|
カテゴリ:母乳育児 アトピー
☆パンと米ではどちらがいいの?☆
「米が(+4)で小麦は(±0)ですが、白米はOKでパンはやめてください」 「???」 血液検査はあまりあてになりません。アレルギーは汚染ですので、検査値が低くて も、汚染が強いものはアレルギーを悪化させます。検査値が高くても大丈夫なものも あります。 小麦は汚染が強く、パンを焼く時にいろいろ混ぜものがあり、付け合せに炎症性物 質(獣・油)が増えるので、小麦±0でもパンはアトピーには良くありません。 米はほとんどが国産であり、小麦よりも農薬汚染が少ないので、たいていはうまく 食べればパンよりも皮膚炎が出にくく数値もそのうちに下がってきます。米は汚染が 少ないばかりでなく、炊く時に添加物も入らず、和食(魚菜食)のほうがアレルゲンが 少なくなる可能性があります。無農薬米ならば言うことありませんが、普通の米で も、外側ほどアレルゲン汚染物質が多いので、外側をきれいにしてうまく食べれば大 丈夫です。精米を上白にして、よく研いで食べてください。玄米や胚芽米や餅は米ア レルギーには良くありませんので米アレルギーの児は禁止です。強い米アレルギーの 場合にはほかの雑穀で代用する場合もあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2003.12.28 00:14:59
|