2007/06/28(木)23:11
カレーの友『らっきょ』を漬けました~♪
今日のお天気は雨!の予報だったのに、午後は昨日のようにカンカン照りとなりました
そうだ!!もう「らっきょ」を漬けなくっちゃ
このところ忙しい毎日だったので、後回しにされていた「らっきょ」の収穫ですが、そろそろ抜かんとね~
結果、「5キロ」の大豊作
泥つきを綺麗に洗って実を切り落とし、皮をむいて水切りしたら漬け汁に漬けるのですが、「2キロ分」を作るその作業にナント、3時間もかかってしまいました
「あ~~、もうこれが限界だよ~2キロあれば1年分あるよね~」と『くたびれHa-chan』は思うのであります
残り3キロは、Ayaちゃんが貰ってくれましたが、この執着心の無さは「年のせい」なんでしょうかね
ちなみに漬け方は、漬け汁(甘酢)を沸騰させて「らっきょ」に注ぐやり方です
甘酢の上には暫くの間「ラップ」を張り付けておきます
by Ha-chan