165803 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

YukiおじさんとHa-chan 田舎の日々

YukiおじさんとHa-chan 田舎の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Yukiおじさん&ha-chan

Yukiおじさん&ha-chan

Calendar

Favorite Blog

愛すべき自然、そし… Mr.大蛇山さん

Comments

さっちん@ 今週は こちらも雪予報のため タイヤ購入して準備し…
Yukiおじさん&ha-chan@ さっちんさんへ♪ お世話になりました! おかげで楽しい日に…
さっちん@ お邪魔をいたしました! 短い時間でしたが 楽しかったです(*´ω`)…
Yukiおじさん&ha-chan@ さっちんさんへ♪ 高千穂から帰ってPCをみたらコメントも…
さっちん@ Re:おにぎらず♪(10/06) お手軽で食べ応えがあるので ワタシもたまに…

Freepage List

Headline News

Shopping List

お買いものレビューがまだ書かれていません。
2007.07.25
XML
唐辛子味噌、作ってま~す♪


 一昨日の残りの青唐辛子で、夏バテ防止の『青唐辛子味噌』を作りま~すちょき

 いつもは材料を油で炒めるのですが、今回は油焼け(酸化)しないやり方が本に載っていたので、その方法でやりました!
 これだと冷蔵庫で1年間保存できるようですきらきら

 ☆材料☆……青唐辛子 50g
       味噌   300g(八丁、西京味噌は適さないらしいです)
       日本酒   大さじ4
       砂糖   大さじ5
       みりん  大さじ3

 唐辛子はへたを取って小口切りし、酒を入れた鍋で柔らかくなるまで煮て、火を止める。
 残りの材料を入れて再び火を入れ、じっくりと練り上げていくのですが、あまり固くならないように、柔らかさが少々残る程度にします(味噌が冷めるとカチカチになりますので注意だよ!

 私はこの分量の3倍つくって、AyaちゃんとKimiちゃんにプレゼントしましたプレゼント

 冷奴、きゅうりなど生野菜に、もちろん熱々のご飯に…ごはん
 ゴーヤ、ナス、ピーマンと豚肉の味噌炒めにも、これを使う事ができます音符

 (本日の反省! 出来上がりの写真を忘れていますネほえー

                             by Ha-chanスマイル
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.07.25 15:36:18
コメント(2) | コメントを書く
[田舎暮らしの日々 クッキング編] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.