テーマ:和菓子(940)
カテゴリ:和菓子
鹿児島の名物「かるかん」でんがな~あ。中に餡を入れた、かるかん饅頭の方がピュラーなーあ。
これは、餡のない方でんがな~あ,形は四角でっせぇ。 「軽い羹」から「軽羹」となーあ・・ 明石屋が始めたのだとかな~あ,江戸から続くものでんがなーあ。明石出身の人が始めたので明石屋とかな~あ。 今日はライフで売ってましたがな~あ、寿屋のものでな~あ、5個セットで、箱に入ってまんがな~あ、縦型のな~あ。 かるかんはかるかん粉、山芋、砂糖から作るのだとさ、かるかん粉というのは、ご当地の米粉ですがな~あ。。 1個ずつ、包装されてまんがな~あ。 結構甘みがあるしな~あ,上品な甘さというところかな~あ。 もの足りなければ、かるかん饅頭にすればいいかな~あ。 わては、このかるかんの手触りが好きですがな~あ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020/02/24 12:09:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
[和菓子] カテゴリの最新記事
|
|