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カテゴリ:田舎暮らしの日々 クッキング編
![]() 一昨日の残りの青唐辛子で、夏バテ防止の『青唐辛子味噌』を作りま~す ![]() いつもは材料を油で炒めるのですが、今回は油焼け(酸化)しないやり方が本に載っていたので、その方法でやりました ![]() これだと冷蔵庫で1年間保存できるようです ![]() ☆材料☆……青唐辛子 50g 味噌 300g(八丁、西京味噌は適さないらしいです) 日本酒 大さじ4 砂糖 大さじ5 みりん 大さじ3 唐辛子はへたを取って小口切りし、酒を入れた鍋で柔らかくなるまで煮て、火を止める。 残りの材料を入れて再び火を入れ、じっくりと練り上げていくのですが、あまり固くならないように、柔らかさが少々残る程度にします(味噌が冷めるとカチカチになりますので注意だよ ![]() 私はこの分量の3倍つくって、AyaちゃんとKimiちゃんにプレゼントしました ![]() 冷奴、きゅうりなど生野菜に、もちろん熱々のご飯に… ![]() ゴーヤ、ナス、ピーマンと豚肉の味噌炒めにも、これを使う事ができます ![]() (本日の反省! 出来上がりの写真を忘れていますネ ![]() by Ha-chan ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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