262661 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

わたしのブログ

わたしのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ゆきにゃぁんこ

ゆきにゃぁんこ

カレンダー

バックナンバー

November , 2024

コメント新着

ゆきにゃぁんこ@ >ラ・フランス8372さん 知り合いは誰ーーも見てないかと^^早速…

お気に入りブログ

北海道NIKEなま… ニックマン8389さん

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

May 13, 2011
XML
カテゴリ:食べた物
蕗を頂いた。

好きじゃないよねぇ。。たくさんあって困ってるんだけど。。。

と言われれば、食べられないわけじゃないので、断れずしょんぼり




どうすんじゃ。。一回じゃ食べきれない量。

お人よしに貰うのもいい加減にしろよと自分に言いたいw

蕗は苦手よ~~~~困るわ~~~たくさん過ぎよ~~~涙ぽろり





ふっと思い付いたのが、アンゼリカ。

お菓子作りの材料。


アンゼリカ 40g


斜めに薄く切ってバラの花のそばに突き刺させば葉っぱですね。




それもどきを作ってみた。


アンゼリカ.jpg



上矢印試作品2号。



1号は、てんさい糖で煮たので、もっと色が茶色くなった。

蕗の味がきつかったので、ギブアップで友達に上げた。




2号は、念入りに水に晒してグラニュー糖で煮た。

知り合いにお裾分けしたけど、食紅を入れたか?と。

いえいえ、入れてませんよ。

自然の緑です。

水に曝したお陰か、何とか食べられる。

が、やはり蕗。。。。知り合いは美味しい、売り物になる、

と言ってくれるが、私自身は、ほんの少ししか食べられない。

お出汁やらお醤油やらの旨味を吸い込んだ蕗なら何とかなるが。。。



グラニュー糖をまぶすタイミングが今一つ分からず、

砂糖まみれになった蕗。。。口に入れた最初は甘くて美味しいと感じるのだか、

噛む内に、蕗ほえー口いっぱいに広がる。。。




作り方を検索すると、あれこれ手の込んだのが出て来るけど、

超手抜きで作った。

蕗の重量の半分の砂糖を茹でてあく抜きをした蕗にまぶす。

蕗から水分が出て、ヒタヒタになった所で火にかける。

さらに水分が出るのけど、強火でガンガン煮飛ばしてやった。

適当に煮詰めて、水分がシロップ状になった辺りで火を止め、水切り。

グラニュー糖をまぶす。

冷蔵庫の中で乾燥。

天日でも良いんだろうけど、蟻が心配。




ある程度、乾燥するのを待てば、グラニュー糖がキレイに付いたのだろうけど、

待てず。。。。。

味は申し分ないので、この点をクリアするために、第三弾!!

と、行きたいところだが、蕗が無いw






蕗は嫌いだと公言しているので、なかなか下さる方がいないしょんぼり


採りに行け!!と言う声も聞こえるが、

下処理がね~~~~~

誰か下処理完了品を下さらないかな~~~~うっしっし





お茶うけに、良いお菓子に変身させて上げるから下さい!!(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  May 13, 2011 07:41:14 PM
コメント(2) | コメントを書く
[食べた物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X