い作りました。 次回は筍ご飯が炊けるといいな♪ でも、関西ではもう、そろそろ筍も終わりかもしれません。 売っている物は殆ど青い葉っぱが出てきています。 これが最後かな?送料無料お買い得です。 人気blogランキング ← クリックお願いします♪ もうそろそろ決めないと母の日のプレゼント シニアの方に喜んでいただけるものを楽天シニア市場で 美味しい新茶の季節です。 人気です!!山形直送さくらんぼ予約開始です。 各地の美味しいものを見つけよう!!スイーツお土産マップ 母の日にGWにお魚を食べよう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理系] カテゴリの最新記事
|