165814 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

YukiおじさんとHa-chan 田舎の日々

YukiおじさんとHa-chan 田舎の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Yukiおじさん&ha-chan

Yukiおじさん&ha-chan

Calendar

Favorite Blog

愛すべき自然、そし… Mr.大蛇山さん

Comments

さっちん@ 今週は こちらも雪予報のため タイヤ購入して準備し…
Yukiおじさん&ha-chan@ さっちんさんへ♪ お世話になりました! おかげで楽しい日に…
さっちん@ お邪魔をいたしました! 短い時間でしたが 楽しかったです(*´ω`)…
Yukiおじさん&ha-chan@ さっちんさんへ♪ 高千穂から帰ってPCをみたらコメントも…
さっちん@ Re:おにぎらず♪(10/06) お手軽で食べ応えがあるので ワタシもたまに…

Freepage List

Headline News

Shopping List

お買いものレビューがまだ書かれていません。
2007.06.28
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
らっきょ、漬けました!


 今日のお天気は雨!の予報だったのに、午後は昨日のようにカンカン照りとなりました晴れ晴れ

 そうだ!!もう「らっきょ」を漬けなくっちゃ!!

 このところ忙しい毎日だったので、後回しにされていた「らっきょ」の収穫ですが、そろそろ抜かんとね~OK

 結果、「5キロ」の大豊作目

 泥つきを綺麗に洗って実を切り落とし、皮をむいて水切りしたら漬け汁に漬けるのですが、「2キロ分」を作るその作業にナント、3時間もかかってしまいましたほえー

 「あ~~、もうこれが限界だよ~わからん2キロあれば1年分あるよね~」と『くたびれHa-chan』は思うのであります爆弾

 残り3キロは、Ayaちゃんが貰ってくれましたが、この執着心の無さは「年のせい」なんでしょうかねショック

 ちなみに漬け方は、漬け汁(甘酢)を沸騰させて「らっきょ」に注ぐやり方です花
 星甘酢の上には暫くの間「ラップ」を張り付けておきます星

                               by Ha-chan音符
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.06.28 23:11:51
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.