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テーマ:スローライフ(923)
カテゴリ:田舎暮らしの日々 クッキング編
![]() ![]() このところの「青唐辛子」騒動ですが、ブログを見て「三升漬け」という漬け方がある事を教えてくださった方があり、早速漬け方を調べてみました。 どうやら寒い地方では定番の保存食のようで、北の方では「唐辛子」のことを「南蛮」というようですね。 そして「三升漬け」の材料は「青唐辛子、麹、醤油」で、それぞれ「一升」づつを使って作るので、全部で三升だというような事のようです。 作り方はとても簡単だとわかったので、すぐに「麹」を買いに走りました~ ![]() ![]() ☆ ☆ ☆ 唐辛子、麹、醤油を同量用意する。(今回は初めてなので、各500ccの容器を使いました。) 麹はほぐしておく。 青胡椒は洗った後、水分を拭き取り、フードプロセッサーにかけ細かくみじん切り状態にしておく。 美味しい醤油を用意します。(ベースになるのは醤油の味だと思うので、お気に入りを三種類合わせてみました。) 以上を消毒したビンに入れて混ぜるだけで、三ヶ月以上、置くほどに美味しくなるようです。 ![]() ![]() 話題は変わりますが、昨日の「タヌキにやられたじゃがいも畑」のその後ですが、今朝畑に行ってみると残り4分の1、全て掘りつくされておりました ![]() こんな事なら実が小さくても掘りあげて、今日のシチューにでも使った方がよかったのに~と思っても「後の祭り」ですよね~ ![]() by Ha-chan ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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