2011/01/17(月)23:40
人参の葉っぱの使いみち。
寒いぞーーと愚痴ってばかりの、ここ数日。。。
本日も寒いけど、別ネタでww
昨日の朝兼昼の話。
人参の葉っぱを、どうするか。。。と考えておりまして。。
頂いたんですね、葉っぱ付き人参。
芽立ちの柔らかい頃ならいざ知らず、
立派に育った人参の葉っぱは硬い。
口の中でモシャモシャする。
定番の白和えにもしてみた。
天ぷらにするのも良いが、
揚げ物を食べたい気分でもない。
さてはて~~~~~
そろそろ何とかしなければゴミ箱行きになる。
そんな時に迎えた昨日、日曜日。
焼飯に入れてみたw
いつの事だか、ブログにも買いたが、
大根の葉っぱや、沢庵の焼飯は経験済み。
人参の葉っぱ。。。。
さてはて~~~~
取り敢えず、作ってみた。
豚肉、人参本体w、玉ねぎ、卵、
これに、人参の葉っぱを刻んで。。。
コンソメのキューブを無理やり潰して入れてw
オイスターソースをチョイと垂らして、
ん~~~~~人参の葉っぱって、どんだけ主張する味なんだろう。。。
誤魔化すために
むろあじ・さばを削っています。無添加、柔らか削り節!削り節
ガッサーーーーーーーっとドッサーーーーーーーっと入れた。
お上品な鰹節よりも、味があって、我が家の常備品。
仕上げに、鍋肌に醤油をまわして出来上がり
ちっとも美味しそうに見えないけど
さて、お味の程は。。。。
ま、こんなもんだろう。
思った程、人参の葉っぱが主張してなくて、ホッとした。
次は、酢飯の混ぜてみよう。
物は試しだ