2011/06/05(日)12:10
コチュジャンの使い方は???
先日、韓国土産にとコチュジャンを頂いた。
ハングルなので、コチュジャンかどうかも分からなかったが、
同じ物を見つけたので間違いないw
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頂いたものの、コチュジャンを使った事がなかったので、
さて、どうしたものかと。。。。
先ずは、舐めてみたw
なるほど、唐辛子の絵があるから、当然ながら、辛い
が、たいしたことのない辛さw
炒めものに入れてみた。
手始めであるので、少々加減して入れてみた。
辛くも何ともない、恐ろしく微妙
二度目、もう少し多目に入れてお試し。
これまた、恐ろしく微妙
辛いのだけど、どこか、ひとつ決まらない味つけ。
美味しくもなければ、不味くもない。。。。
さてはて。。。。
これは、使い方を研究しなければ。。。
何物だか知らなくては。。。
と思い、
調べてみると、コチュジャンと豆板醤は、
似て非なるもんだった。
知らないって事は恐ろしいもんだw
豆板醤は、辛味と塩味の辛味、
コチュジャンは辛味と麹の甘味。
味が決まらないはずですな。
コチュジャンに塩分がないとは。。。
基本、炒めて使う豆板醤、混ぜて使うコチュジャン、
なのだそうな。
そして、豆板醤は中国のものであるから中華。
コチュジャンは韓国のものであるから、韓国料理。
そう言われて思い浮かべてみれば、
なるほど~~~~~。
よし大丈夫だろうw
多分、使いこなせる