わたしのブログ by ゆきにゃぁんこ

2011/06/05(日)12:10

コチュジャンの使い方は???

ひとり言(269)

先日、韓国土産にとコチュジャンを頂いた。 ハングルなので、コチュジャンかどうかも分からなかったが、 同じ物を見つけたので間違いないw 6000円以上★無料配送! 韓国人気 NO.1 日本人も大好きな美味しい辛さ!【韓国食品/激安】「ヘチャンドル」コチュジャン 500g 厳選した唐辛子ともち米などでこだわりを持って漬けた韓国の辛味噌!韓国の辛さ/韓国コチュジャン/調味料/コチュジャン(ヘチャンドル)500g 頂いたものの、コチュジャンを使った事がなかったので、 さて、どうしたものかと。。。。 先ずは、舐めてみたw なるほど、唐辛子の絵があるから、当然ながら、辛い が、たいしたことのない辛さw 炒めものに入れてみた。 手始めであるので、少々加減して入れてみた。 辛くも何ともない、恐ろしく微妙 二度目、もう少し多目に入れてお試し。 これまた、恐ろしく微妙 辛いのだけど、どこか、ひとつ決まらない味つけ。 美味しくもなければ、不味くもない。。。。 さてはて。。。。 これは、使い方を研究しなければ。。。 何物だか知らなくては。。。 と思い、 調べてみると、コチュジャンと豆板醤は、 似て非なるもんだった。 知らないって事は恐ろしいもんだw 豆板醤は、辛味と塩味の辛味、 コチュジャンは辛味と麹の甘味。 味が決まらないはずですな。 コチュジャンに塩分がないとは。。。 基本、炒めて使う豆板醤、混ぜて使うコチュジャン、 なのだそうな。 そして、豆板醤は中国のものであるから中華。 コチュジャンは韓国のものであるから、韓国料理。 そう言われて思い浮かべてみれば、 なるほど~~~~~。 よし大丈夫だろうw 多分、使いこなせる

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